Main menu

Прекрасное рождается легко: всего за день Горловский иняз в Бахмуте стал обладателем стены, расписанной Алевтиной Кахидзе. Кроме того, теперь каждый житель Бахмута может заочно пройти обучение на факультете визуальной коммуникации и чувствительности. 

Путь из Горловки в Бахмут украсил одну из стен помещения «внутриперемещенного» иняза. Коммуникативное искусство раскрылось здесь благодаря таланту Алевтины Кахидзе. Собравшиеся гости на открытие заочного факультета - эмоционально переполнены. Видеть, осознавать, чувствовать, вспоминать, надеяться, верить, обдумывать – к этому побудила их расписанная Алевтиной стена четвертого этажа:

«Я – переселенка, сама из Горловки. Глядя на искусство Алевтины, вспоминаю свой путь из Горловки в Бахмут. Эмоции переполняют. Спасибо за это художнице», - говорит студентка первого курса Алина, даже не пытаясь скрыть слезы.

IMG 1630 e6818

Рядом с ней коренная бахмутчанка и сокурсница Татьяна, говорит о том, что наконец-то поняла, что значит коммуникативное искусство:

«Я чувствую эту стену. Может быть по-своему, но сердцем и душой», - говорит студентка.

IMG 1634 da3ca

Когда же Алевтину Кахидзе просят рассказать, что именно художница хотела донести своей работой в первую очередь, директор иняза Евгения Белицкая просит не объяснять, ведь каждый человек способен прочувствовать и понять это по-своему:

«Я вижу здесь образ, понятный моей душе и разуму. Говорят, что если человек способен чувствовать боль он жив, а если способен чувствовать чужую боль – он человек. Не ограничивайте нашу фантазию. Спасибо вам за талант, вы подарили нам душевную коммуникацию», - говорит о творчестве Алевтины в инязе Евгения Белицкая.

IMG 1648 730c2

Мулар – это первый шаг к глубокой коммуникации с Бахмутом. Алевтина дарит городу возможность пройти курс на факультете визуальной коммуникации и чувствительности. Для всех, кто готов коммуницировать и мыслить Кахидзе подготовила «контрольные работы». Выполнив задание, студент-заочник получит не только глубокий опыт, но и диплом – рисунок художницы. Его можно хранить, а можно и продать. Но главное в этом проекте – знания и осознание, которые и без диплома Алевтина Кахидзе уже подарила Бахмуту:

«В папках контрольных работ вы найдете задания с моими личными примерами. Выполнив их, уже можно многое осознать. Например, задание «оккупация». Здесь нужно привести пример, что у человека поверхностно на первый взгляд, но глубоко травмирующее забрала оккупация. Или же – задание «мифы». Здесь я предлагаю задать правильный вопрос, который навсегда развеет тот или иной миф о войне и Бахмуте», - рассказала о своем курсе Алевтина.

Читайте также: "В Бахмуті відбудеться АРТ-резиденція. Митці шукають співавторів (Відео)" 

IMG 1681 7636a

IMG 1652 8d67d

IMG 1671 bcb1aВ папках «контрольных» личное расследование художницы. Тема: схожесть и различия Финской войны и трагедии в зоне АТО, мечты и реальность, которые дают возможность увидеть мир с позиции трех человек:

- жертвы, ощутившей боль;

- медиатора, оставившего сердце и мысли холодными и объективными;

- туриста в погоне за впечатлениями.

Алевтина Кахидзе подарила Бахмуту не только свое творчество, но и возможность развития. Теперь каждый житель нашего города может воспользоваться этой возможностью. Для этого нужно обратиться в библиотеку Горловского иняза в Бахмуте, именно там теперь хранятся контрольные работы для всех желающих пройти заочно обучение на факультете визуальной коммуникации и чувствительности.

IMG 1669 921f6IMG 1658 489ee