Main menu

Европейская интеграция в Украине зависит не только от вступления в силу Соглашения про Ассоциацию и скорейшего введения безвизового режима, но и от готовности простых украинцев сотрудничать с европейцами, работать и по жить европейским стандартам. Корреспонденты сайта изучали особенности трудовой миграции в Польшу, готовность бахмутчан выехать за границу на работу, ожидания от безвизового режима.

На Донбассе, тема евроинтеграции была включена в российскую пропаганду как антипод "дружбе и единению" славянских народов. И такой механизм успешно работал. Как правило жители Донбасса не бывали в Европе и более охотно ехали на заработки в Россию, чем в европейские страны.

По последней статистике общая ситуация по Украине изменилась в сторону европейской трудовой миграции. Как сообщает "Укринформ" со ссылкой на МИД Польши, количество виз, выданных для выезда в 2015 году в Польшу достигло 930 тысяч. Больше всего в январе-ноябре прошлого года выдано виз через консульство во Львове (почти 41% от общего количества). Для сравнения через Харьков, куда едут за визами жители Донецкой и Луганской области, визы получили только 8% - 69 тысяч человек.

IMG 9737 1b848 e4b0fПольские работодатели, которые в связи с трудовой миграцией своих граждан в страны Западной Европы, где уровень зарплаты и условий труда выше, рады принимать украинских работников.

"Считаю, что в каждом конкретном случае решает человеческий фактор, а не общество. Но в целом украинцы как работники и работницы имеют в Польше очень хорошую репутацию - и эта тенденция в течение многих лет только улучшалась", - говорит представитель "Общества украинцев в Польше" Игорь Исаев.

В Польше активно развивается экономика, открываются предприятия местных и европейских инвесторов, соответственно требуется большое количество рабочей силы. Но поляки в свою очередь охотнее едут на заработки в Германию, а молодежь стремится получить высшее образование и не желает работать на низкооплачиваемых и низко квалифицированных вакансиях. Поэтому по мнению профессора из Вроцлавского университета, который исследует вопросы трудовой миграции, Ромуальда Йончи украинцы в многом спасают польскую экономику. Послабление системы оформления разрешительных документов могло бы не только упростить жизнь, тем, кто едет на заработки, но и работодателям в Польше.

55afb1dade35b p e7df3По мнению профессора, при всех преимуществах трудовой миграции украинцев, которые получают европейские соседи, не стоит процесс трудовой миграции рассматривать только как одностороннюю выгоду. Для Украины это тоже возможность выжить в трудный период. Кроме того люди выезжают на предприятия с более высоким уровнем производства, получают знания и опыт, могут в дальнейшем использовать его у себя на Родине.

В начале 90-х такая схема позволила выживать полякам. Разница в зарплате между Польшей и Германией тогда была не в разы, а в десятки раз.

"Кадровые агентства стояли на каждой улице, люди выезжали, чтобы содержать семьи. Кто-то вернулся смог заработать и начать здесь бизнес, кто-то остался в Европе", - говорит Ромуальда Йончи.   

Насколько жители нашей области готовы выезжать в Польшу корреспонденты сайта поинтересовались у директора консультационного центра по трудоустройству в Польше Алексея:

"Мы только начинаем свою деятельность. С одной стороны понимаем, что это очень перспективное направление, поскольку уровень реальной безработицы и средней зарплаты остается очень низким. Людей не устраивает, то что им предлагают по месту жительства. У многих просто нет возможности вложить 5000-7000 гривен в оформление визы, оплату услуг по поиску вакансии, дорогу. Хотя люди понимают, что при зарплате от 10000 гривен отработают эти деньги уже в первый месяц". 

Алексей объясняет, что у тридцати процентов людей даже нет загранпаспорта, а про то, что на выезд нужна рабочая виза, они вообще не догадываются. Тем не менее менеджер считает, что это перспективное направление, многие отказываются от таких возможностей из страхов и мифов, которые будут развеиваться в результате постепенного информирования. Ускорить процесс трудовой миграции в Европу его по мнению также может упрощение визового режима, и его удешевление.

"В Россию поехать проще - туда нужно меньше денег. Проезд до места работы не берем, он на том же уровне. Но нужно же еще оформить визу, потратить деньги и на оплату услуг и на проезд до визового центра. Безвизовый режим не отменяет необходимость оформления рабочей визы. Но, если бы люди имели возможность выехать в Европу в качестве туристов на несколько дней, чтобы посмотреть как там живут люди, было бы меньше страхов и появилась бы мотивация. Возможно, после отмены виз, из-за удешевления общей стоимости путешествия и ускорения процесса оформления документов, наших туристов станет больше в Европе", - говорит директор консультационного центра "Є робота!".

345 a5053 43d30

Отмена виз в страны ЕС поможет сэкономить не только время, но и деньги 

Житель Бахмута Владислав сейчас работает в Польше. Узнал об этой возможности от друга. Через знакомых оформил приглашение на работу, получил визу на полгода. Летом приезжал, чтобы оформить документы на следующий срок. Молодой человек не очень доволен своей работой, говорит, что монотонный и однообразный труд дается ему не легко, но за такой же труд в Бахмуте он получал в пять раз меньше.

"Принципиальной разницы между перекладыванием горячего хлеба на поддоны и разделыванием птицы я не вижу. Но зато здесь я откладываю деньги. На питание трачу столько же, проживание обходится в 300 злотых то есть около 2000 тысяч гривен", - объяснил Владислав.

Молодой человек пока не решил, сколько будет работать таким образом, но пока это выгодно, менять ничего не собирается.

Чтобы узнать готовы ли жители Бахмута выезжать на работу в Центральную Европу, знают ли условия выезда, ждут ли отмены виз, корреспонденты сайта провели опрос на улицах города. Большинство опрошенных готовы выехать работать в Европу. Нашлись даже те, кто рассматривает такой вариант на ближайшую перспективу. Основная мотивация - зарплата. Есть и те, кто хочет таким образом посмотреть Европу и набраться новых ощущений. А что касается безвизового режима, то такая возможность для бахмутчан кажется очень привлекательной.

Матеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD). Матеріал доступний на ліцензії Creative Commons Uznanie autorstwa 3.0 Polska. Деякі права застережені на користь [назва авторів або інституції]. Дозволяється вільне використання твору за наявності вищезгаданої інформації, в тому числі інформації про відповідну ліцензію, власників прав та про Польсько-канадську програму підтримки демократії. Публікація відображає виключно погляди автора і не може ототожнюватися з офіційною позицією Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади.

123456 7680f