Войти
Main menu

94128 d9d85Нацбанк официально разрешил округление. С 1 июля предприятия торговли и сферы услуг при расчете наличными могут, в случае отсутствия монет мелких номиналов, проводить округление общих сумм за товары, работы и услуги в меньшую или большую сторону, в зависимости от самой суммы.

С 1 июля 2018 в Украине прекращается чеканка и выпуск в наличное обращение монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек и продолжается чеканка и выпуск только монет номиналами 10 и 50 копеек. Но, монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек, введенные в оборот ранее, и в дальнейшем будут использоваться как средство платежа, пока не исчезнут из оборота.

Как сообщает Нацбанк Украины, округление сумм будет применяться только в случае отсутствия монет мелких номиналов при расчетах наличными.
Если же у покупателя есть монеты мелких номиналов, то он и в дальнейшем сможет ими рассчитываться, а в случае наличия таких монет у продавца, он также  может выдать покупателю сдачу этими номиналами.
При этом, округление не будет осуществляться при безналичных расчетах.
Округление будет происходить по следующим математическим правилам:
— сумма, которая заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек;
— сумма, которая заканчивается от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

36599615 265910554156048 3521148106341089280 n 4b6b2
Журналисты “Бахмут in.ua” узнали у продавцов местных магазинов, как они собираются претворять эти изменения в жизнь. В супермаркете “АТБ” рассказали, что проблемы могут возникнуть только с монетой номиналом в 5 копеек:

“Мы и раньше не требовали с покупателей 2-3 копейки и не всегда отдавали. В случае если сумма в конце была, например, 87 копеек, а покупатель давал 90. Но сейчас речь идет и о 5 копейках в чеке. И получается, здесь округление будет всегда в пользу магазина. Поэтому, все-таки будем стараться отдавать 5 копеек сдачи”, - рассказала кассир “АТБ” по улице Юбилейной.

Как мы поняли при опросе ситуация отличается не только по предприятиям, но и по торгоыім точкам. Единого понимания новых правил нет. В одном из “Островов” ситуация отличается продавцы пока не спешат доверять новым норматива:

“Как рассчитывались - так и будем пока. А дальше видно будет. Мы еще сами толком не поняли эти новшества”, - говорят продавцы одного из магазинов сети по улице Юбилейной.

В том же “Острове” только на Поселке сказали, что будут округлять в сторону увеличения.

Комментарии   

0 #1 Genia 07.07.2018 23:43
After checking out a few of the blog articles on your website, I truly like your technique of writing a blog.

I saved as a favorite it to my bookmark website list and will be checking back soon. Please check out
my website too and let me know how you feel.

Feel free to surf to my blog post assortment planning (checkusciscasestatus.com: https://checkusciscasestatus.com)
Цитировать

Добавить комментарий

Комментируя, просто соблюдайте общественную мораль