Main menu

webmoney 1 771x517 048ceЭлектронная платежная система WebMoney.UA была внесена в санкционный список СНБО Украины, утвержденный Указом Президента от 14 мая. Санкции сроком на 3 года предполагают блокирование активов, ограничение торговых операций, предотвращение вывода капитала из Украины, приостановку выполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирование и приостановку лицензий. Однако, деньги украинцам обещают вернуть через три года. Как бахмутчане отреагировали на "заморозку" электронных сбережений? 

Как отметили в пресс-центре Международной системы Webmoney Transfer, компания сохранит деньги своих украинских пользователей, и не позднее 24 мая 2021 года конвертирует титульные знаки WMU (эквиваленты гривны) с "замороженных" кошельков на титульные знаки WMZ (эквивалент доллара США). Конвертация произойдет по курсу гривны к доллару, который будет установлен НБУ на эту дату. Работать с другими типами титульных знаков, кроме гривны, система продолжит в прежнем режиме.

"Этим письмом каждый наш пользователь в Украине получает заверения, что международная система WebMoneyTransfer будет продолжать полноценное его обслуживание по всем типам кошельков, кроме гривны. Обмен на украинскую гривну будет восстановлен немедленно после отмены санкций, которая, надеемся, произойдет раньше заявленного трехлетнего срока", – говорится в обращении.

По данным “facenews”, теперь 4 млн украинцев не могут вывести деньги из системы на банковскую карту. Обходные пути, конечно, существуют, но при этом теряется значительная часть переводимых средств.

В Бахмуте на блокировку WebMoney.UA отреагировали по-разному. Например, Дмитрий Сменов, частный предприниматель и городской активист, рассказал, что давно отказался от этой :

“Я на вебмани “забил” лет 10 назад. Когда появилась возможность где угодно расплачиваться картой, пользуюсь этим видом платежей”, - сказал Дмитрий.

А вот для Артема Левцова закрытие ресурса сродни трагедии:

“Я не хочу говорить о том, сколько у меня денег на украинском кошельке Webmoney, для меня даже не это трагично. Я провожу обзоры игровых чемпионатов, играю в онлайн-игры, и везде у меня была привязка именно к гривневому кошельку. Печально это все. Надеюсь, служба поддержки сервисов, к которым был привязан мой кошелек, пойдет мне на встречу и свой вопрос я решу до 2021 году”, - рассказал Артем.

А вот Денис Белов готов поделиться системой, которая поможет все-таки вывести гривны, хотя и с потерями, ведь сам уже опробывал эти два способа:
“Вывести деньги из системы WebMoney Украина можно, заплатив комиссию в 50% через интернет-обменники. Там покупают 100 WMU по 50 грн и выводят на карту Приватбанка.Чуть лучше через сервис "P2P вывод на банковскую карту", ссылка на который есть на сайте WebMoney Украина. Там 100 WMU можно продать в среднем за 80 грн, которые тоже переведут на карту Приватбанка. Но это лучше, чем ждать три года, а потом по курсу от НБУ получить уж совсем жалкие гроши, мне так кажется”, - поделился своим опытом Денис Белов.