Main menu

 DSC0916 a8ba0 c4d57Летний отдых для многих бахмутчан ассоциируется с пляжем, купанием в водоемах и отдыхе на берегу пруда. К сожалению, купальный сезон-2018 в Бахмуте официально не откроется. Ведь ни в городе, ни в районе нет ни одного паспортизированного водоема, в котором можно купаться. Городские чиновники разводят руками: только территория Керамико-трубного пруда обустроена как прибрежная зона. Но и там отдыхать без угрозы для здоровья можно только на земле.

“Если кто-то решит искупаться в водоемах города и района, всю ответственность за последствия он берет на себя. А последствия самые разные - это и болезни, и угроза жизни на воде и многое другое”, - говорит начальник отдела по вопросам гражданской защиты, мобилизационной и оборонной работы Бахмутского горсовета Андрей Скляренко.

По его словам, чтобы водоем и прибрежная территория получили статус рекреационной зоны, необходимо получить паспорт. То есть пройти проверки санэпидем службы, ДСНС и максимально обезопасить людей во время отдыха у воды. На пляже должны оборудовать навесы от теплового удара, кабинки для переодевания, туалеты и урны, расчистить и окультурить прибрежную зону и мелководье. Также, в таких зонах отдыха должны работать спасатели и медицинские работники. Кроме того, анализы воды должны соответствовать норме. Ничем из вышеперечисленного водоемы Бахмута и района не обладают. Так что кишечная палочка, солнечный удар, отсутствие гигиенических условий и людей, которые могут прийти на помощь как на воде, так и на берегу - условия для купания в местных водоемах.

“Совсем рядом, в том же Лимане или Щурово пляжи в аренду берут предприниматели. Оборудуют все как положено, получают паспорт и работают. У нас это, к сожалению, никому не интересно. Пруды берут в аренду только для рыбалки”, - рассказал       начальник Управления Госпродпотребслужбы Бахмута Александр Шульженко.

Так, восемь прудов в Бахмутском районе сегодня взяты в аренду под платную рыбалку, там оборудованы помосты, можно взять напрокат рыболовные снасти, но вот отдохнуть и искупаться без риска для здоровья в “рыбных” прудах тоже нельзя.

Чтобы предупредить всех любителей “мокрого” отдыха об опасности купания в местных водоемах, МЧСники Бахмута проводят рейды на территориях, прилегающих к прудам. Там же установят таблички, информирующие о том, что купаться запрещено. Только бахмутчан такие меры не особо пугают, люди все равно выбираются как на городские “пляжи”, так и к водоемам района.

Ольга Михальчук, жительница Юбилейной, говорит, что отдых вдали от Бахмута в этом году для ее семьи не по карману:

“Мы с мужем и с детьми каждый год купаемся у нас на Карьере, или выезжаем на Днепровский, “Золотую рыбку”. Все здоровы и счастливы! И в этом году будем там же купаться. Главное помнить, что вода - это стихия и не переоценивать свои способности”, - говорит Ольга.

Соглашаться с ней, или же выбирать действительно безопасный отдых на водоемах с паспортом, но вдалеке от Бахмута - дело каждого. Но - официально в Бахмуте и районе купаться нельзя!