Main menu

Сегодня на обсуждении повышения стоимости проезда в троллейбусах в управлении не смогли обосновать повышение тарифа на 1,5 гривны, но зато директор «Бахмутлектротранса» Владимир Капарунин в очередной раз заявил, что покрывать растущие расходы намерен только из кармана жителей громады, искать другие способы заработка не планирует.

На вопросы общественности о дополнительных источниках дохода для покрытия постоянно растущих доходов Капарунин ответил, что его слесари не могут лепить горшки или печь пироги. Основная деятельность предприятия перевозка пассажиров электротранспортом и  этот вид деятельности заведомо убыточный. Покрыть возросшие расходы на электроэнергию и зарплату могут только за счет повышения тарифа и дотации из бюджета.

 

«Встреча за круглым столом», которую инициировало руководство предприятия прошла на повышенных тонах. Горожан, представителей общественных организаций и журналистов возмутила не подготовленность спикеров, которые не смогли озвучить составляющих тарифа. Директор предприятия и экономист ссылались на бухгалтера, которого изначальна не пригласили на встречу. Специалиста позвали в зал по просьбе горожан, но так и не дождались объяснений. Неудовлетворительно подготовку к собранию также оценил заместитель городского головы Федов Федоров.

По отчетам за 2017-й год предприятие сработало с прибылью около 100 тысяч гривен, а собирается повысить тариф, почему? Какую долю из тарифа составляют зарплата и электроэнергия? Если фактическая стоимость проезда на сегодня 7 гривен (информация экономиста), как тогда предприятие работает с тарифом 2,5 гривны и имеет прибыль по результатам финансового года? Какие меры были приняты, чтобы возмещался проезд иногородних граждан? Как предприятие планирует увеличить прибыль, чтобы меньше зависеть от дотаций?

Этот список вопросов можно продолжить. Цифры, которые все таки озвучил Капарунин по последнему месяцу показывают основные расходы и доходы:

Доходы:

От перевозки пассажиров - 890 тисяч гривен

Реклама и другие доходы 30 тыс гривен

Возмещение из бюджета за льготников 1,2 миллиона гривен

Итого доходы: 2 миллиона 120 тисяч гривен

Расход на:

зарплату 1 миллион 400 тысяч гривен

Электроэнергию 820 тысяч гривен

Материалы 500 тысяч гривен

Итого расходы: 2 миллона 720 тысяч

По словам экономиста предприятия Людмилы Печерской повышение тарифа даст дополнительный доход в 250-300 тысяч гривен. Откуда взять остальные деньги, чтобы покрыть обязательные расходы?

В конце собрания решили провести еще одну подобную встречу, но лучше подготовиться и оповестить громаду. Выбрать более удобное местот и время – конец рабочего дня и Клуб ветеранов и молодежи в центре города. Предлагали провести аудит, расшифровать тариф и выложить информацию на сайте горсовета. Также просили выставить информацию о графике передвижения троллейбусов. Решили обратится к народному депутату Константину Матейченко с просьбой посодействовать переговорам с районной властью по возмещению льготного проезда.

Следующую встречу проведут через две недели, следите за анонсом на сайте. Мы также будем информировать читателей о дальнейших действиях руководства предприятия и городского совета в сфере повышения тарифа.