Main menu

Программа рассчитана на 2,5 миллиарда гривен. При этом ожидается снижение поступлений в бюджет за счет переподчинения Часов Яра и Соледара на 18%.

Насколько реально привлечь такую сумму? На этот вопрос члена Общественного совета Людмилы Скибы начальник управления экономического развития Марина Юхно ответила, что деньги планируют привлекать за счет различных фондов и уровней бюджета. В 2016-м году за 9 месяцев привлекли около 180 миллионов гривен, но сумма изменится в сторону увеличения до конца года.

На некоторые мероприятия уже получили подтверждение на финансирование. Например, на реконструкцию и укрепление берегов Бахмутки из областного фонда в 2017-м году обещают выделить 25 миллионов гривен. При этом средства на реконструкцию очистных сооружений, которые три года не работают на Красной Горе, а канализационные стоки сбрасываются в городской пруд, еще не подтвердили.

Викторию Бак, члена Общественного совета, также удивило то, что в программу внесли ремонт помещения отдела образования. Сумма необходимая на ремонт практически такая же как стоимость ремонта в УВК №11, хотя капремонта школы не было уже много лет, а в отделе образования заменили окна, и периодически проводится внутренний ремонт помещения. На возражения о том, что ремонт хотят проводить не за счет бюджета, а за счет других источников, Бак ответила, что целесообразнее рассмотреть решение других задач из этих источников. Например, обеспечение компьютерной техникой, литературой, подключение к сети интернет.

В процессе обсуждения также поднимался вопрос разгрузки центральной части города от автотранспорта, а именно обеспечение возможности дополнительных бесплатных парковок, помощь ОСМД, утепление домов, обеспечение школьников удобными партами, ремонта водовода и дороги по улице Обороны. Подробнее услышать вопросы и ответы, можно просмотрев видеосюжет.

В завершении обсуждения программы Светлана Кищенко сообщила, что проект будет рассмотрен на депутатских комиссиях 21 декабря. До этого срока можно подать свои предложения и замечания в городской совет по электронной почте - Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.. Скачать проект можно по ссылке.

Подробнее вопросы финансирования проекта рассмотрят при обсуждении бюджета, которое состоится 24 декабря. Время и место мы сообщим позже.