Войти
Main menu

При этом отчитались о том, что еще один объект социального значения стал доступнее для людей с ограниченными возможностями. По факту зайти в амбулаторию невозможно - вход с пандуса закрыт на ключ. Въехать на коляске в новое здание без помощника - невозможно. Почему так вышло, кто принимал объект и контролировал работы?

Такие вопросы сегодня во время заседания комитета доступности задавали представители Общества инвалидов "Надежда". Руководитель организации Елена Бондаренко подчеркнула, что ни одно лечебное учреждение, как поликлиника так и стационар, не имеет туалетной комнаты доступной для инвалидов. Даже там, где недавно сделан ремонты, не предусмотрены условия для людей с ограниченными возможностями. В здании ЦРБ, по которому тут же на комитете отчитались как за более доступное, практически ничего не изменилось.

15127367 640042526167263 89516882 o

"На переходе из старого в новое здание остались ступеньки. Лаборатория - не доступна, попасть к окулисту, на УЗИ невозможно, подняться на второй этаж по крутой лестнице даже с помощью очень трудно. Туалет не приспособлен. А ведь это унизительно. Мы много раз обращались по этим вопросам как на комитете доступности, так и в письменном виде. Подготовили еще одно обращение, надеемся, оно не потеряется как остальные! Хотелось бы не просто поговорить, а чтобы к следующему заседанию, что-то изменилось!", - обратилась к новому руководителю комитета Бондаренко.

14509309 1769471126598231 234885269 n

В двери туалета в амбулатории, расположенной в старом здании ЦРБ, воспользоваться таким санузлом человек с ограниченными возможностями не в состоянии.

14527651 1769472056598138 129629653 n

Туалетная комната на железнодорожном вокзале в Бахмуте. Пример того как должен выглядеть санузел для маломобильной группы.

Новый руководитель - заместитель городского головы Федор Федоров заявил, что при подготовке программы бюджета на 2017-й год будет рассматривать возможность выполнения тех поручений, которые ему дали.

Исполняющая обязанности начальника отдела архитектуры Алла Данилюк предложила членам комитета доступности поучаствовать в мониторинге социальной инфраструктуры. Цель такого мониторинга - создать паспорт по каждому объекту, чтобы разработать мероприятия по доступности.

Хотя в отношении недоступности учреждений здравоохранения в городской совет неоднократно направлялись письма и обо всех замечаниях было уже известно, никаких пояснений от руководства комитета доступности и отдела архитектуры не прозвучало.

Член комитета доступности, представитель "Надежды" Наталья Зубарь передала Федорову еще два обращения от родителей детей-инвалидов. По одному из обращений также отчитались как о выполненном поручении.

"Для перемещения коляски для ребенка инвалида установили тонкие швеллера в доме Чайковского,7, спуск по которым является небезопасным. Еще одна мама носит ребенка на руках, но теперь не в квартиру, а в школу. Ученица третьего класса УВК№11 - активный инвалид. Девочка сама добирается в школу на коляске. Семья живет недалеко от УВК№11, и уже несколько лет борется за то, чтобы в школе обустроили доступный вход", - говорит Зубарь.   

2NxYlegfKdE

В УВК№11 уже несколько лет обещают обустроить подъемник. 

8lkkBY1syWA

14513780 1769503273261683 221061324 o

В качестве пандуса в УВК № 11 предложили использовать полированную дверь.

I8pddSaiIRo

 Пандус для жителя многоэтажки по ул. Чайковского,7, на который даже колеса не попадают. А при таком наклоне коляску тяжело удержать даже помощнику.

Свои вопросы поднимали представители организаций инвалидов по зрению и слуху. Они просят установить звуковые сигналы на троллейбусных остановках, написать объявления в больницах и других объектах социальной инфраструктуры, о том, что инвалиды и сопровождающие могут обслуживаться вне очереди.

15322414 640042539500595 1700633159 o

"Нет табличек, что сопровождающий может входить в кабинет с инвалидом вне очереди. Я захожу, но меня иногда просто выносят из кабинетов. А я сопровождаю 250 глухонемых, у нас в организации нет денег, чтобы содержать сопровождение, я одна", - рассказывает председатель общества инвалидов по слуху Татьяна Громовая.

Следующую встречу комитета обещают организовать в феврале. Члены комитета, которым каждый день приходится бороться за право быть полноценными членами общества, уходили с очень слабой надеждой, что новый руководитель комитета доступности Федоров обратит внимание на их проблемы. Если не работают законы, а строительные нормы обходят в 95% случаев с попустительства местной власти и контролирующих органов, надежды на изменения действительно очень мало.

Комментарии   

0 #1 я 09.12.2016 10:03
Зато председатель общества инвалидов - можно сказать - в свите мэра. Все у них "вась-вась", никто никогда не "пу..нет" против, общество инвалидов только вечно присутствует 3 декабря на всяких концертах, получают подарки и все. Такие мирные и лагидные. А права свои надо выгрызать у власти, а не цацкаться. У "Надежды" даже "собственный" депутат есть - Артур Радковский, сам колясочник! Почему они не наладили постоянную работу в этом направлении? Только сидеть на сессиях, голосовать всегда "за"... Ни один объект в городе не должен сдаваться без одобрения инвалидов! Никто им красивой жизни не принесет на блюде, надо самим зубастее становиться, пора уж! Ведь есть же и молодые инвалиды (к сожалению..). Примечательно, как называются общества инвалидов в Донецкой области (не знаю как в других городах Украины) - в Бахмуте - "Надежда" (типа, мы будем стоять в сторонке и тихо НАДЕЯТЬСЯ на лучшее...авось), в Константиновке - вообще "Друг" (типа, организация - для расширения круга общения?), в Макеевке - пободрее - "Оптимист".. Извините за сумбур, просто обществу инвалидов - больше 20 лет, живем в современном обществе, что же они (да и мы) такие беззубые..? Дело в том, что это все - общественная деятельность, то есть мы должны улучшать свою жизнь сами, в свое свободное (после работы, подработки, семейных хлопот, забот о детях) время, А ЧИНОВНИКИ, ТВАРИ, ПРИСОСАЛИСЬ К ВЛАСТИ И УХУДШАЮТ НАМ НАШУ ЖИЗНЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНО, В СВОЕ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ, ЕЩЕ И ДЕНЬГИ ПОЛУЧАЮТ ЗА ЭТО. Я НЕ НАРУШИЛА ОБЩЕСТВЕННУЮ МОРАЛЬ, НАДЕЮСЬ? Извините, наболело. Прошу журналистов задать Радковскому вопрос (он же депутат еще)? Где были его глаза и что он конкретно делает в исполкоме и в этих всех комиссиях. А то подлизывать в Партии Регионов, или что там от нее осталось, - так мы его регулярно там видели.
Цитировать
0 #2 Вопрос к я 09.12.2016 16:10
Так а почему вы сами не спросите у Радковского. раз такая деловая и праведная?
Цитировать
+1 #3 Наталья 09.12.2016 20:05
Дорогая я! А кто ж тогда этот вопрос-то поднимает?помотрите внимательно на фото -как раз общество "надежда" постоянно инициирует решение проблем с доступностью, только наши представители и не дают чиновникам "расслабиться". А уж про Радковского уж вообще помолчите.если у вас личная неприязнь ро имени жаба, то помочь вам никто не может.если действительно борец за права инвалидов - вперед! И не тот ли вы борец, который смотался в другую область ,чтобы свое жилье сдавать, а там жилье на курорте халявное получить? Уж больно знакомая песня всеми понятой давно интеграции)))
Цитировать
0 #4 я 10.12.2016 01:11
о, хоть какое-то шевеление пошло. С Радковским я нигде не пересекаюсь, может быть журналисты этого сайта когда-нибудь зададут ему эти вопросы. Та я вижу, Наталья, как "чиновники не расслабляются", об этом-то и материал.. Жабы у меня никакой нет, вы меня, Наталья, с кем-то путаете, я живу в городе и никому свое жилье не сдаю. А.Радковский - молодец конечно как спортсмен, как человек большой силы духа, но как депутат - такой же как все в этом городе, то есть никакой. А что, он уже раздружился с регионалами...э, с "вместистами"?
Цитировать
+1 #5 Наталья 10.12.2016 12:17
и снова к Я и не только,если ошиблась - прошу прощения. Раз вы житель города - присоединяйтесь! борьба за доступность вне политики, возраста, цвета кожи, национальности, она касается каждого, инвалидами становятся очень неожиданно... к сожалению, никогда не знаешь, что тебя ждет. Поддерживайте и боритесь ! не хотите с "Надеждой" и Радковским, пожалуйста, составляйте альтернативу, а то надоело быть единственными и неповторимыми!!!! Только желательно, чтоб эта борьба не сводилась к анонимному излиянию во всемирную паутину. Хотелось бы чего-то реального.
Цитировать
0 #6 АЛЯ 10.12.2016 17:38
ПАНДУС - ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ! ЕСТЬ ГДЕ-НИБУДЬ ГОРОД, В КОТОРОМ НЕТ ТАКОЙ КРАСОТЫ?
Цитировать
0 #7 Владимир 12.12.2016 17:46
Сдаётся мне, что под буквой "Я" шифруется Наташа Ж., выступившая со статьёй "Кто спроектировал это чудовище за мои деньги?" Всё тот же агрессивный тон направо и налево. Все подряд никакие. Чувствуется, как крепок воинственный дух, переданный Наташе Ж. её наставником - вечным революционером Владимиром Борисовичем Березиным, который собрал вокруг себя "угруповання" и внушил им, что прикрываясь инвалидами, можно прекрасно жить. Научился сам и научил других тому, что нафотографировавшись с инвалидами, выигрывал гранты и уезжал на год то в Германию, то в Голландию а то и в Америку. А в промежутках между такими "командировками" баламутил в нашем городе против власти. А то привёз таких же деятелей из США и с их помощь намеревался начать борьбу с коррупцией. Наташа Ж. последовав примеру своего наставника, таким же образом уезжала на год в Голландию. Не понятно, что ещё она хочет от этих инвалидов? Молодая, статная, красивая, совсем не похожа на инвалида! Что ты к ним пристала, что тебе до них? Неужели нет ничего другого в жизни?
Цитировать
0 #8 Татьяна 18.12.2016 18:09
Да, Владимир, молодая, красивая, статная! Но инвалиды - не все передвигаются на колясках. Бывает, сразу и не заметишь, И только после такой, не мотиви- рованной агрессии, исходящей от "красавицы", подозреваешь, что где-то в её сумочке уже находится справочка от психоневролога с диагнозом вроде "Вяло текущая шизофрения".
Цитировать

Добавить комментарий

Комментируя, просто соблюдайте общественную мораль