Main menu

IMG 2335 5a5d4Несколько месяцев назад Нотариальная Контора по адресу улица Горбатова, 30 приобрела необычный внешний вид: стену здания украсили рисунки, на которые нельзя не обратить внимание, проходя мимо. Совсем недавно внешний арт появился и на другой части дома №30 по улице Горбатова. Так кто же, зачем и за какие средства украшает дома Бахмута.

Проходя мимо расписывающих стену дома ребят, прохожие останавливаются, рассматривают, хвалят и благодарят за внешний арт. Один из “старателей” - бахмутский одиннадцатиклассник Матвей Гулидов, ученик НВК №11. Роспись дома №30 по улице Горбатова - в некотором роде его идея, и львиная доля в реализации также принадлежит ему:

“В минувшем учебном году Елена Подопригора, завуч НВК №11 посоветовала мне стать участником всеукраинской Школы гражданского и волонтерского участия и патриотического воспитания “Агенти змін”. После двух этапов “обучения”, для того, чтобы попасть на третий, нам сказали, что нужно реализовать какой-нибудь проект. Сначала я хотел установить в Бахмуте мурал, а потом вышел на Машу и Славу, (Маша Вышедская и Ростислав Сосновый - творческий тандем “Не фреска, конечно”, примечание редакции) они согласилась реализовать такой общественный проект. Затем я обратился к спонсору - Валерию Слесареву, он взял на себя финансовые расходы - и вот мы рисуем. Первый этап уже завершен, будем продолжать в сентябре, а закончить хотим к концу сентября - началу октября. Второй этап пойдет быстрее. Там мы будем расписывать стены до трех метров, для этого в аренду будем брать леса, и так разрисуем весь этот дом”, - рассказал Матвей Гулидов.

IMG 2337 3e0bc

Свое участие в таком проекте ребята из “Не фреска, конечно” прокомментировали так:

“Мы для себя открыли рисование по стенам на улице еще весной, искали оборудование, материалы. Потом обратились к Валерию Слесареву. Он сказал: “Считайте, я помогу финансово”. Потом на нас также вышел Матвей. И мы согласились расписывать стену, в рамках его инициативы. Мы же все равно хотели ее расписать, просто сами занялись бы этим не так скоро. А так - организационными моментам Матвей занимается сам: договаривается с Валерием по финансам, носит оборудование, и даже помогает рисовать”, - рассказал Ростислав Сосновый.

IMG 2334 0cacc

IMG 2347 7e191Как таковую, финансовую оплату ребята из “Не фреска, конечно” не получают, зато инструменты для рисования, которые приобретает Валерий Слесарев остаются в их творческом тандеме, а стоят они совсем не дешево.

О том, почему помогает создавать арт-пространство по улице Горбатова, рассказал сам Валерий Слесарев:

“Я - депутат Бахмутского городского совета. У меня есть определенная социально-политическая позиция, я ее придерживаюсь и считаю, что помогать развиваться, заниматься благотворительностью - необходимая часть жизни депутата. У меня много проектов, например сейчас Хор ветеранов - бабушек Бахмута поедет выступать на Сорочинскую ярмарку с моей помощью, недавно помог отвезти покупаться в Лиман наших маломобильных бахмутчан, ребят из детских садов водим на “Анимационную вечеринку” с шоу и мультиком в кинотеатр. Стараюсь помогать по возможности: больницам, военной комендатуре, Союзу ветеранов войны и труда Бахмута. Поэтому, когда ко мне пришли Матвей Гулидов и “Не фреска, конечно” сразу согласился их финансировать. Даже в процессе росписи, так сказать, поучаствовал, прошелся пару раз по стене из пульверизатора. В планах до конца этого года, порадовать еще одно здание Бахмута отличным творчеством вместе с ребятами “Не фреска, конечно”, - рассказал Валерий Слесарев о своих делах на поприще меценатства.

 

.