Войти
Main menu

45 8c671Декларацию со своим семейным врачом на сегодня подписали более 30 тысяч пациентов. В основном это жители Бахмута, но есть и жители соседних населенных пунктов. Пять врачей уже набрали максимальноt количество пациентов, кто вошел в ТОП и по какому принципу бахмутчане выбирают врача, смотрите и читайте в материале.

Информация о количестве свободных мест по декларациям размещена на сайте «Центра первичной медицинской помощи г.Бахмута». Ее ежедневно обновляют, поэтому перед тем, как идти в амбулаторию, лучше открыть и ознакомиться со списком. Потому, что бывают случаи, когда ситуация меняется очень быстро.

2 4d3e1

Уже нет свободных мест у врачей семейной медицины Маргариты Пятаевой и Елены Осмухи, педиатра Виктории Бидоленко, Марины Адриановой и Ларисы Шкарупы. При этом, если совместителю на 0,25 Маргарите Пятаевой ставки нужно было набрать 460 человек, заведующей амбулатории Ларисе Шкарупе 450 деток, педиатру Виктории Бидоленко 900 детей, то врач семейной медицины - бывший терапевт Елена Осмуха приняла на обслуживание 1851 пациента, даже перевыполнив свой план. 

1 e4814

Мы решили узнать у самого доктора в чем, по ее мнению секрет такого доверия пациентов:

«Я работаю на участке 25 лет и конечно меня многие знают и обращаются за помощью, удалось завоевать определенное доверие. Как только заговорили о реформе люди начали проситься ко мне. У на участке на 4 врача 15 тысяч пациентов, поэтому проблем с набором у нас не будет. Я набрала нужно количество раньше моих коллег, потому что будучи на курсах семейной медицины до 1 июля приходила и физически вносила декларации. Это тоже забирает много времени, если бы у меня был прием я была бы на уровне коллег из моей амбулатории. Мне также помогали мои медсестры – без них я бы не справилась».

Елена Николаевна говорит, что постоянные пациенты продолжают обращаться и обижаются, что больше не могут подписать декларацию именно с ней, но поскольку до конца не понятно функции, которые врач должен выполнять в таком режиме работы набирать больше людей пока не будет.

«Нам еще не выставили четких требований, то есть мы пока не понимаем своих служебных обязательств в этой реформе. Набрать людей можно, но успеем ли мы их качественно обслужить?», - говорит Осмуха.

Общаясь с пациентами возле амбулатории №2, мы отметили, что большинство опрошенных уже заключили декларацию с врачом. В этом отношении более ответственные родители, некоторые отвечали, что для ребенка врача уже нашли, а для себя даже не знают к кому обратиться. 

Если говорить о возрастном «портрете» среднестатистического пациента, то люди более старшего возраста в вопросе заключения деклараций были более активны. Некоторые даже воспользовались своим правом и поменяли врача, выбрав более «профессионального». Можно сказать, что те, кто чаще обращаются за помощью, хорошо знают и доверяют своему доктору, уже заключили декларацию. Те, кто доверительных отношений ни с кем еще не построил и редко обращается за медицинской помощью, до сих пор думают, ссылаясь на другие более важные заботы.

Оценивая процесс оформления договора, опрошенные высказали разные мнения. У кого-то получилось с первого раза, кто-то приходил несколько раз в поликлинику, чтобы попасть на прием, но все отметили, что время на непосредственное оформление уходит совсем немного.  

Главный врач Центра первичной медицинской помощи г.Бахмута Светлана Шабалина рассказала, что они мониторят процесс заключения деклараций постоянно и это касается не только количества свободных мест. Анализируют среднюю нагрузку на врача, сравнивают показатели со средними по Украине, создают «портрет» своего пациента. Полученная информация представлена ниже в графиках.

5 ac782

6 c37de7 3cbe68 4854e

По состоянию на на 9-00 23.07.2018 зарегистрировано 30623 деклараций. Показатель по Бахмуту составляет 806 на 1 врача,

по Донецкой области - 818, по Украине - 588.

«Мы начали позже потому, что у нас шел процесс реорганизации учреждения и некоторое время отставали от средних показателей по Донецкой области. Но сейчас догоняем область. Кроме того я подозреваю, что есть случаи, когда на участке вбивают пациентов без их ведома. У нас было несколько случаев, когда люди из других населенных пунктов хотели заключить декларации, но им не приходила СМС. Мы выходили на центральный компонент сайт Е-хелс, нам объяснили, что для этого пациента использовали другой номер. Хотелось бы, чтобы процесс проходил быстрее, но мы стараемся, чтобы все было правильно», - поясняет Шабалина.

Для тех, кто еще не решился заключить декларацию Министерство охраны здоровья опубликовало поясняющий ролик, в котором изложена инструкция. Механизм прост: выбираете врача, записываетесь к нему на прием (можно он-лайн), идете в амбулаторию и заключаете декларацию. С собой нужно иметь паспорт, ИНН. Авторизация происходит по номеру телефона.

Добавить комментарий

Комментируя, просто соблюдайте общественную мораль