Main menu

94128 d9d85Нацбанк официально разрешил округление. С 1 июля предприятия торговли и сферы услуг при расчете наличными могут, в случае отсутствия монет мелких номиналов, проводить округление общих сумм за товары, работы и услуги в меньшую или большую сторону, в зависимости от самой суммы.

С 1 июля 2018 в Украине прекращается чеканка и выпуск в наличное обращение монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек и продолжается чеканка и выпуск только монет номиналами 10 и 50 копеек. Но, монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек, введенные в оборот ранее, и в дальнейшем будут использоваться как средство платежа, пока не исчезнут из оборота.

Как сообщает Нацбанк Украины, округление сумм будет применяться только в случае отсутствия монет мелких номиналов при расчетах наличными.
Если же у покупателя есть монеты мелких номиналов, то он и в дальнейшем сможет ими рассчитываться, а в случае наличия таких монет у продавца, он также  может выдать покупателю сдачу этими номиналами.
При этом, округление не будет осуществляться при безналичных расчетах.
Округление будет происходить по следующим математическим правилам:
— сумма, которая заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек;
— сумма, которая заканчивается от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

36599615 265910554156048 3521148106341089280 n 4b6b2
Журналисты “Бахмут in.ua” узнали у продавцов местных магазинов, как они собираются претворять эти изменения в жизнь. В супермаркете “АТБ” рассказали, что проблемы могут возникнуть только с монетой номиналом в 5 копеек:

“Мы и раньше не требовали с покупателей 2-3 копейки и не всегда отдавали. В случае если сумма в конце была, например, 87 копеек, а покупатель давал 90. Но сейчас речь идет и о 5 копейках в чеке. И получается, здесь округление будет всегда в пользу магазина. Поэтому, все-таки будем стараться отдавать 5 копеек сдачи”, - рассказала кассир “АТБ” по улице Юбилейной.

Как мы поняли при опросе ситуация отличается не только по предприятиям, но и по торгоыім точкам. Единого понимания новых правил нет. В одном из “Островов” ситуация отличается продавцы пока не спешат доверять новым норматива:

“Как рассчитывались - так и будем пока. А дальше видно будет. Мы еще сами толком не поняли эти новшества”, - говорят продавцы одного из магазинов сети по улице Юбилейной.

В том же “Острове” только на Поселке сказали, что будут округлять в сторону увеличения.