Main menu

Установка теплового счетчика больше не будет делом добровольным. До конца 2018 года нужно установить более 400 приборов учета, на что потребуется более 8 миллионов гривен Как новый способ учета отразится на счетах абонентов и кто будет оплачивать дорогостоящую установку?

На этой неделе перед Общественным советом директор «Управляющей компании» Александр Бондарев и заместитель директора ООО "Бахмут Энергии" Сергей Логвинов, рассказали ситуацию об укомплектованности домов тепловыми счетчиками, когда и сколько планируется установить еще приборов учета, а также отвечали на вопросы общественности.

«На балансе «Управляющей компании» находится 419 домов с центральным отоплением. Но на сегодняшний день, только 25% домов имеют тепловые счетчики» - отметил Бондарев.

Причиной отсутствия счетчиков является не только отсутствие финансового ресурса, но не желание абонентов платить больше. Пока установка была добровольной и можно было выбирать, как платить по счетчику или по квадратуре. Некоторые дома, проанализировав свои расходы, отказались от приборов учета.

"Мы поставили тепловой счетчик, но он простоял совсем не много. В нашем доме, с потолками около трех метров, счета пришли огромные - намного выше, чем без него", - поделился председатель ОСМД по Циолковского, 27 Александр Никитин.

Не все жильцы выбирали цивилизованный способ и просто снимали счетчики, в некоторых домах приборы просто разбивали. Поэтому сейчас, когда планируется массовая установка счетчиков "Бахмут Энергия" наряду с разработкой проектной документации изготавливает «антивандальный ящик», в который будет помещен сам счетчик.

«Установка одного счетчика стоит около 20-25 тысяч гривен. Каждый подвал будет оборудован металлической решеткой, счетчик помещен в металлический ящик, что, возможно, будет препятствовать несанкционированному проникновению» - говорит Логвинов.

Чтобы в 2017-2018 годах установить более 400 штук тепловых приборов учета, чтобы все обеспечить 100% домов, потребуется восемь миллионов гривен.

«Наше предприятие и Бахмутский горсовет в 2017 году выделяют по три миллиона гривен для таких работ. Поэтому на 2018 год останется установить, порядка 100 штук» - отметил Логвинов.

Пока в тарифе за централизованное отопление стоимости установки и поверки счетчиков нет, но в ближайшем будущем эти затраты появятся. Они составят около 5% от общей стоимости, прокомментировал заместитель директора ООО "Бахмут Энергии".

Также представители общественности интересовались, как быть с оплатой по счетчику за места общего пользования.

«Как только в доме увеличивается количество потребителей с индивидуальным отоплением, сразу же увеличивается нагрузка по оплате отопления за места общего пользования, причем, только на квартиры с центральным отоплением. Есть методика, которая позволяет просчитать эти потери. Они составляют около 5% от общих начислений по счетчикам. Единственный путь заставить платить всех – добровольное согласие. Если будет решение всех членов ОСМД – все обязаны подчиниться» - прокомментировал Логвинов.

15502659 1771907106407659 796276435 o

Председатель ОСМД "Рубин-арт", Галина Гетьман, сообщила, что давно ведет со своими жильцами переговоры о том, что платить должны все, а не только владельцы квартир с центральным отоплением. Пока достигнуть полного понимания вопроса не удается.

Вопрос о том, будут ли жители бахмутских многоэтажек благодаря прибору учета экономить, задала член Общественного совета Людмила Скиба. По словам Логвинова, после того, как ввели температурный коэффициент, отплата по счетчику и по квадратным метрам практически сравнялась.

В зале звучали вопросы, касающиеся льгот для воинов АТО и возможного уменьшения цены на отопление. Логвинов ответил, что каждый участник АТО имеет право на льготу, даже если их в квартире проживает двое. Снижением цены на отопление Логвинов не порадовал:

«Цена на отопление не упадет, только если уменьшиться стоимость газа. В случае же принятия минимальной заработной платы на уровне 3200 гривен, тариф еще вырастет на 3-4%» - ответил Сергей.

Таким образом, помимо установки счетчика появляется еще несколько составляющих, которые могут повлиять на повышение и так для многих неподъемного тарифа.