Войти
Main menu

IMG 7374 e2116Реконструкция бульвара Металлургов от улицы Леваневского до улицы Победы – это пример того как не нужно делать. Растения засыхают, система полива не работает. Наши корреспонденты вышли на место и обнаружили, что большая часть системы полива, которая указана в смете, вообще отсутствует. Таким образом возникает вопрос о целевом использовании 1,2 миллионов гривен.

На видео журналист сайта осмотрела и сняла на камеру состояние системы полива и ее не соотвествествие проекту. Спринклерная система полива стоила бюджету около полумиллиона гривен и на 747 тысяч гривен высадили растения, которые частино погибли или близки к этому.

15 f3374

Мы поинтересовались у жителей поселка  видели ли они как работает новая система полива, но свидетелей не нашли.

Виктория: «Мои окна выходят на бульвар, я видела как поливают, но с машины. Поливалки никогда не включали».

Еще несколько прохожих говорили примерно тоже самое.

Работавшая на бульваре дворник, сообщила, что пришла на это место в августе и никогда не видела, чтобы система работала.

IMG 4045 1081x7215958c84387452 e6f25Это фото опубликованое 2 июля 2017 года на сайте 06274 иллюстрирует с какой пышностью открывали бульвар. Приезжали министр экологии Остап Семерак, председатель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский. Для них устроиили настоящее шоу.  

IMG 4207 1081x7215958c83cef9b8 2af39

Авторский надзор, то есть проверку соответствия выполненных работ тому, что запланировали в проектно сметной документации, осуществляло Бахмутское комунальное предприятие «Архитектурно-планировочное бюро». За эти работы организация получила 16 тысяч гривен и еще 81 тысячу гривен за проектирование еко-сквера на бульваре Металлургов.

13 c3fb6

Странно как такой проект вообще мог пройти техническую експертизу, ведь часть сприклеров (распылителей воды) установлены на краях клумб. С учетом того, что радиус распыления у спринклера от двух до 9 метров (так указано в пояснительной записке) при работе они бы поливали плитку, а не грунт.

10 2961a

18 64598

Спринклеры обозначены на чертежах черными окружностями. Кругами показаны радиусы распыления.

17 48188

  

Пройдя по территории бульвара мы нашли клумбы, на которых из десяти положенных стоят два распылителя, на некоторых участках распылителей нет вообще. Мы проверяли только центральные клумбы, без внимания остались боковые аллеи, но из того, что мы увидели, установлено около 30% от запланированного. Но и в таком виде система не работает, из-за чего засохли растения.

 

12 c979cГазон вообще не садили, хотя в смете эта позиция указана.

Напомним, что по отношению к этому объекту весной 2018 года было много разбирательств по качеству выполняемых работ. По инициативе общественности провели Общественные слушания.

И не смотря на пристальное внимание к объекту руководство городского совета, депутаты, которые на Общественных слушаниях убеждали критично настроенных активистов, в том, что они предвзято относятся к подрядчику и заказчику, никто не проконтролировал наличие и работоспособность водозапорной аппаратуры. Есть и уголовно отвественные лица – технадзор, который получил за работу 100 тысяч гривен, авторський надзор, заказник в лице Управления развития городского хазяйства и капстроительства, которое подписывало акты выполненных работ, приняло и оплатило работу не в полном виде.

Городской голова Алексей Рева заявил, полную ответственность за качество работ несут технадзор и управление развития городского хазяйства. Сам же мэр «бабки из бюджета не торит и бабки-взятки не берет».

За комментариями мы обратились к директору Бахмутского коммунального предприятия «Архитектурно-планировочное бюро» Даниилу Склярову. Он ответил, что спринклеры (ред.распылители воды) украли еще до начала работы. На вопрос, почему тогда из земли не видны пустые выходы из-под скрученных распылителей, он не ответил. По поводу того почему система не работает, заявил, что летом рабочее давление в сети низкое, наверное, расчетного давления не хватает. Но согласно проектно-сметной документации спринклеры рассчитаны на давление от 1,7 до 6, 2 бар, неужели в сети нет даже такого давления. Почему тогда не предусмотрели насос? Ведь проектированием занималась местная организация, которая знает реалии Бахмута в летний период.

В договоре срок гарантии три года, время еще есть исправить нарушения. Только кто понесет ответственность за сгоревшие под солнцем елки и розы, за которые были уплачены тысячи гривен?

19 f16c9

20 5d164Начальник Управления городского хазяйства и капстроительства Сергей Черноиван обещал разобраться в ситуации и пояснить, пока комментариев мы не получили, обещаем сразу опубликовать ответ городского совета.   

Добавить комментарий

Комментируя, просто соблюдайте общественную мораль