Main menu

Встреча временно перемещенных лиц, проживающих в Бахмуте и Часов Яре, с представителями власти проходила в напряженной обстановке. Люди заявили о том, что процесс восстановления выплат до выяснения длится месяцами при этом люди уже несколько лет живут в Бахмуте.

Начальник Управления труда и социальной защиты населения Инна Сподина рассказала, что помимо огромной нагрузки на инспекторов, которая тоже осложняет процесс, рассмотрение заявления на выплаты длится около месяца.

Выплаты приостанавливают не только на основании проверок места жительства, которые проводят инспекторы Управления труда и социальной защиты, но и на основании списков, которые доводятся до УТиСЗН через шифрованные каналы. Эти списки людей, которые либо пребывали на оккупированной территории более 60 дней, либо те, кто вообще не выезжал. А таких по статистике более семисот человек.

Пенсионерка из Горловки Надежда, два года проживающая в Бахмуте, рассказала, что в этом месяце ее поставили перед фактом, что она попала в эти списки, пенсию не выдали. Женщина попросила объяснить основание этого решения.

Заместитель городского головы Виктория Точеная заявила, что на основании так называемой варификации и таких списков, получаемых от Минфина УТиСЗН обязано приостановить выплаты, но после того, как человек сможет доказать, что он был на подконтрольной территории.

Точеная также объяснила, что на основании договора аренды ВПЛ могут оформлять субсидию, на заявления о коррупции в УТиСЗН подчеркнула, что о всех фактах нужно заявлять конкретно, а не голословно объявлять о злоупотреблениях.

На встрече выступила народный депутат Наталья Веселова, которой ВПЛ поручили проанализировать все написанные ими заявления с замечаниями и написать обращение в Министерство социальной политики.