Main menu

729 486 5916c1083642c a40e2В прошлую пятницу, 8 июня 2018 года, хозяин свинофермы в селе Калиновка неподалеку от Часов-Яра обратился  в ветеринарную службу с сообщением о болезни среди его животных. С субботы Госпродпотребслужба Бахмута совместно с ветеринарной лабораторией и лечебницей занялась забором анализов, отправкой их в город Днепро и уже в воскресенье 10 июня 2018 года в 15.30 был получен ответ, что в Бахмутском районе действительно зафиксирована африканская чума среди домашних свиней. 

С понедельника специалисты делают все, чтобы болезнь не перекинулась дальше: животных умерщвляют, дезинфицируют саму ферму, а вокруг  выставлены карантинные посты.

“Африканскую чуму свиней зафиксировали на самой крайней усадьбе в селе Калиновка, за этим домом хозяйств уже нет, а перед - 5 пустующий домов. Это и помешало быстрому распространению болезни сразу, а дальше уже мы подключились”, - рассказывает  начальник Управления Госпродпотребслужбы Бахмута Александр Шульженко.

По словам Александра Петровича, уже в понедельник была созвана экстренная комиссия, на которой определились с мерами пресечения распространения инфекции, к борьбе привлекли ГСНС, полицию ветеринаров, сельский совет и райгосадминистрацию Бахмутского района:

“Сейчас подворье, где зафиксировали болезнь, находится на карантине. Вокруг два дезборьера: на выезде из села и на дороге на улицу. Всего было умерщвлено 62 свиньи. Их туши сжигают полностью. Уже завтра пепел животных вместе с навозом, средствами ухода за животными мы закопаем на глубину в два метра, а землю перемешаем с хлорной известью для дезинфекции”, - добавил  начальник Управления Госпродпотребслужбы Бахмута Александр Шульженко.

Перед умерщвлением каждое животное взвешивали и составляли акт. Это позволит хозяину, лишившемуся всех свиней получить компенсацию от райгосадминистрации Бахмута:

“Это уже второй случай вспышки африканской чумы в Бахмутском районе этим летом. Первый раз в селе Зайцево погибли дикие свиньи, тогда болезнь удалось вовремя купировать и на домашних животных она не перекинулась. Но мы сразу же обратились к руководству райгосадминистрации с просьбой предусмотреть в бюджете средства для компенсации в случае африканской чумы у домашних животных. Теперь все документы по факту в селе Калиновка передадим в район и депутаты на сессии Бахмутской райгосадминистрации уже будут решать сколько и когда заплатить оставшемуся без свиней хозяину”, - подытожил  начальник Управления Госпродпотребслужбы Бахмута.

Напомним, африканская чума свиней – вирусное заболевание домашних и диких свиней. Для человека вирус АЧС опасности не представляет. Заболевание передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Вирус уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.