Main menu

78Часть помещения детской библиотеки передали в аренду в частные руки. Арендодатель после проведения улучшений, приватизировал более 80 квадратных метров коммунальной собственности в центре города за 105 тысяч гривен. В законности процедуры разбирались журналисты Общественного медиапортала "Бахмут IN.UA".

Вопрос о том, почему помещение учреждения культуры, находящееся в собственности громады оказалось в частных руках, подняли активисты ОО "Бахмут Украинский". Обращение к городскому голове Бахмута Алексею Реве подписали еще три общественные организации - "Велоинтеграция", "Бахмутська Фортеця", "Самооборона Бахмута" и артемовская городская организации партии "Свобода". В ответе горсовета сообщается, что вся процедура прошла по закону в соответствии с положением об аренде и приватизации.

"Активист ОО "Бахмут Украинский" Светлана Кравченко заявила, что людей возмущает не только процесс непрозрачной передачи общей собственности громады в частные руки, а факт того, что это помещение было отрезано от детской библиотеки"

Те, кто пытался взять в аренду в Бахмуте коммунальную собственность сталкивался с тем, что свободных помещений, тем более в центре на первом этаже, в наличии нет. Те помещения, которые предлагают сегодня в аренду находятся в ужасном состоянии.

15271324 1765019793763057 1470015377 o 53f8c

15271178 1765019797096390 918282407 o 8d017Вот комната на третьем этаже офисного здания по улице Мира, которое предлагают в аренду.

Органы местного самоуправления опровергают обвинения в незаконности процедуры. Начальник Управления муниципального развития Наталья Отюнина объясняет, что по принятому в марте 2015 года положению об аренде, все помещения, которые не используются коммунальными предприятиями и управлениями горсовета вносят в перечень под аренду. В данном случае такое сообщение получили от отдела культуры и подали информацию о намерении передать в аренду на сайт горсовета и в административный центр.

По словам Отюниной вся процедура была соблюдена и хотя конкурса не было - заявку подал только один предприниматель, не было оснований отказать ему в передаче в аренду. На вопрос о том, есть ли подтверждения, что информацию размещали на сайте горсовета (в газете теперь размещать не обязательно), Отюнина заявила, что такие объявления даются только через служебную переписку и такие письма в отделы, они могут предоставить. Принскрины или другие доказательства о размещении объявления не сохраняют.

Почему помещение вообще передали в перечень на аренду, мы спросили у начальника Управления культуры Марины Максименко. По словам руководителя из этой части библиотеки, где раньше размещалось книгохранилище, часть фондов были списаны и помещение освободилось. После инвентаризации информацию о свободном помещении передали в Управление муниципального развития. Передача другим подразделениям культуры не рассматривалась, поскольку, заявок от руководителей подразделений о том, что им нужны дополнительные площади не было.  Те площади библиотеки, в которых она сейчас располагается вполне хватает для ее функционирования и привлечения посетителей. Библиотека живет, используются новые формы работы, дети приходят играть, читать, общаться.   

 Отюнина также отмечает, что в случае если бы в горсовете были заявки от других бюджетных учреждений то, они бы имели первоочередное право на аренду, но таких не было.

"Арендодатель произвел улучшения на сумму более 25% от стоимости объекта и получил первоочередное право на приватизацию"

"Дело в том, что на определенном этапе процедуру уже не возможно остановить. Решение об аренде принимают исполнительные органы, на этом этапе были проведены все экспертизы - процедура была соблюдена. Когда решение о приватизации вынесли на сессию горсовета, у нас не было оснований отказать", - прокомментировал депутат городского совета, председатель комиссии по вопросам коммунальной собственности, земли и приватизации Всеволод Сабаев.

Проблема в том, что при существующей процедуре продать можно любое помещение коммунальной собственности и оформить это документально так, что претензий к процедуре не будет. На сегодня не возможно выяснить было ли опубликовано объявление о намерении сдать в аренду, если бы это была газета, то можно было бы поднять номера, в случае с сайтом, это не получится. Можно сохранять принтскрины с сайта, но в процедуре это не прописано. Учитывая посещаемость сайта горсовета, и размещение раздела в разделе, вообще сложно сказать насколько эта информация является доступной.

Процедура не предусматривает изучение целесообразности передачи в аренду, а дальше любой предприниматель вложивший деньги в ремонт сможет его выкупить. Даже, если на сегодня библиотеке не нужны помещения, они могут завтра или через месяц понадобиться Школе искусств. Тем более, что в городе планируют открывать училище искусств, и направление живописи будет только развиваться. Или возникнет желание открыть Центр развития для детей или еще какое-то бюджетное учреждение, а помещения не будет.

Совершенно очевидно, что такие удобно расположенные помещения, которые находятся в центре города на первом этаже и являются частью действующих управлений и служб, должны передаваться в аренду по более усложненной процедуре. Необходимо предусмотреть обнародование объявления в нескольких СМИ, например на коммунальном телевидении и в газете, причем с фото. Выносить вопрос на Общественный совет, а может даже проводить Общественные слушания.  Чем более понятной, прозрачной и доступной будет процедура, тем больше доверия будет к власти и понимания у людей важности стратегического планирования будущего громады.    

14947614 669378903238644 5977976571348704738 n 3a981

Общественникам кажется странным, что кроме передачи в аренду не рассматривались другие возможности использования помещения для нужд всей громады. 

Ответ Бахмутского горсовета не удовлетворил общественников они готовят новое обращение.

15027393 669379283238606 4631018345314935532 n 4851e

15068371 669379149905286 3568340136245976535 o 64d0f