Войти
Main menu

78 e9ffcСахарный диабет неизлечим и опасен своими осложнениями. Особое внимание государства и общества приковано к инсулинозависимой группе. В Бахмуте таких пациентов, которые не могут жить без введения инсулина, более четырехсот. О том, как они обеспечены инсулином, и как меняется жизнь после такого диагноза, координаторы движения «Сильні громади» говорили с врачами и пациентами Бахмутской ЦРБ.

«Сахарным диабетом может заболеть любой человек, независимо от возраста. Часто, диабет выявляют при профосмотре, и человек может даже не подозревать об этом. Симптомы диабета – немотивированная жажда, частое мочеиспускание, и, как правило, похудение. Официально существует два вида сахарного диабета. Первый – когда инсулина в организме не достаточно. Второй – когда он есть, но не выполняет свою функцию, то есть инсулин, попадая в клетку, не выводит лишний сахар. И, к сожалению, пока медицине неизвестно почему нарушается эта цепочка. На врачебных конференциях нам рассказывают, что уже выделено пять видов сахарного диабета, и подходы к их лечению совершенно разные. Пока официальных изменений в схему лечения мы не получали», – рассказывает врач-эндокринолог Ольга Пехтерева.

Инсулин либо выдается бесплатно, либо с частичной компенсацией стоимости

Как рассказала заместитель главврача «Бахмутской центральной районной больницы» Виктория Новикова, для надлежащего обеспечение бахмутчан препаратами инсулина, создан единый реестр пациентов. На сегодняшний день в нем числится 385 взрослых и 26 детей. Количество зарегистрированных в реестре находится примерно на одном уровне, после переезда в город большого количества жителей оккупированной территории произошел скачок, сейчас состав стабилизировался.

Программа по обеспечению больных сахарным диабетом в 2018 году реализована в сумме 3,7 миллионов гривен. А именно за счет средств: медицинской субвенции – 1,1 миллион гривен, остатков медицинской субвенции за 2017 год – 848,4 тысяч гривен, остатков медицинской субвенции (областных) – 660,6 тысяч гривен, городского бюджета – 500,0 тысяч гривен, а также за счет остатков препаратов полученных за счет централизованных поставок в 2016 году – 587,8 ​​тысяч гривен. По состоянию на 9 октября возместили 1534 рецепта на сумму более двух миллионов гривен.

78 e9ffc

Человек, болеющий сахарным диабетом, посещает врача-эндокринолога не менее одного раза в три месяца, где его осматривают, проверяют уровень сахара и, в случае необходимости, корректируют дозу инсулина.

«Вид препарата и его дозу назначает врач в областной клинике либо в Харьковском институте эндокринологии. Наша задача – обеспечить пациентов инсулином и корректировать его дозу. Человек получает рецепт на руки, и мы отправляем рецепт в аптеку по электронной почте. Каждые 10 дней от аптек мы получаем отчет о проданном лекарстве. Стоимость инсулина зависит от производителя. В среднем, человеку приходится потратить на инсулин около 500 гривен в три месяца. Остальное оплачивается из бюджета. Все зависит от степени заболевания, от дозы, от уровня сахара и гемоглобина. Есть пациенты, которые получают инсулин бесплатно», – рассказывает врач-эндокринолог.

Согласно Постановлению КМУ от 23.03.16 №239 разные категории граждан получают инсулин бесплатно либо за частичную оплату. Ни один пациент в Бахмуте не отказывается от государственной программы

Импортные и отечественные инсулины – в чем разница?

Отечественный инсулин имеет больше побочных эффектов, которые могут проявляться в виде ухудшения зрения, низкого давления. Главное он не обеспечивает постоянного уровня сахара в крови. В зависимости от продолжительности нахождения в организме количество инсулина падает и понижается, то есть создаются пики. Как говорит Пехтерева, если критическое падение уровня сахара приходится на ночь и человек не поест, последствия могут быть вплоть до остановки сердца.

45614085 1937664476530275 6220873027148578816 n 2ef47

Сейчас в мировой практике используют препараты, которые практически не имеют побочных эффектов, работают «безпиково», направлены на то, чтобы «заставить» работать собственный инсулин, который присутствует в организме человека. По мнению доктора, для человеческого организма преимущество современных препаратов неоспоримо, но такие препараты дорого стоят, и государство их не закупает.

Следить за уровнем сахара в крови помогают специальные тест-полоски. Но, государство не закупает их для больных. Стоят они недешево – упаковка (25 штук) 300-600 гривен. По правилам, измерять уровень сахара необходимо шесть раз в день, но врачи просят это делать хотя бы два раза в неделю.

Инсулин больные, как правило, вкалывают себе сами. Для тех, кто плохо видит, существуют шприц-ручка с характерным щелчком. Некоторым это приходится делать несколько раз в день. Иголки тоже покупают за свой счет. О том, что все сопутствующие средства влетают в копеечку, особенно для пенсионеров, рассказала инсулинозависимый пациент Бахмутской ЦРБ Ольга Капленко.

«У меня на генетическом уровне не было сахарного диабета, никто из родни не страдал от этого заболевания. Думаю, что причины появления высокого сахара психологические – нервы и стрессы. Я не знала симптомов и не подозревала, в чем причина ухудшения состояния здоровья. Когда коллега предложила мне измерить сахар глюкометром, у меня было 16 единиц, бывало, что уровень поднимался до 26 единиц. Проблема в том, что на начальном этапе, я сама себе назначала лекарства. Состояние только ухудшалось, я очень сильно похудела и мне предложили перейти на инсулин. Первый препарат мне не подходил, только после того как мне назначили другой – импортный инсулин, состояние улучшилось. Поэтому всем советую не заниматься самолечением. Сахар – это очень серьезно, лучше не доводить себя до изнеможения, а сразу обращаться к врачам», – добавила Ольга Петровна.

По мнению пациентки, для эффективного лечения очень важен профессионализм врача и его внимательное отношение за что, она очень благодарна своему доктору Ольге Пехтеревой. Сейчас в Бахмутской ЦРБ Пехтерева – это единственный врач-эндокринолог, которая консультирует и в поликлинике и в отделениях. Но в ближайшее время появится еще один специалист.

Как поддерживать уровень сахара?

Мировая медицина не знает причину возникновения сахарного диабета. От этого заболевания невозможно вылечиться, но можно жить полноценной жизнью.

«Если пациент будет соблюдать специальную диету – низкокалорийную и низкоуглеводную, заниматься физическими нагрузками, поддерживать сахар на определенном уровне, то сможет вести обычный образ жизни. У меня есть пациент, у которого выявили диабет в шесть лет. Сейчас ему 66 – у него есть жена, дети, внуки, он вышел на пенсию. Человек живет полноценной жизнью», – объясняет Пехтерева.

У пенсионерки Веры Ивахненко обнаружили повышенный сахар несколько лет назад. С тех пор приходится отказываться от сахара и придерживаться специальной диеты.

«У меня вторая группа сахарного диабета, когда обнаружили сахар, похудела на 25 кг. Норма сахара в крови – 5 единиц, мне удается поддерживать не выше шести. Принимаю бесплатные таблетки, от мяса полностью отказалась, стараюсь выбирать полезные продукты. Мне нельзя помидоры, вот, вы наверное не знали, что есть зеленые помидоры – они снаружи зеленые, а внутри спелые. Виноград и груши мои любимые фрукты, теперь я знаю, что мне их категорически нельзя есть, однажды после винограда у меня сахар поднялся до 14 единиц. Уже привыкла, но первое время тяжело было отказаться от любимых продуктов. Сладкого хочется, конечно, но диету не нарушаю, при повышении сахара сердце начинает болеть и голова – состояние невыносимое, поэтому не довожу», – рассказывает Вера Федоровна.

Эта болезнь страшна своими осложнениями. Сахарный диабет губительно влияет на нервные окончания головного мозга, почек, глаз, сердца. А потом, как следствие может возникнуть инфаркт, инсульт, слепота, почечная недостаточность, гангрена. Часто именно после госпитализации в кардиологию люди узнают, что у них сахарный диабет. И после нашей беседы с доктором она направилась на консультацию в отделение кардиологии.

«Физические нагрузки снижают уровень сахара в крови. У меня был пациент, который знал, с какой скоростью и сколько километров ему нужно проехать на велосипеде, чтобы снизить уровень сахара», – говорит врач-эндокринолог Ольга Пехтерева.

IMG 7154 копия 67503

В отношении обеспечения инсулином начальник городского отдела охраны здоровья Елена Миронова рассказала, что на этот год бахмутчане обеспечены препаратами – есть средства на возмещение аптекам. Но лучшим вариантом она видит возобновление областной программы, за средства который приобретался инсулин как импортного, так и отечественного производства и выдавался пациентам бесплатно. Сейчас планируется финансирование на 2019-й год. Как сообщила Миронова из государственного бюджета на закупку препаратов инсулина нам планируют выделить около 1,6 миллиона гривен, из местного бюджета планируется выделить 1,5 миллиона гривен.

“Это в три раза больше чем в 2018 году, но бюджет не резиновый в образовании и других сферах также есть потребности. По той информации, которую мы получили от МОЗ и областного департамента, рассчитывать на увеличение финансирования мы не можем”, - говорит Елена Миронова.

Для обеспечения потребностей пациентов в полной мере нужно 4,1 миллиона гривен, то есть не хватает около миллиона гривен. Координаторы проекта «Ефективна медицина Бахмута», который реализует движение «Сильні громади», подготовили обращение к областной администрации с просьбой учесть потребности Бахмута в обеспечении инсулином на следующий год и рекомендацией возобновить областную программу.

Добавить комментарий

Комментируя, просто соблюдайте общественную мораль