Войти
Main menu

IMG 8737 eb93c«Когда наступает зима, я с ребенком вся синяя, потому что пандус, который есть у нас в доме, вообще не приспособлен для съезда – угол очень крутой, я иду по плитке, она очень скользкая, мы постоянно падаем», - рассказывает Ирина Тичук. Мама 12-го Димы, который из-за ДЦП передвигается только на коляске, каждый день возит сына с Чайковского,7 на уроки в 18-ю школу. Путь, который ей приходится преодолевать можно назвать подвигом.

Ирина живет на 7-м этаже, если лифт не работает, спустить вниз ребенка без посторонней помощи она уже не может. Семье несколько лет обещают сделать пандус. Даже предлагали переселиться в общежитие по ул. Чайковского, 1 на первый этаж. Но в своем доме семья имеет отдельный санузел, а там он общий, как и кухня.

«С центрального входа достраивать пандус нам отказываются, мотивируя тем, что негде будет ставить машины. Обещали сделать сзади дома, даже прислали официальное письмо, что это будет в первом полугодии 18-го года», - рассказывает Ирина перед приемом к начальнику Управления городского хозяйства и капитального строительства Сергею Черноивану.

IMG 8721 17db6

Увидев письмо, Черноиван сообщил, что обустройство пандуса перенесли еще на год. В общем отделе сообщили, что эти работы внесли на следующий год в программу соцэкономразвития, но почему-то не сообщили об этом.

«Я убьюсь там на этой плитке, понимаете? Вы хотя бы снимите ее со ступенек, она очень скользкая. Я уже не могу удержать коляску под таким углом. Мне показывали проект, который хотели делать в этом году, но теперь перенесли на следующий год, мы не сможем по такому пандусу съехать – он будет такой же крутой, я уже говорила это, меня не слышат. Мне просто придется обращаться в суд», - с сожалением говорит мама ребенка с инвалидностью.

Ирина также попросила Черноивана сделать доступные съезды по новому тротуару, который сделали по улице Чайковского.   

 «Я живу по улице Чайковского, 7, ребенок учится в 18-й школе. После телесюжета, там два съезда переделали, остальные остались недоступными. По Носакова после АТП заехать вообще невозможно, приходится поднимать коляску», - поясняет Ирина.

Доступная инфраструктура – это прежде всего удобные тротуары и возможность для пешеходов, которые передвигаются самостоятельно или на коляске, безопасно перемещаться по городу. В Бахмуте этого пока нет. Спуски с тротуаров начали делать, но угол подъема не позволяет людям с инвалидностью самостоятельно заехать с проезжей части на тротуар, а иногда даже закатить коляску сложно.

«У нас была аварийная ситуация на перекрестке улицы Мира и Горбатова, когда я Сашку едва успела закатить, а сама чуть не попала под колеса: замешкалась на подъеме на тротуар, из-за высокой бордюры», - рассказывает мама Александры Альбина Гребенюк.

Сегодня Альбина пришла на прием к Сергею Черноивану со списком вопросов. Чтобы не быть голословными все проблемные места осмотрели.

IMG 8726 63cc0

На входе в нижний парк с бордюры есть спуск, но там становятся машины и закрывают возможность съезда. Черноиван обещал подумать над предложением Альбины и закрыть эту территорию для парковки машин.

IMG 8754 fea3bIMG 8758 9d5eeНа перекрестке улицы Мира и Горбатова только уложили плитку, но плавный съезд не предусмотрели.

IMG 8739 bf64bIMG 8740 a9d7cС улицы Сибирцева заехать в парк на коляске без посторонней помощи невозможно. Со стороны дома №13 асфальт с разбитый, со стороны кафе - яма. Объехать яму не получается, так как там паркуются машины.

IMG 8749 65155IMG 8748 22b52На перекрестке Сибирцева и Горбатова спуски недавно сделали, но плитка просела и после дождя там стоит лужа.

IMG 8765 e5c68IMG 8766 bb070На перекрестке улицы Мира и Циолковского сделали съезды. Использовали старую плитку ФЭМ, которая уже начинает разрушаться. Как объясняет Альбина, угол наклона на спуске не позволяет человеку на коляске самостоятельно заехать на тротуар.

Увиденное, мы попросили прокомментировать начальника Управления городского хозяйства и капитального строительства Сергея Черноивана. Он сообщил, что на тротуаре по улице Мира возле Комбината коммунальных предприятий, который сейчас ремонтируют за средства городского бюджета, подрядчики в рамках договора все переделают.

IMG 8773 12a4f

«Во время выполнения работ, если есть замечания граждан, предусмотреть доступность нам просто, так как это входит в техзадание. Но там, где финансирование не предусмотрено, это сделать сложнее. По спускам на перекрестке Циолковского и Горбатова делали из того, что было, по перечню работ запланированных в Программе доступности, после обращения, будем думать как исправлять. По остальному пока сказать не могу, будем думать», - прокомментировал Черноиван.

  

Добавить комментарий

Комментируя, просто соблюдайте общественную мораль