Войти
Main menu

Когда на территорию поселка заходило предприятие по добыче глины «Рутекс Керам», местным жителям обещали рабочие места, выработку закрытым способом и создание природных ограждений между поселком и предприятием. Сейчас на предприятие возят работников из Краматорска, между жилым сектором и складом нет даже ограждений, летом слой глины белой пеленой покрывает поселковые огороды.

Об этом жители Зеленополья рассказали на встрече с инициативной группой «Будущее Бахмутской громады».

 

 «С приходом бывшего президента Януковича на нашем заводе остановили выпуск кирпича. Когда к нам заходил «Рутекс Керам» то обещали золотые горы – добычу глины закрытым способом, чтобы не было запыленности, обещали живое ограждение между предприятием и поселком, обещали обучить и трудоустроить местное население. А какие взаимоотношения у нас сейчас с ними? На работу возят экспедиции из Краматорска – для молодежи работы нет все выезжают, глина прямо под огородами, посадку так и не высадили», - подытожил возмущения громады Николай Солоп.

 MG 0759 583dc

По словам, Солопа бывший кирпичный завод выкупил и разбирает на металлолом новый собственник известный в Бахмуте предприниматель и депутат Владимир Иванков.

Встреча, инициированная общественниками с целью определения направлений развития территории для дальнейшего внесения в стратегию Бахмутской громады, прошла в разрезе существующих проблем и рисков.

Полезные ископаемые – это один из основных ресурсов Опытненской громады и по словам жителей добыча не прекращается даже в военное время: вагоны с глиной и днем и ночью вывозят сырье для керамических изделий за границу. Но проблема в том, что для собственников предприятия экологическая сторона вопроса является второстепенной или вообще не имеет значения.

27901323 1733187873387310 213502072 o c8b81

IMG 0766 4ed19

«Я много раз обращалась на предприятие с просьбой оказать социальную помощь для благоустройства возле клуба. Мне постоянно отказывают, ссылаясь на то, что платят налоги и аренду земли. Никакой дополнительной помощи для громады они не оказывают - их машины разбивают дороги, под огородом у людей лежат кучи глины, всю ночь стучат отвалы, летом все растения белые и мы всей этой пылью дышим!» - говорит заведующая клубом Любовь Бондаренко.

Сейчас в клубе заканчивается ремонт, в детском саду купили новую мебель и обеспечили всем необходимым, решили вопросы с освещением. За все эти положительные изменения люди благодарны сельскому голове Опытненского сельсовета Зосиму Йорохову.

«Нам громада без Зосима Михайловича вообще не нужна. За время пока он у нас голова мы смогли решить столько важных вопросов!» - признается Татьяна Шишкина.   

 MG 0743 47bb6

Еще одним важным ресурсом Опытненской сельской громады является свободная государственная земля, которая пока имеет статус заказника.

«С землей нас уже один раз обманули. Благодаря «Рутекс Кераму» жители остались без паев, а теперь на сельскохозяйственную землю положил глаз Иванков», - озвучил опасения жителей Солоп.

У громады также есть слабые места в отношении обеспечения питьевой водой и электроэнергией.

«Завод кирпичный стоит, а там расположена подкачивающая станция, через которую в поселок и Курдюмовку подается питьевая вода. Что будет если предприятие закроется?», - отмечает Солоп.

27845730 1733187383387359 1801973146 o 83624

По словам жителей, в Зеленополье остался только один трансформатор, после того как увезли второй начались перепады напряжения. Напряжение на одной стороне села может опускаться до 170ВТ, а на другой подниматься до 250 Вт.

«А платить за электроэнергию мы стали больше. Мы живем в сельской местности и у нас нет газа, раньше до 150 квт цена была ниже теперь уровень понизили до 100 квт. Мы считаем это нарушением закона».

IMG 0771 904da

Депутат Наталья Пилипчатина говорит, что от сельсовета обращались по поводу стоимости электроэнергии к РЭСу. Для повышения лимита нужно пройти дорогостоящую процедуру - получить техусловия на увеличение потребляемой мощности в связи с пользованием электропечью.

IMG 0816 5b6f9

Жители также сообщили, что проблемой для села является отсутствие аптеки, необходимо создать условия в ФАПе и открыть физиологический кабинет. В селе официально зарегистрированы 269 человек.

«Все перечисленные проблемные моменты мы внесем в первоначальный пакет предложений для разработки будущей стратегии громады. В частном порядке мы дали консультации жителям по разработке коллективных обращений к ответственным органам и службам», - прокомментировал член инициативной группы Виктор Буслов. 

Добавить комментарий

Комментируя, просто соблюдайте общественную мораль