Main menu

g4 2cbe9“Я шла вдоль липовой аллеи, что возле АТП, и не могла понять, что это за ярко-зеленый ковер лежит под деревьями. Подойдя ближе, увидела, что буквально всю землю под деревьями покрывал зеленый ковер из гусениц. Это было и страшно и даже мерзко. Но мне-то они ничего не сделают, а вот деревья жалко” - рассказала жительница Бахмута Татьяна Салиева.

О “нашествии” гусениц говорят не только в Бахмуте, но и в Краматорске. Горожане замечают, что этих насекомых очень много и они активно поедают молодую поросль с деревьев в парках, скверах и просто на городских улицах. Начальник отдела по вопросам гражданской защиты, мобилизационной и оборонной работы Бахмутского горсовета Андрей Скляренко говорит о том, что такое количество насекомых неудивительно, учитывая особенность минувшей зимы:

“Дело в том, что зима была теплой, весна стремительной и погода стоит очень плодотворная для размножения насекомых. Но гусеницы - явление временное, живут они не долго, и уже скоро их станет гораздо меньше”,- говорит Андрей Скляренко.

Самой главной проблемой в борьбе с гусеницами для сохранения зеленой кроны деревьев и кустарников в Бахмуте, по мнению Александра Шульженко начальника Управления Госпродпотребслужбы Бахмута, является то, что после обработки деревьев и кустарников минимум сутки в этом районе не должны находиться люди:

“У нас обрабатываются территории детских садов в выходные дни, территории оздоровительных лагерей до начала сезона и в перерывах между сменами, места массового скопления детей и взрослых в период, когда они не популярны. Многие предприятия самостоятельно также проводят обработку. Все сельхозугодья Бахмутского района борются с вредителями. Меры принимаются, просто в этом году насекомых действительно много. И не только гусениц, но и клещей и жуков, поедающих овощные и плодовые культуры. Со всеми вредителями у нас борются как и всегда”, - рассказал Александр Шульженко.

По мнению чиновников никаких причин для паники нет. Но, если вы все-таки заметили “нашествие” насекомых в каком-либо районе Бахмута, советуют обращаться в городскую службу 15-05. По результатам заявлений бахмутчан, соответствующие службы обязательно проведут проверку и дезинфекцию в случае необходимости.