Войти
Main menu

sol3 f0e5cСолнце, ветер, биомасса, вода – эти возобновляемые источники энергии становятся все больше популярными среди населения и предприятий с целью получения прибыли. К тому, же и “зеленый тариф” сейчас стал более выгодным и простым. Среди бахмутчан пока нет счастливых обладателей солнечных электростанций, а вот ООО “Энерго Индастри”, которое входит в в состав литовской группы E-Energija продолжает работы по строительству двух солнечных мини электростанций. Сколько стоит установить солнечные панели, какой срок окупаемости, как можно на этом зарабатывать читайте в нашем материале на примере соседних областей.

Скоро в Бахмуте появятся первые солнечные электростанции

ООО «Энерго Индастри» строят две солнечные электростанции на крышах действующих котельных, по ул.Юбилейная, 117 и ул.Зеленая,31, мощностью по 50 кВт/час. ООО «Энерго Индастри», которое строит данную электростанцию, будет затем ее обслуживать и эксплуатировать – и будет получать коммерческую выгоду, продавая выработанную электроэнергию на Энергорынке.

“Мы арендовали землю, с правом установки оборудования, рассчитали проект, который сейчас проходить экспертизу. Приблизительно стоимость объектов составляет три миллиона гривен, все будет зависеть от курса доллара США, срок окупаемости около 3-х лет. На каждой крыше планируется установить около 110 панелей. Вся выработанная электроэнергия будет реализовываться по механизму “зеленого тарифа”. Это наши пилотные проекты, в дальнейшем мы рассматриваем внедрение еще нескольких солнечных электростанций”, - рассказал директор ООО «Энерго Индастри» и руководитель проекта Алексей Кононенко.  

P1010726 ecbd9

Котельная по ул.Юбилейная, 117

P1010752 41f94Котельная по ул.Зеленая, 31

Проект на объектах теплоснабжения, снизит вредные выбросы в окружающую среду, создать несколько дополнительных рабочих мест.

Также, в данное время, предприятие занимается подготовительными работами по строительству солнечной электростанции, мощностью 15 МВт, которая будет располагаться по улице Святогеоргиевской, район п.Ступки.  

Читайте также: “Котельные на пеллетах и солнечной энергии - реальность для Бахмута”

Зеленый тариф – специальный тариф, по которому государство, в лице государственного предприятия «Энергорынок», покупает у предприятий и физических лиц электроэнергию, произведенную с использованием возобновляемых источников энергии – солнца, ветра, биомассы, а также воды (малых ГЭС).

Снимок 278bfЗа I полугодие 2018 в Украине установлено почти 270 кВт мощностей, которые генерируют электроэнергию из возобновляемых источников энергии по «зеленому» тарифу. Это более чем в 2 раза больше, чем в I полугодии 2017 (127 кВт), и превышает объем мощностей, установленных за весь 2017 год (257 кВт). Большая часть новых объектов - это солнечные электростанции общей мощностью 206 кВт.

Один миллион гривен, два месяца установки оборудования - и после пяти лет можно “зарабатывать на солнце”

Владимир, частный предприниматель из г.Желтые Воды Днепропетровской области на своем земельном участке установил солнечную электростанцию, максимальной мощностью, которую позволяет законодательство Украины для частных лиц, 30 кВт.

“После упрощений в законодательстве в 2016 году, касающихся “зеленого тарифа”, я смог установить себе солнечную электростанцию. До этого необходимо было делать проект, согласовывать в различных инстанциях, что порождало коррупцию и денежные затраты. Теперь, нужно написать заявление в энергоснабжающую компанию, с вами заключать дополнительное соглашение к основному договору, где укажут, что она покупает у вас излишки электроэнергии и платит согласно Закона. Свою установил меньше, чем за два месяца - это очень быстро!” - рассказывает Владимир.    

Электростанция у мужчины работает на полную мощность с июня этого года и только спустя месяц он сможет просчитать ее КПД и свои первые доходы.

“Тариф фиксированный, для частников привязан к евроценту. С заработанной мной суммы вычитается подоходный налог, военный сбор, услуги банка, и деньги приходят на личный счет. В зимний период я буду вырабатывать меньше, чем потреблять и буду оплачивать по стандартному тарифу, а вот летом смогу зарабатывать. Чтобы нагрузить станцию до максимальной мощности - 30 кВт, мне необходимо 120 панелей, я могу их ставить постепенно, сейчас пока не позволяют финансовые возможности”, - говорит Владимир.

Свое решение установить солнечные батареи Владимир объясняет, что это лучшее вложение денежных средств:

“Все осязаемо - есть оборудование, есть доход - пока незначительный, но постоянный!”

В летние месяцы можно получать до 1000 Евро за продажу электроэнергии по “зеленому” тарифу

Александр Кузин из Славянска два года назад установил солнечную электростанцию на соседнем земельном участке конкретно для зарабатывания прибыли. В своем доме пользуется классической электроэнергией и платит по стандартной стоимости.

27500406 872030136300465 2318712316595424405 o f88ad

“Я установил солнечную электростанцию максимальной мощности 30 кВт на соседнем участке. Точно назвать ее стоимость сложно, так как для всех она будет разная. Я понес затраты на приобретение земельного участка, установку сигнализации, постройку забора. Стоимость солнечных панелей составила 550 долларов США за 1 кВт, плюс инвертор 3000 долларов США на 30 кВт. Также надо добавить расходы на разрешение (около 30 тысяч гривен) от энергоснабжающей компании на поставку 30 кВт по вашим сетям, стандартная мощность 5-7 кВт. Двунаправленный счетчик, около 12 тысячи гривен. Итого, общая стоимость 30 кВт-ной солнечной станции составит около 21000 долларов США”, - рассказывает Александр.

За прошлый год Александр смог получить 6000 Евро, а за прошлый месяц - май 2018 года получил 28000 гривен, то есть только за один месяц почти 1000 Евро.

“Если человек не будет пользоваться солнечной станцией, то сможет окупить свои вложения за 3-3,5 года. В летнее время, конечно, я зарабатываю намного больше, чем в зимние месяца. Самые “худые” месяца - это ноябрь, декабрь, в эти месяцы я получаю меньше 3000 гривен”, - объясняет Александр.  

К тому же сейчас существует несколько видов поддержки для покупателей солнечных электростанций.   

Аналитик ОО «Український центр європейської політики» Дмитро Науменко рассказал о нескольких видах поддержки для установки солнечных электростанций

  1. 1. Банковские кредиты:

- Пионером здесь стал Укргазбанк, который с марта 2017 предлагает беспроцентные кредиты (стоимостью 0,01% годовых) для строительства СЭС строки до 5 лет с минимальным взносом 15% от стоимости проекта, максимально суммой кредита в 1 млн. грн и одноразовый комиссией в 1% от суммы кредита.

  1. 2. Партнерские программы от продавцов оборудования:

- Это, так называемые, «Внутренние» займа, когда продавец Фактически кредитует своего клиента. В такой ситуации в плюсе и заемщик, который получит дешевый заем, и продавец оборудования, что увеличит продажи его продукции. Размер компенсации зависит от срока кредитования и от собственного взноса.

  1. 3. Региональные программы стимулирования развития малых СЭС среди домохозяйств:

- Это относительно новая инициатива ряда в ряде областей на Западе Украины, пионером из которых стала Житомирщина, первым предложили компенсацию владельцам Домашних СЭС в размере 20% от стоимости оборудования или кредита на солнечную электростанцию. Кстати, Житомир - первый город в Восточной Европе, который намерен полностью перейти на возобновляемые источники энергии к 2050 году. Об этом при подписании меморандума о сотрудничестве заявил мэр города Сергей Сухомлин.

В Донецкой области, к сожалению, пока такие программы не работают.

В близком нам Покровске компания «Алекс Донбасс» производит все виды солнечных электростанций

Андрей Кривенцов, руководитель предприятия рассказывает, что уже три года занимаются этим бизнесом. Среди заказчиков есть и физические и юридические лица. Работают по все Украине, но лидеры - покупатели в Донецкой и Днепропетровской областях.

«Это один из перспективных видов бизнеса, который будет еще сильнее развиваться в ближайшие годы. За последние три годы, благодаря изменениям в законодательстве,  это направление и для производителей, и для заказчиков стало более реальным – утвердились цены и требования”, - рассказывает Андрей.

Самой покупаемой и экономически выгодной Андрей называет “сетевую” солнечную электростанцию, когда энергия не накапливается, а сразу продается в сеть. В среднем,  установка такой станции вам обойдется около 1000 дол.США за 1 кВт. Обычно, люди устанавливают от 5 до 30 кВт.

“На стандартный коттедж, 200-300 кв.м, устанавливают мощностью до 5 кВт, она будет полностью удовлетворять потребности по выработке электричества. Если клиент хочет заработать деньги, то нужно ставить большей мощности. Срок окупаемости – в зависимости от потребления 5-6 лет”, - поясняет Андрей.

Гибридные и автономные станции выбирают те, у кого есть проблемы с поставкой электроэнергии – часто отключают, либо перебои мощности в сети.

“Автономная станция – когда человек может полностью отказаться от классической электроэнергии и обеспечить себя солнечной энергией полностью. В принципе, все станции, которые мы устанавливаем в будущем смогут полностью сами обеспечивать себя энергией”, - рассказал Андрей.

Так, что если у вас есть свободная определенная денежная сумма, то смело можете вкладывать ее в строительство солнечной электростанции. И зарабатывать сможете - это выгоднее, чем депозит, так доход 5-7% годовых, а прибыль от такой инвестиции - 17-19%, и окружающую среду сбережете, и автономию от ДТЭКа получите.

 

Добавить комментарий

Комментируя, просто соблюдайте общественную мораль