Main menu

01 analizy krovi 300x203 ec024С 1 июля 2018 года во всех медицинских учреждениях Украины первого уровня вступил в действие новый список услуг, которые должны предоставлять семейные врачи, терапевты и педиатры. Они на 100% бесплатными для каждого, ведь за них уже заплатили пациенты из своих налогов.

Об этом на своей страничке в Facebook  написала Министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун. Главврач ЦПМСП Бахмута Светлана Шабалина, рассказала, что в Бахмуте данный список услуг ведется бесплатно уже давно:

“Раньше, например, анализ крови тоже был бесплатным, но пациентам нужно было купить то ли набор для забора крови, то ли дезинфицирующие средства. Теперь же ничего этого покупать не надо. Все это заложено в финансировании на каждого пациента”, - пояснила Светлана Шабалина.

К тому же, один из пунктов списка бесплатных услуг - ведение беременности без осложнений до 12 недель, но здесь бахмутские семейные врачи пока предпочитают перестраховываться:

“Сейчас очень мало беременностей протекает без осложнений. Наши семейные врачи предпочитают лучше дублировать осмотр беременных. То есть женщины наблюдаются и в женской консультации и у врачей первичного звена. Но, конечно же, такая услуга - ведение беременности без осложнений до 12 недель есть и у нас. И если сама женщина и врач-гинеколог на это согласны, то мы готовы вести такую пациентку”, - рассказала Светлана Викторовна.

Список бесплатных услуг в ЦПМСП Бахмута выглядит так:


? Диагностика и лечение

Семейные врачи, терапевты и педиатры и наблюдают за вашим состоянием здоровья или состоянием здоровья вашего ребенка, ставят диагнозы и лечат наиболее распространенные болезни, травмы, отравления.
При необходимости ваш врач даст направление к специалисту вторичной или третичной помощи - лору, эндокринологу, хирургу и т.д.


? Пакет бесплатных анализов и исследований

Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, общий анализ мочи, глюкоза крови, общий холестерин, электрокардиограмма, быстрый тест на беременность, быстрые тесты на ВИЧ, вирусные гепатиты.

? Семейный врач или терапевт по желанию беременной может вести неосложненную беременность.

Врач может взять беременную на учет до 12 недель. Когда есть необходимость или требует протокол он направит беременную к акушеру-гинекологу.

? Осмотры детей до 3-х лет

После рождения ребенка педиатр или семейный врач должен проводить плановые обязательные осмотры, даже если ребенок здоров: 10 осмотров врача и 6 обзоров медсестры в первый год, 2 обзора в два года и 1 обзор в три года.

? Паллиативная помощь

Наблюдение и оценка состояния тяжелобольного пациента, выписывание рецептов для лечения болевого синдрома.

Кроме того, среди обязанностей вашего врача - вакцинация, профилактические осмотры, визиты домой (по решению врача), рецепты на лекарства и медицинские справки. Подробнее  обновленный список первой медицинской помощи читайте на сайте: https://bit.ly/2tISVtz