Main menu

1527263387 dscf8701 12d68В школах Бахмута отзвенели последние звонки. Праздник, символизирующий окончание учебного года, прошел и в Бахмутском учреждении исполнения наказаний. Здесь для несовершеннолетних заключенных, которые на протяжении учебного года занимались в Бахмутской вечерней школе №1, находясь в учреждении исполнения наказания, праздник провели учителя школы и ведущий психолог Бахмутского центра социальных служб по делам семьи, детей и молодежи.

Сегодня в Бахмутском учреждении исполнения наказаний управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Донецкой области №6 находится шесть несовершеннолетних заключенных. Ребята, согласно закона Украины, получают во время отбывания наказания в нашем городе базовое и полное общее образование:

“Они - самые обычные учащиеся. Только к ним преподаватели вечерней школы №1 приходят сами. Ребята пишут контрольные, самостоятельные и диктанты. Тем, кто заканчивает обучение во время отбывания наказания мы выдаем свидетельство об окончании учебного заведения и если их переводят для отбывания наказания, например, в колонию, то уже там они могут и дальше получать образование, чтобы трудоустроиться по специальности или продолжить обучение после освобождения”, - рассказывает об учениках-заключенных специалист отдела образования Бахмутского горсовета Анна Орел.

Несовершеннолетних заключенных ежегодно поздравляют и c Новым Годом, и с 1 сентября, с Днем защиты детей и другими праздниками. Всегда с подарками, сладостями и канцелярией, поздравлениями и советами на будущее к заключенным приходит Ирина Ярош, ведущий психолог Бахмутского центра соцслужб по делам семьи, детей и молодежи. А тех, кого освобождают досрочно, под социальное сопровождение берут специалисты центра.

Как рассказала Антонина Емельянова, заместитель директора и начальник отдела соцслужб, сегодня на учете в центре по делам семьи, детей и молодежи Бахмута как условно-досрочно освобожденные находится 18 человек. Из них 8 человек - несовершеннолетние.

“Мы встречаемся с семьей, друзьями таких ребят. Проверяем, есть ли условия для проживания и согласны ли на это родственники. Оказываем психологическую, юридическую и гуманитарную помощь. Помогаем в трудоустройстве - направляем в центр занятости, помогаем собрать необходимый пакет документов. Недавно вот помогли молодому человеку получить паспорт. Со всеми условно-досрочно освобожденными мы встречаемся минимум раз в месяц”, - говорит Антонина Емельянова.

Пять из восьми ребят, выпущенных по УДО, проживают в семьях, находящихся под социальным сопровождением Центра. Для таких семей проводятся постоянные встречи, как в Центре, так и адресно. С  ними работает психолог, социальный работник, организовываются семинары и тренинги.

“Профилактическая работа ведется специалистами центра и в самом учреждении отбывания наказания. Это и видеолектории, тематические занятия, пропагандирующие здоровый образ жизни. Адаптационные занятия, помогающие ребятам вернуться в общество с минимальными психологическими травмами. Уроки, ориентирующие и мотивирующие на жизнь без криминала, без вредных привычек и с максимальной пользой для подростков”, - добавила Антонина Емельянова.