Main menu

В ноябре в здании Часовярского городского совета заменили все старые окна на пластиковые. Горсовет заключил договор на выполнение данных работ с бахмутским предприятием ООО «Будремсервис». По договору, в котором не указаны четкие характеристики окон и дверей, влияющих на их стоимость, оплатили полмиллиона гривен. Эфективно ли были потрачены средства, почему операция не проводилась через тендерный аукцион сервиса «Рrozorro» разбирались координаторы движения «Сильні громади».

Стоит отметить, что нарушения в процедуре закупок не было. Согласно действующего законодательства, работы, стоимость которых не превышает 1,5 миллиона гривен, не подлежат публичным закупкам. Договор на замену окон и дверей, общей стоимостью более полмиллиона гривен, был проведен через систему «Рrozorro» постфактум - аукциона не было. При этом для приобретения принтера, стоимостью всего лишь 12760 гривен, Часовярский городской совет участвовал в торгах, в результате которых был выбран предприниматель из Днепра, предложивший приемлемую цену.

окна e1bb6

Участие Часовоярского горсовета в аукционе "Рrozorro" для приобретения принтера

Нелогичность действий Часовоярского горсовета, вызвала у общественности Часов Яра массу вопросов и подозрений на коррупционную составляющую. Почему представители местной власти Часов Яра не стали пользоваться системой электронных торгов, которая позволяет рассмотреть различные предложения и сэкономить средства бюджета? И почему был выбран именно этот подрядчик, координаторы поинтересовались у мэра Часов Яра Ольги Опанасенко.

«В связи с тем, что бюджетные деньги на нужды ремонтных работ в исполкоме распределялись в июле текущего года, мы не успели бы подготовить всю необходимую документацию для участия в торгах на «Рrozorro». Поэтому остановили свой выбор на ООО «Будремсервис». Тем боле, что раньше работали с этим подрядчиком, он ремонтировал местный детсад. Все остались довольны выполнением работ: были выполнены в срок, качественно. У предприятия есть необходимые разрешительные документы, квалифицированные работники», – прокомментировала Ольга Опанасенко.

20161117 104102 b9bf4

20161117 104030 8e4b6Проанализировав операции ООО «Будремсервис» за 2016 год, можно увидеть, что предприятие предоставляет строительные работы только органам местного самоуправления: Бахмутский горсовет, Новолуганский сельский совет, Добропольский горсовет. В основном – это работы, связанные с капитальным ремонтом, замена окон и дверей в перечне услуг встречается редко. Согласно общественной антикоррупционной экспертизы результатов государственных тендеров Украины, ООО «Будремсервис» имеет формальные признаки коррупционной составляющей – возможное отсутствие лицензии, небольшое количество работающих.

Депутат Часовоярского городского совета Руслан Макарович считает, что главная обязанность горсовета эффективное использование денег громады, с чем в данном случае исполнительная власть не справилась:

14508581 629304180574431 1465359003 n cbd07«Подрядчик был выбран по предложению мэра города, лишая возможности другим исполнителям таких работ поучаствовать в конкурсе и, возможно, которые смогли бы предложить более низкую цену. А ведь целью Закона «О публичных закупках» как раз и является обеспечение эффективного и прозрачного осуществления закупок, создание конкурентной среды в сфере публичных закупок. Тем самым, получилось, что деньги громады были потрачены без конкуренции и предложений. Я подготовил депутатский запрос с просьбой предоставить всю документацию по использованию бюджетных средств, для того чтобы увидеть цены на работы и материалы» – рассказал Руслан.

 

Стоит отметить, что в договоре, который предоставлен для публичного обзора, действительно не оговорены необходимые составляющие, с помощью которых происходит расчет стоимости окон и дверей – это, прежде всего их размеры (высота и ширина), категория и производитель профиля и фурнитуры, вид стеклопакетов. Указана, только лишь общая квадратура окон – почти 97 квадратных метров (около 30-ти окон разных размеров) и 11 квадратных метров дверей.

5 d7fc3Прозвонив несколько объявлений по рекламе металлопластиковых окон, можно убедиться, что расчет вам произведут только после замеров и того, как вы определитесь с конструкцией.

Снимок1 98844

По данным интернет-магазина разница в цене окон может составлять от 1500 до 6000 гривен

После получения ответа на запрос депутата Часовоярского городского совета Руслана Макаровича, можно будет увидеть, действительную стоимость одного окна и двери, чтобы сравнить их с рыночной. Делать выводы о завышении или занижении цен пока рано.

Координаторы движения «Сильні громади» продолжат расследование. Следите за следующими публикациями.