Main menu

Сегодня нараду, на которую собрались руководители 11 сельсоветов Константиновского района, председатель райгосадминистрации Наталья Виниченко отменила, из-за присутствия журналистов Общественного медиапортала «Бахмут IN.UA». На села, которые по перспективному плану отнесены к Часовоярской и Дружковской громадам, имеют виды чиновники из Константиновского района, причем добиться благосклонности хотят за закрытыми дверями.

Вопрос объединения громад один из приоритетных в нашей редакции. В этом году вышла серия материалов «Децентралізація в деталях», где мы с привлечением экспертов и глубоким изучением ситуации на территории бывшего Бахмутского горсовета и Бахмутского района отразили существующую ситуацию.

Как и полгода назад, наиболее сложная ситуация остается в Часосовоярской громаде. После заявления часовоярского головы Ольги Опанасенко о введении военно-гражданской администрации, депутаты огнеупорного комбината увидели в объединении громады возможность выхода из кризиса и перспективу обновления депутатского корпуса после проведения выборов в новой громаде. Но для этого нужно заново запустить процесс обращения к громадам, провести общественные слушания и на сессиях утвердить общее решение. Процесс достаточно долгий, и требует готовности идти на соглашение всех участников процесса, а в частности сельских советов. По перспективному плану в Часовоярскую громаду их должно включиться четыре и три из них – Николаевский, Предтеченский и Марковский сейчас относятся к Константиновскому району.

Нам стало известно, что сегодня в Константиновской администрации собирают представителей всех необъединенных советов и решили посетить данное мероприятие, но присутствие журналистов очень не понравилось председателю Константиновской райгосадминистрации Наталье Виниченко. Она заявила, что ничего не скрывает, но присутствие журналистов ее не устраивает. Негодование подхватили представители сельсоветов и заседание закрыли, так и не успев объявить намерение, по которому собрались.

На нашу просьбу причину сборов прокомментировал секретарь Константиновского горсовета Юрий Разумный. Он пояснил, что пригласили всех сельских голов, чтобы всего лишь узнать их намерения и в случае готовности запускать процесс объединения. По словам Разумного, в случае, если села будут готовы объединяться, город будет обращаться к области по вопросу корректировки перспективного плана.