Main menu

Сегодня, в Бахмуте, в апелляционном суде Донецкой области, рассматривалась апелляционная жалоба по поводу решения суда первой инстанции на протокол совершения административного правонарушения, связанного с коррупцией. Мэр города Курахово, Падун Роман, которого обвиняют в неоправданном назначении премий себе и своему аппарату в размере 300%, не явился на заседание.

На заседание приехали жители города Курахово, их пришли поддержать местные активисты. Андрей Иванченко, председатель комитета Народного контроля Марьинского района, член Громадской рады при обладминистрации, рассказал, что практика назначений высоких премий длится уже год. Представители общественности обращались лично к мэру города, Падуну Роману, но не смогли разобраться в этом вопросе.

IMG 6272 0944a

«В течение года, почти ежемесячно, назначаются премии в размере 300% от оклада нашему мэру и его заместителям. Мы, громада Курахово, считаем – это злоупотреблением служебных полномочий. Назначение таких высоких премий – это значительная нагрузка на бюджет города и неоправданные расходы бюджетных средств. На первостепенные нужды города средства не направляются, объясняют, что не хватает денег. Сами вопрос не смогли решить, сотрудники СБУ инициировали и вели расследование. Прокуратура подала иск в суд, но суд первой инстанции отказал прокуратуре. Надеемся, что в апелляционном суде Донецкой области, материал будет тщательно изучен и принято объективное решение» - говорит Андрей.

Прокурор Донецкой области, Максим Куцен, говорит, что на лицо конфликт интересов, поэтому и была составлена апелляционная жалоба.

«Суть нарушения в том, что мэр на заседании депутатов местного совета голосовал за назначении премий себе и своим заместителям. Обвинение считает, что он не имел такого права, но решение принимает суд. Присутствует конфликт интересов. С решением суда первой инстанции мы не согласны, поэтому подали жалобу в апелляционный суд» - объясняет прокурор.

IMG 6276 02f2d

Наталья Литвиненко, адвокат Романа Подуна, не согласна с обвинением и отрицает наличия частного интереса.

«Никакого конфликта интересов нет. Премии должностным лицам назначаются в соответствии с Законом о местном самоуправлении. Бюджет города Курахово перевыполняется на 120% - и это, прежде всего заслуга мэра. Поэтому назначение премий обоснованно, по оценке депутатского корпуса. К тому же, я, как  житель города, могу сказать, что наш город благоустроен, выделяются достаточно средств на все нужды, не смотря на сложное положение и войну» - отметила Наталья.

IMG 6280 bd214

Прокурор, Максим Куцен, хлопотал, в связи с отсутствием обвиняемого, рассмотрения дела перенести. Судья, апелляционного суда Донецкой области Поварницин С. И., объявил перерыв и назначил заседание на 15 ноября.

IMG 6278 0c092IMG 6282 28331IMG 6283 d4e9e