Войти
Main menu

DSCF9223 526f7 da857Об этом рассказала начальник УТСЗН Бахмута Инна Сподина. По ее словам, несмотря на постановление Киевского апелляционного административного суда, который своим решением отменил нормативные акты Кабмина, обязывающие переселенцев регулярно проходить проверки, на местном уровне это пока никакими нормативными документами не подтверждено.

 

“Кроме самого решения суда, я никаких других распоряжений, документов, комментариев по дальнейшей работе по проверке места регистрации ВПЛ не получала. Поэтому мы пока работаем по 365 постановлению Кабмина и продолжим вести учет места регистрации ВПЛ и их фактического проживания”, - рассказала начальник УТСЗН Бахмута Инна Сподина.

Напомним, решением Киевского апелляционного административного суда, которое было вынесено 4 июля 2018 года, были отменены нормативные акты Кабинета министров Украины, обязывающие внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) проходить проверки. Об этом 5 июля 2018 года, сообщила пресс-служба Украинского Хельсинского союза по правам человека.
“В соответствии с Конституцией Украины, это означает, что никакие органы власти, местного самоуправления, или какие-либо учреждения, организации, предприятия, начиная с 5 июля 2018 не вправе проводить проверки переселенцев по месту регистрации”, -  объяснил решение юрист Центра стратегических дел Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Чекарев.
В Бахмуте же пока от процедуры проверки внутренне перемещенных лиц по месту регистрации отказываться не будут. Как действовать в этой ситуации людям из категории ВПЛ, особенно в условиях летнего отдыха, ведь многие сейчас уезжают в отпуск, к родственникам и не хотят в этом случае потерять пособие или другие виды выплат? На этот вопрос ответил директор Краматорского центра по предоставлению бесплатной правовой помощи Ярослав Писарев:

“Внутренне перемещенным лицам в этой ситуации придется также отстаивать свои права. Ведь есть решение Киевского суда, отменяющее проверки по месту регистрации, а почему не выполняется это решение в Бахмуте -  уже вопрос к местным органам и службам. Если же будет отмена пособий на основании каких-то проверок, лицам категории ВПЛ необходимо будет обжаловать подобное решение через суд на основании вышеупомянутого решения Киевского суда об отмене проверки проживания по месту регистрации”, - поясняет директор Краматорского центра по предоставлению бесплатной правовой помощи Ярослав Писарев.

“Я бы рекомендовал обращаться в нашу организацию, или в “Право на захист”, взять решение Киевского суда об отмене проверки по месту регистрации на руки, и в случае возникновения какой-то ситуации, каких-либо проверок,  показывать это решение суда проверяющим, пусть объясняют свое поведение,” - добавил Ярослав Писарев.

ИА «Вчасно» опубликовал информацию главы Общественного комитета защиты конституционных прав и свобод граждан, Николая Козырева.
Николай Козырев, выступая истцом, просил суд признать незаконными и не соответствующими правовому акту высшей юридической силы:
— порядок осуществления контроля за проведением социальных выплат внутренне перемещенным лицам по месту их фактического проживания/пребывания, утвержденный Постановлением КМУ от 8 июня 2016 № 365;
— п.п. 7,8,9, 13 Порядка назначения (восстановление) социальных выплат внутренне перемещенным лицам, утвержденного Постановлением КМУ от 8 июня 2016 № 365;
— абз.10 п. 1 Постановления КМУ Об осуществлении социальных выплат внутренне перемещенным лицам от 5 ноября 2014 № 637.
Нормативные акты фактически сделали невозможным передвижение переселенцев, в том числе пребывание за границей, прикрепив их к месту регистрации. В итоге, многие переселенцы пенсионеры лишились своих заработанных пенсий.
Судебные разбирательства длились почти 2 года. Окружной административный суд города Киева своим постановлением от 26 июня 2017 удовлетворил иск и отменил нормативные акты КМУ, обязывающие ВПЛ проходить проверки. Однако КМУ подал апелляционную жалобу на вышеуказанное решение.
Своим постановлением от 4 июля 2018 года Киевский апелляционный административный суд оставил апелляционную жалобу без удовлетворения, а решение суда первой инстанции — без изменений.
«Это первая победа на пути к законности для ВПЛ. Переселенцы должны знать, что есть законные основания для того, чтобы к ним не предъявлялись требования по проверкам».
По словам Николая Козырева, решение суда уже вступило в законную силу. На сегодняшний день у ответчика, есть право подать кассацию в Верховный Суд Украины.
«Пока еще нет полного текста решения суда, его опубликуют позже. Реакции от Кабинета министров тоже пока нет, как они поступят и как намерены исполнять данное решение суда — неизвестно. Но решение вступило в законную силу и должно исполняться»", — добавил глава Общественного комитета защиты конституционных прав и свобод граждан.

А вот начальник УТСЗН города Бахмут Инна Сподина вспоминает ситуацию с Горгазом в 2015 году:

“Помните, тогда тоже было решение суда, опубликованное в газете “Вперед” и нормативные документы Кабмина Украины. Мы, начисляя субсидию, пользовались именно нормативными документами высшей инстанции. Поэтому многим жителям Бахмута Горгаз потом выставил квитанции на дополнительную оплату. Так и сейчас - мы пока продолжаем действовать согласно постановлению Кабмина №365. Как будет дальше - сказать вам пока не готова”, - рассказала Инна Владимировна.

Добавить комментарий

Комментируя, просто соблюдайте общественную мораль