Войти
Main menu

67 378c1Бахмутский паспортный стол входит в систему Государственной миграционной службы Украины, но при этом работает по своим правилам – не соблюдается график работы, заявленный на сайте ГМС, работники требуют иной перечень справок, которые нужно купить в определенном магазине. Наши журналисты хотели получить комментарий по претензиям граждан, а начальник отказался говорить на камеру и вызывал полицию.  

Паспортный стол в Бахмуте переполнен, кроме жителей города, района, Часов Яра и Соледара сюда съезжаются жители неподконтрольной территории. Общественный медиапортал «Бахмут IN.UA» уже обращал внимание на эту проблему, на последнее обращение начальник Бахмутского управления бахмутского отдела Миграционной службы Александр Зезюков отметил, что очереди на выдачу и прием разделили, что несколько снизило напряженность желающих получить паспорт впервые.

Но посетители паспортного стола продолжают жаловаться на то, что получить айди-карточку или загранпаспорт в течение дня не успевают, людям приходится приезжать по несколько раз, занимать очередь с ночи.

В связи с такими сложностями появилась новая услуга - в социальных сетях за 100 гривен предлагают занять очередь в паспортный стол. Теперь приезжие уже сами активно ищут таких вот «занимальщиков». Ведь зачастую люди уже в 6.00 не попадают даже в первую 20-ку в списке.

В очереди мы познакомились с жителем Соледара Еленой Коваленко. Женщина вместе с мужем имеет отрицательный опыт обслуживания в паспортном столе. Паспорта для детей делали с нескольких попыток.

Столкнувшись с проблемой, один из посетителей паспортного стола житель Бахмута Андрей Ковтун зашел на сайт Государственной миграционной службы. Прочел, что в субботу принимают до 16.00, а перерыва на обед нет вообще. Хотя прождал с 12.00 до 12.45, а после 14.00 документы принимать отказались. Все происходящее Андрей фиксировал на видеорегистратор. Он с удивлением узнал в одном из тех, кто прошел без очереди, Бахмутского прокурора Егора Бушуева, который не так давно на сессии горсовета рассказывал депутатам, что делает очень многое для защиты прав граждан.

Кроме того, в кабинете, где принимают документы для оформления паспорта Андрею Ковтуну вручили визитку магазина «Офис-класс», на которой с обратной стороны указано, что необходимо купить для получения паспорта и именно в этом магазине. Торговой деятельностью в этом магазине занимается ЧП Вакульчик С.А. Пакет из несколько бланков и листов ксероксной бумаги, указанных на визитке, Андрею обошелся в 12 гривен. Хотя, как рассказали на горячей линии Государственной миграционной службы, для оформления или получения паспорта не нужно вообще ничего покупать, даже ксерокопии работники паспортного стола должны делать сами. Такую схему Андрей считает коррупцией, о чем сообщил на горячую линию.

С момента первого обращения Андрея Ковтуна с жалобами на работу паспортного стола в Бахмуте на горячую линию государственной миграционной службы прошло несколько дней. Все недочеты обещали устранить. Наша съемочная группа вместе с Ковтуном пришла в паспортный стол, чтобы зафиксировать изменения. Визитки из магазина давать перестали. Но и в четверг, 19 апреля в 12.30 сотрудники паспортного прием не вели - у них обед, которого, по заявлению представителя горячей линии ГМС, нет вообще.

Посетители паспортного возмущены не только длительностью ожидания, но и условиями в которых приходится это время находится под кабинетом. Алина с друзьями приехала из Северска ранним утром и простояла в очереди шесть часов. Девушка говорит, что поскольку стульев не хватает, санузел отсутствует ждут в соседнем кафе и периодически приходят отметится в очереди.

Мы прошлись по коридорам и отметили, что санузла действительно нет, а стульев на всех желающих не хватает.  Освещение в зале ожидания очень скудное для заполнения бланков. Практически каждый из ожидающих приема может рассказать неприятную историю, которая уже приключилась с ним в паспортном столе Бахмута.

Вопросы о графике работы, о «сотрудничестве» с магазином, об очередях, в которых стоят с ночи, о VIP клиентах, которые проходят без очереди, о комфорте ожидания, мы хотели задать начальнику паспортного стола Бахмута Александру Зезюкову. Он сначала пригласил нас к себе в кабинет, а потом отказался давать комментарии на камеру или аудио запись, мало того – вызвал полицию, заявив, что к нему в кабинет ворвались неизвестные.

Пока съемочная группа «Бахмут IN.UA» ждала полицию, мы еще раз обратились на горячую линию государственной миграционной службы и передали все вопросы, на которые начальник паспортного стола в Бахмуте Зезюков так и не ответил. Нам посоветовали писать жалобу, излагать все претензии и обязались ответить в течение месяца. Там же подчеркнули, что руководитель отдела находясь при исполнении и в служебном кабинете от видеосъемки и комментариев журналистам отказываться не имел права. Поэтому редактор Общественного медиапортала «Бахмут IN.UA» Анна Боковая написала встречное заявление в полицию уже на господина Зезюкова, расценив его действия как препятствование журналисткой деятельности.

Комментарии   

0 #21 стелла 14.05.2018 15:11
А при чем здесь товарищ Зезюков, такое чувство, что он в очередь с улицы загоняет, такие очереди в каждом отделе,а трудовое законодательство не кто не отменял, они тоже люди, у которых должен быть обед, как и у товарища Ковтуна, а на счет мебели и стульев, спросите у государства, когда они чем то обеспечили , не говоря о простой бумаге. Сильно грамотным просто предлагаем одну недельку поработать в таком режиме, послушать от посетителя кто ты и что должен сделать, а потом посмотрим, как он организует грамотно эту работу....
Цитировать
0 #22 ЦыганкаАза 18.05.2018 19:38
Цитирую Стелла:
От кого пришло тому и пошло,что хотела мне забери его себе. Так велено. Острячка

Ох. беда-беда. Фсьо.... Сильна больно Танька! Теперь тебе, Стелла, одними тьфуками не отделаться, придется усю жисть с Зезюковым день в день прожить, хотя... и не долго-то, зато с ним! А коли хочешь от сглазу страшного избавитись - покайся: расскажи, что в паспортном работаешь, и с Зезюковым деньги виповские по карманам тыришь, тады может и отпустит!
Цитировать
+1 #23 Стелла 26.05.2018 12:52
Та сколько можно уже йогурт с пальца высасывать? Я уже в том возрасте,что сглазу не боюсь. Каяться должны те,кто людям зла желает,смуту в обществе нагоняет,от безделия с бесами хороводы водит.Так что кайся дорогая.
Цитировать

Добавить комментарий

Комментируя, просто соблюдайте общественную мораль