Войти
Main menu

Когда депутаты городского совета давали разрешение на демонтаж памятников, одним из условий которое устраивало большинство, было сохранение скульптур с целью дальнейшей передачи в музей по открытым небом. Такой музей обещали создать в Донецкой области. Временно скульптуры отправили на хранение на площадку Умвельт Бахмута. На следующую сессию городской отдел культуры вынес предложение исключить из решения о демонтаже пункт по сохранению памятников.

При обсуждении предложения на депутатских комиссиях оказалось, что такое предложение категорически не поддерживает несколько депутатов.

IMG 1193 4978c

Александр Шинкаренко заявил, что такой проект решения нельзя выносить на обсуждение, поскольку это новый этап разжигания конфликта.

«В прошлый раз, когда мы принимали решение о демонтаже, нам те же самые люди из отдела культуры говорили, что это памятники культуры, а теперь скульптуры стали обычным мусором. Я не знаю, как я буду объяснять это людям. Сейчас не время для таких решений».

Начальник отдела культуры Лариса Андреева пояснила, что эти два памятника постановлением Министерства культуры Украины лишены статуса «культурной спадщини». Поэтому отдел культуры уже не несет за них отвественности и не обязан охранять. Дальнейшую судьбу памятников будут решать баллансодержатели «Бахмутский комбинат коммунальных предприятий» и собственники – громада города в лице Бахмутского горсовета.

 

6 0d81f

Владимир Бойко, который избирался в городской совет от Коммунистической партии, считает, что памятники нужно обязательно сохранить и перевезти на территорию Краеведческого музея. Сейчас скульптуры находятся на территории Умвельт Бахмута. С них берут пробы на химический анализ и взвешивают, чтобы оценить стоимость при продаже или переплавке.

Начальник отдела культуры Лариса Андреева ответила, что для размещения памятников в Бахмутском краеведческом музее нет свободного места, а музей под открытым небом, который анонсировали в области, создавать уже не будут. Чтобы скульптуры из цветного металла не лежали мертвым грузом, их предлагают продать на переплавку. Вырученные средства хотят пустить на нужды громады.

IMG 1198 78ade

Поскольку проект решения вызвал бурные обсуждения, депутат Александр Бондарев попросил отдел культуры сделать официальные запросы в Бахмутский краеведческий музей и областной отдел культуры, на предмет хранения скульптур. Бондарев считает, что после получения официального отказа,  депутаты смогут вернуться к обсуждению судьбы демонтированных идолов советского режима.

Пока проект остается в повестке дня. Как проголосуют депутаты, увидим на следующей сессии, которая состоится 28 марта.

9 1dd94

Комментарии   

+1 #1 ГПУ 26.03.2018 16:48
Постоянно оглядываясь назад не возможно увидеть будущего.
Цитировать
+1 #2 Олег 26.03.2018 20:53
На скульптурах есть следы от пуль. Переплавят 100 %
Цитировать
+3 #3 Галина 27.03.2018 01:57
Оставить как музейные экспонаты во дворе управления образования. В будущем здание сделать городским музеем... И двор и здание соответствуют статусу музея
Цитировать
+2 #4 Павел 28.03.2018 06:57
отдать их в счет долга вместо сердца влюбленных наибульваре Металлургов.а остатки продать,а вырученые деньги вложить в дороги или ремонт какой нибудь школы или садика.Назад то их уже все-равно никто никогда не поставит....
Цитировать
0 #5 Станислав 01.04.2018 01:29
Здравствуйте Уважаемые земляки ! Не надо переплавлять Артёма . Оставьте как исторический экспонат . Придут новые времена и он станет на своё место. Это место , на площади перед театром историческое место .Здесь до войны тоже стоял памятник Артёму на грандиозном постаменте , немцы танком стянули , я это видел . Мне грустно и больно за всё, что происходит в моём Родном городе .Сахалин .
Цитировать
+1 #6 Галина 03.04.2018 15:18
Иваны не помнящие своей истории... Это же история и не нам её менять. Европа все хранит, а мы Ванда. Нет будущего без прошлого. Это память, какая она бы не была. История учит и не даёт забыть прошлое и ошибки былых времен. А это главное.
Цитировать
0 #7 Галина 03.04.2018 15:19
Ванда (ошибка)
Цитировать
0 #8 Галина 03.04.2018 15:21
Вандалы
Цитировать

Добавить комментарий

Комментируя, просто соблюдайте общественную мораль