Войти
Main menu

На январской сессии Бахмутского горсовета депутатам предлагают закрыть программу развития туризма, срок действия которой заканчивается, но не предлагают ничего нового. При этом в город приезжают гости для визита в кинотеатр «Победа», на «Артвайнери», планируется реконструкция основного корпуса краеведческого музея, а один из проектов-победителей в Бюджете участия касается создания инфобордов для туристов.

В проекте решения указано, что в связи с изменением социально-экономического положения в 2014-м году реализовать программу не удалось «в связи с невозможностью обеспечить 100% безопасность туристам и инвесторам». Проект решения приготовили в Управлении экономического развития городского совета, чтобы прояснить ситуацию мы связались с начальником управления Мариной Юхно.

«Программа была принята в 2013-м году, в 2015-м приостановлена из-за невозможности выполнения, а сейчас программа исчерпала срок реализации и мы ее закрываем. Но это не значит, что это направление мы тоже закроем. Мы будем создавать рабочую группу и готовить новую программу, чтобы детально проработать этот вопрос, ставим себе срок выходить на августовскую сессию. В рабочую группу пригласим и общественников», - прокомментировала Юхно.

Читайте также 

О необходимости развития этой составляющей как базовой в стратегии развития города в экономической и культурной сфере говорят результаты голосования за Бюджета участия. Проект по созданию инфоточек, который предложила команда ребят из «Майстерни» поддержали 776 зарегистрированных пользователей.

22519124 2016152621951314 6340845801454886910 n 87409

О том, почему представители молодежного пространства выбрали эту тему рассказал одним из соавторов Кирилл Никулин.

«Я и автор проекта Михаил Дедунов - члены команды «Проcтір Ідей «МайстернЯ», которая находится между двух вокзалов – железнодорожного и автомобильного. Мы видели, что люди не знают, как и куда добраться. Так и пришла идея информационного борда с подробной картой города куда входят, как и административные объекты так и туристические. Туристическая привлекательность важна для нашего города, так как может привлечь людей, занимающихся различной культурной деятельностью, например, художников, и возможно инвесторов, которые помогут в дальнейшем развитии города. Но наш проект направлен не только на туристическую привлекательность города, но и на помощь гостям города в навигации внутри городской инфраструктуры. Как мне кажется туристов можно привлечь всегда, создав необходимые комфортные условия для их нахождения здесь, например, различные фестивали, концерты либо места для активного отдыха», - поделился своими мыслями Кирилл.

77f306129b68d625a625f44eaaf1c5ab 85899

О необходимости развития туризма именно сейчас во время войны в Украине, для создания и поддержания культурного имиджа города говорит и член ОО «Бахмут Украинский», руководитель творческой мастерской «Оберег» Светлана Кравченко.

«Пришло время ломать стереотипы. Военные хорошо держат оборону, в город приезжает множество людей, не опасаясь за свою безопасность. Иногда, общаясь с людьми с других частей Украины, я понимаю, что многие не понимают что у нас происходит: как развивается культура, общество, туризм», - пояснила народный мастер.

013 eadfb

Одним из достижений в сфере развития туризма в 2016 году в «Бахмутском вестнике» отмечен проект по установке информационных табличек на исторические здания "Старовинний Бахмут".

Гости города, которые как раз в последние несколько лет познакомились с Бахмутом благодаря усиленному вниманию гражданского общества и доноров к Востоку Украины считают, что у города есть хороший потенциал для развития туризма.

20627012 1809234029367715 4393296015666210237 o ca608

Свое мнение озвучила координатор проекта «Метамісто: Схід», ОО «Гараж Гэнг» Вита Базан:

«После первого визита в Бахмут, он показался мне довольно уютным. Хотя линия фронта находилась совсем недалеко, опасность не ощущалась. Присматриваясь к городу ближе, общаясь с людьми, мы узнавали давнюю и уникальную истрию города, красивую архитектуру, природный ландшафт. Бесспорно, туристический потенцил города можно развивать, сочетать маршруты с экскурсиями на Завод шампанских вин и спуск в соляные шахты Соледара, или устраивать пешие и велосипедные квесты по городу, останавливаясь у исторических памятников. Можно устраивать действа исторической реконструкции разных эпох. В городе сохраняется память об истории и дух полутысячный давности, почему бы этим не воспользоваться?

Сравнивая соседние города, большинство из которых образовывались как рабочие поселения или промышленные центры, Бахмут изначально был интеллектуальной столицей, где формировалась культура и задавались тренды. Сегодня город в хорошем состоянии, имеет гостинично-рекреационную инфраструктуру. Конечно, можно развивать транспортную сеть, ресторанный бизнес, разрабатывать туристические маршруты. Это все задача посильная для города, у которого уже есть база».

Одной из туристических жемчужин города уже сейчас является краеведческий музей, где в этом году планируют начать реконструкцию главного корпуса.

«Нам предстоит серьезная реконструкция и она очень актуальна. Мы сможем отремонтировать не только здание, но и установить систему создания музейного микроклимата. После начала работ по реконструкции, мы не приостановим оказание услуг. Сейчас ищем возможность разместить на площадях выставочного зала несколько экспозиций, чтобы не приостанавливать художественные выставки», - рассказала директор Бахмутского краеведческого музея Елена Смирнова.

Мы также попросили дать комментарий о перспективах развития города исполнительного директора Центра ближневосточных исследований, члена правления МФ «Відродження», руководитель проекта «Украинска миротворча школа» Игоря Семиволоса. Семиволос несколь раз приезжал в город как раз в качестве тренера на мероприятиях по видению будущего города.

24883447 1553481918077515 4025827224243481653 o 3d8ee

«Первое, что бросается в глаза - это конечно же соляные разработки, как действующие так и отработанные, в том числе так называемые соляные пещеры, где проводятся концерты. Видел в Нахчиване экскурсию по такой соляной выработке, где лечатся люди, очень интересно и занимательно.  Второе - это конечно же Завод шампанских вин сам по себе является исключительным туристическим объектом. Третье - это архитектура, особенно элементы застройки города епохи голландских заводчиков. Тут необходима дополнительная работа, но маршрут может быть интересным. Четвертое  - история освоения края, в том числе крепость или то, что от нее осталось», - отметил Семиволос.

Предприниматель и общественный активист Виктор Зипир, частью бизнеса которого как раз является продажа сувенирной продукции, отмечает, что готов участвовать в разработке новой программы для развития туризма, но для начала хотелось бы понять чего достигли в прошлом периоде и сколько на это потратили денег.

Большинство наших спикеров отметили, что сфера туризма является перспективной для города важно только отнестись к разработке новой программы неформально, привлечь максимальное количество заинтересованных общественников и экспертов. Редакция Общественного медиапортала «Бахмут IN.UA» в лице ОО «Бахмутська Фортеця» подаст предложения в городской совет по участию общественности в формировании программы развития туризма. Мы предлагаем выразить свое видение по этой теме и предложения в комментариях или на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

  

Комментарии   

+2 #1 Бахмутский 05.01.2018 04:21
Гм, интересно, а сам Игорь Семиволос был хоть раз в городе? В чем возникли большие сомнения. Ну за соляные шахты при желании можно найти информацию и в интернете, а вот застройка "эпохи Голландцев" и тем более "крепость" - это арии из какой оперы? Да, крепость есть - в музее, как макет...А на реальной местности никто точно сейчас и не покажет, где она была когда-то..при Петре 1. Мы сейчас даже не знаем где располагались до двадцатых годов прошлого века армейские казармы пехотного и конного полков Бахмутского гарнизона, а ведь вся история развития города неразрывно связана с присутствием здесь армии...Но где об этом хотя бы вскользь сказано? Ныне существующий военный городок появился за ЖД станцией "Бахмут-2" в начале 20-х годов 20-го века с прибытием из разных фронтов Гражданской войны подразделений и формированием здесь Стрелковой дивизии "им. Пролетариата Донбасса"...но ведь и в 17, 18, 19 веке и в 20 в. до событий 1917 года в городе дислоцировались военные Царской армии....Никакой информации нет!
Цитировать
0 #2 Почтикраев 05.01.2018 09:35
Это кто спецы? Кравченко?Смешно...Или как в выствочном зале втюхать несколько экспозиций...Угробить археологию?Господи, спаси музей от Смирновой!!!Что вы тешитесь Витой Базан? Она то что знает? Какие театрализованные представления у памятников архитектуры?
Цитировать
+4 #3 В.Березін 05.01.2018 13:00
Главное что делать. Давайте накидаем предложения: 1. Объединить все усилия, чтобы отработанным соляным выработкам был присвоен стасут подземный памятник природы Национального значения. Мы этим в 2000 году плотно занимались и документы все есть в эко-инспекции. Лучше назвать "Бахмутская соль". Для города это важно, т.к. всё ушло в Соледарскую громаду и это удар по туристической привлекательности. Мэр сказал - что тремя руками за. Нужно толкать.
2. Развивать уникальный Музей Писанки Сергей Денисенко в Народном Доме. Сделать на Северном ставке весной и осенью массовые дни наблюдений за птицами с посещением этого музея (птицы ж яйца делали!).
3. Несмотря на отказ Н. Жикаляка, пробивать воссоздание уникального геологоческого музея.
4. У В.Лыса в Манеже развивать музей спорта.
5. В транспортном техникуме развивать музей железной дороги в комплексе с Южным вокзалом.
Мой папа его создавал. Пол города сделали железнодорожники!
Но также это и объект поднятия первого державного прапора над Донбассом.
6. Поэтому нужно сделать экскурсионный маршрут "Бахмут украинский" - где пересечение Горбатова и Мира - объект расстрелянного Возрождения - ликвидация украинской редакции Забоя.
Сделать, наконец-то, памятный знак на этом салоне ритуальных услуг! И главный антироссийский объект - Кондратий Булавин!
7. Но деньги, конечно, прежде всего нужны на спосение главных туристических объектов - уникальных древних домов Бахмута: почти убитого РОВД, банка, того же музея и мн.др.
8. Нужно Положение (мы разрабатывали) о деревьях-памятниках. Например, Дуб-предводителя, акации собора и т.п. Чтоб взять их под охрану и ухаживать.
9. На базе кинотеатра "Победа" сделать Центр кинематографии Донбасса (Лариса Шепитько, Мордюкова, Быков, Булгакова, Параджанов и масса других деятелей кино, которые имели к нам отношение.
10. Если будем умными - напишем еще таких 100 пунктов и сделаем программу:)
Цитировать
+2 #4 В.Березін 05.01.2018 13:38
Дмитро Денисенко, сори!
Цитировать
+3 #5 В.Березін 05.01.2018 13:45
Да и главное - развивать внутренний туризм! Чтобы, прежде всего, школьныки и студенты посещали. Это, кстати, чисто по Европейски. А все остальные, если будет интересно - подтянутся!
Цитировать
+4 #6 Бахмутский 05.01.2018 20:02
Кстати, по поводу Центра кино Донбасса, почему бы наконец не заняться вплотную возрождением Городского Театра - есть же самодеятельные театральные студии в городе, Ведь наш город является Первым в Донбассе где на постоянной основе работал Городской театр еще с 10-х годов прошлого века и почему соседний Славянск уже более пятнадцати лет организовывает и успешно проводит Региональный Театральный фестиваль молодежного творчества, а у нас что - "клепки не хватает"? Мы даже не знаем сколько самодеятельных студий и актеров в городе и районе имеется!
Цитировать

Добавить комментарий

Комментируя, просто соблюдайте общественную мораль