Войти
Main menu

567255 0 285d5Верховный Суд Украины в еще декабре 2018 года признал недействительными проверки переселенцев для получения соцвыплат, но изменения в Порядок №365, который как раз и регулирует такие проверки, изменения не внесли. Поэтому проверок, бахмутским переселенцам, по-прежнему не избежать. Однако теперь, если выплаты приостановили на основании проведенной проверки, взыскать задолженность будет легче.

"Работники Управления труда и соцзащиты обязаны соблюдать решение Верховного Суда и за его невыполнения предусмотрена ответственность. Но и соблюдать Порядок №365 работники также обязаны. То есть государственные служащие сейчас находятся в правовом кризисе. И пока не внесут изменения в Порядок, а это прерогатива народных депутатов, процедура не изменится", - объяснил Артур Матченов, юрист Центра помощи населению ЗОБФ "Улыбка ребенка" в Бахмуте.

"Мы работаем строго в рамках Закона. Если будут внесены соответствующие изменения в Порядок №365, тогда мы сможем ими руководствоваться", - добавила Лариса Кончакова, заместитель начальника Управления труда и соцзащиты.

Также Артур Матченков акцентировал внимание, что многие переселенцы не знают своего права, что могут через суд получить задолженность по социальным выплатам, а теперь, в связи со вступлением в силу решения Верховного Суда, это будет сделать на много легче.

"Выплата пенсий и других пособий возобновляется, а задолженность для многих остается потерянной. Если приостановили выплату на основании проверок, ВПЛ могут обращаться в суд и требовать возмещения. Данное решение является образцовым, на рассмотрение таких дел, которые проходят в ускоренном режиме, стороны не приглашаются, и решение принимается в пользу истца, даже в апеляции", - сказал Артур Матченков.

По юридическим вопросам социальных выплат можно обращаться в Центр помощи населению ЗОБФ "Улыбка ребенка" в Бахмуте, тел.: 0509624736

"Кассационную жалобу Кабинета Министров Украины оставить без удовлетворения. Постановление Окружного административного суда города Киева от 29 июня 2017 года и постановление Киевского апелляционного административного суда от 4 июля 2018 оставить без изменений. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия, является окончательным и обжалованию не подлежит", - говорится в постановлении ВС.

В своем решении ВС указывает на постановление Окружного админсуда, в котором говорится, что суд "пришел к выводу, что положения пунктов 7, 8, 9, 13 Порядка назначения (восстановления) социальных выплат внутренне перемещенным лицам и Порядок осуществления контроля за проведением социальных выплат внутренне перемещенным лицам по месту их фактического проживания/пребывания, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 8 июня 2016 № 365 и абзац 10 пункта 1 постановления Кабинета Министров Украины "Об осуществлении социальных выплат внутренне перемещенным лицам" от 5 ноября 2014 № 637 следует признать недействительными, поскольку последние не соответствуют правовым актам высшей юридической силы. 

Добавить комментарий

Комментируя, просто соблюдайте общественную мораль