Main menu

Знаменитая украинская рукодельница сегодня представала свою выставку рушников «Культурное пространство Донеччины» в Бахмутском краеведческом музее. Необычайно красивые работы поразили гостей, равносильно как и душа сильной женщины Людмилы  Огневой. 

Людмила Родионовна физик по образованию. Всю свою жизнь она прожила в Донецке, недавно переехала в Киев. Всем присутствующим она рассказала историю своего переезда, который тесно переплетается с желанием представить свои работы на обозрение общественности. 

unnamed 2
"У Донецьку до мене приходила дівчина. Приносила мені їжу та ліки. Увесь час вона пропонувала мені поїхати з міста, казала, що усі публічні люди вже виїхали. Я їй відповіла, ти що, я нікуди не поїду. Якби не одне прохання, навіть доручення від молоді - розповісти там, у Незалежній Україні про історію, про Донбас. Ви це зможете краще нас". 

Вывезли Огневу волонтеры, взяв всего 40 рушников, изначально её привезли в Константиновку, там дали билет до Киева, где встретили женщину знакомые. Там вдохновение снова пришло к мастерице, где она продолжила вышивать, а главное, собрала все силы и отправилась с выставкой по Украине. 
unnamed 3
Работы, которые были представлены на выставке были разнообразны. Они рассказывали о личностях разных эпох, которые выстраивали Украину, проявляли свой патриотизм и непреодолимый дух. 

"Вишивка - це засіб, яким я можу висловитись, я хочу розповісти про історію" – говорит рукодельница. 

В рассказе о своих роботах Людмила Огнева отметила наиболее трудоёмкие и важные для неё работы - тематика Алексы Тихого, шестидесятников, а также тема национально-патриотического движения.

unnamed 1Истории и некоторые аспекты создания обрядовых рушников услышали гости мероприятия. 

Это уже не первый визит Людмилы Огневой в Бахмут. В День вышиванки в РЦ Победа с рукодельницей удалось установить связь через скайп, поздравить её с праздником и узнать много нового и интересного о вышивках. 

Евгения Дьякова, научный сотрудник музея прокомментировала - "Выставка имеет пропагандистскую цель. Бытует мнение, что Донецкий регион бескультурный, не имеет национальности и не чтит корни. Своим творчеством Огнева развеяла все мифы". 

Заворожено бахмутчане слушали женщину. Её истории трогали до глубины души и рассказывали самые скрытые факты из истории. В конце встречи все могли пообщаться с гостей, выразить благодарность за её роботу и вклад в развитие культуры нашей страны.

unnamed