Main menu

Бахмут единственный в Донецкой области город, который получит от областной администрации программное обеспечение в виде медицинской информационной системы. МИС позволит не только записаться к врачу, но и переведет все этапы общения пациента и врача на новый электронный уровень.

«Мы единственные в области, кто готов был принять такую систему, потому что нужно 100% оснащение компьютерной базой и наличие Интернета в лечебных учреждениях первого и второго уровня», - рассказывает главный врач Центра первичной медико-санитарной помощи Светлана Шабалина.

О стоимости системы в облгосадминистрации пока не говорят, но обещают взять на себя большую часть оплаты – городской бюджет также должен обеспечить софинансирование. Техническое задание для создания программы включает в первую очередь возможность записаться к специалисту первого уровня – педиатру, терапевту или семейному врачу. На приеме врач при необходимости также с помощью МИС запишет пациента на диагностику или к узкому специалисту, а после того как вы пройдете обследование или сдадите анализ, на ваш гаджет придет уведомление о том, что анализ готов. От узкого специалиста вывод по состоянию пациента также предполагается передавать в электронном виде.  

«Мы планируем таким образом за несколько лет сформировать электронные карты и уйти от бумажного документооборота. Это значительно облегчит процесс для пациентов и для врачей. Кроме того, облегчиться связь между уровнями - иногда пациент уже выписался, а мы еще не получили документы из стационара. Также мы хотим заложить в систему подсказки, которые при назначении лечения обратят внимание доктора, что препарат выписан не по протоколу», - пояснила Шабалина.