Main menu

Тарифы на коммунальные услуги постоянно повышаются. Стоимость центрального отопления в этом году для бахмутчан составила 35,02 гривен за квадратный метр. Поэтому вопрос теплосбережения жилых домов очень актуален. Тепловые счетчики позволяют контролировать расход тепла, а значит и экономно его расходовать. Сколько счетчиков уже установлено в Бахмуте, какой эффект от них получают местные жители, какое участие в утепление зданий принимает местный совет и ООО «Бахмут Энергия», разбирались корреспонденты нашего сайта.

Сейчас, в Бахмуте установлено 125 тепловых счетчиков. Из общего количества, 46 тепловых счетчиков не работают, так как были разбиты жильцами домов, говорит Сергей Логвинов, директор по финансовым вопросам ООО «Бахмут Энергия».

«После установки счетчиков в жилых домах, мы получили разные отзывы. Жильцы сравнивали показатели с периодами до их установки: у некоторых они упали, у некоторых они выросли по сравнению с нормативами. Это зависит от состояния дома: панельный или кирпичный, устранены ли щели в стенах, имеются ли пластиковые окна в квартирах и подъездах, в каком состоянии сами трубы. Получить качественный и количественный эффект от установки приборов контроля можно только, соблюдая все правила утепления зданий» - объясняет Логвинов.

До конца текущего года, если позволят погодные условия, в Бахмуте будут установлены еще 66 счетчиков. А в 2017 году ООО «Бахмут Энергия» совместно с местным советом планируют установить 250 тепловых приборов контроля. Тем более, что в первом чтении был принят Закон «Про коммерческий учет коммунальных услуг», а если он пройдет и второе чтение, то до конца 2017 года все нежилые, а к концу 2018 и все жилые дома должны быть оборудованы счетчиками тепла.

Начальник Управления экономического развития Бахмутского горсовета Марина Юхно говорит, что из местного бюджета будут выделены денежные средства на проведение работ по установке счетчиков в зданиях социальной инфраструктуры и жилых домах.

«ООО «Бахмут Энергия» за 2016 год по Консеционному договору должна громаде 2,9 миллиона гривен. Мы приняли решение, что полученные деньги от ООО «Бахмут енергия» и выделив из местного бюджета такую же сумму, направим 5,8 миллиона гривен на установку приборов ИТП в школах, детсадах, больницах и жилых домах».

На приобретение и установку одного счетчика необходимо около 20000 гривен, причем каждый счетчик будет огражден металлической решеткой, защищающий его от внешнего воздействия, рассказал Сергей Логвинов.

Как бахмутчане оценили преимущества теплосчетчиков

В тех домах, которые уже имеют счетчики, жители замечают преимущества. Валентина Богун, председатель ОСМД, рассказывает, что в одном из домов, по ул.Горбатова,89, тепловой счетчик стоит уже с 2003 года, а в двух других - ул.Горбатова,85 и 87, счетчики были установлены чуть позже. В основном, все жители домов довольны полученным эффектом и замечают экономию.

«Самый основной показатель, который мы контролируем – прохождение воды. Для 9-го дома норматив – до 5 единиц. При запуске системы, его необходимо увеличить до 10 единиц. При таких показателях счетчик работает около двух недель – в итоге цена за квадратный метр выше нормативных. Для того чтобы экономить теплоэнергию, слесарь прикрывает воду на выходе - обратку, так как, при входе – вода имеет температуру 55 градусов, а на выходе – на 15 градусов ниже, именно это позволяет до 30%» - рассказывает Валентина.

IMG 6196 43fcc

Счетчики в этих трех ОСМД были поставлены за счет местного бюджета. Председатель ОСМД приводит пример экономии в цифрах по прошлому году.

«Отопление двухкомнатной квартиры, площадью до 50 квадратных метров, стоило 900 гривен, со счетчиком – жильцы платили 500-600 гривен, а в теплые месяца – 300 гривен».

Для проверки показателей, два раза в месяц приходит представитель ООО «Бахмут Энергия». Показатели в Джоулях, переводятся по формуле в Гкал/час, делятся на площадь квартир, за минусом индивидуального отопления, выводится цена за 1 квадратный метр, умножается на общую квадратуру каждой квартиры и получается цена отопления за месяц.

После того, как внутридомовые сети теплоснабжения жилого фонда коммунальной собственности территориальной громады были переданы на обслуживание ООО «Бахмут-Энергия», счетчики проверять и обслуживать будет ООО «Бахмут-Энергия». Так, в общежитии по улице Оборони 19, давно оценили преимущества оплаты по счетчику, поэтому сейчас, когда после начала отопительного сезона счетчик не работает бьют во все колокола.

"Мы заявили о том, что нам нужно поверить счетчик в июне, к нам приехали из теплосети только в сентябре. 12 октября привезли счетчик на установку, а после того как его подключили он задымился. Сейчас прибор учета не подключен, мы будем платить по норме, а это в 1,5 раза дороже. Где брать такие деньги я не знаю? Нагрузка на семью увеличится гривен на 400, а может и больше. Мои обращения к городскому голове, в теплосеть результата не дали", - говорит старшая по дому Наталья Борисова.

Сергей Логвинов, комментируя этот случай, отметил, что фирма, ремонтирующая его выяснить причину поломки.

«Счетчик в ближайшее время будет отремонтирован за счет нашего предприятия. Если комиссия признает его негодным, то он будет заменен на новый. В период отсутствия прибора учета, жильцам общежития придеться платить по нормативам».

Наряду с преимуществами тепловых счетчиков есть и небольшие недостатки. Так, Валентина Богун отмечает, что жильцы домов, где высота потолков более трех метров, отказываются от тепловых счетчиков.

«Для того, чтобы отопить квартиру с потолками 3,2 метра необходимо больше теплоэнергии и цена по счетчику на много выше норматива».

Александр Черненко, директор ЧП «Будинок плюс», говорит, что тепловой счетчик не дает экономии, а дает строгий контроль и учет тепловой энергии. Также отмечает, что неоднократно замечает в своих домах разбитые счетчики, потому как жильцов не устраивает температура в квартирах.

«Наличие теплового счетчика в жилом доме не обеспечивает экономию. Имея прибор контроля, вы можете только контролировать себя, как вы расходуете теплоэнергию, что в свою очередь будет стимулировать к экономному расходованию. Только все примененные меры теплосбережения дома: пластиковые окна, утепленные фасады, отремонтированные крыши, в комплексе со счетчиком позволят получить экономию. Установка тепловых узлов также позволить экономить, но это очень дорогостоящие приборы. На практике: дома, которые находятся на «недогреве», действительно экномят. А в домах, где отопление хоршо налажено, жильцы дома специально разбивают счетчики, их не устраивает температура в квартирах. Около 20% из моих домов имеют счетчики, многие из них не работают» - рассказывает Александр.

IMG 6204 92ecdIMG 6209 bcc49

Установка счетчиков – требования Евросоюза

Требование по установке счетчиков является прямым требованием директив ЕС. Об этом рассказывает аналитик Информационной кампании «Сильніші разом!» Дмитрий Науменко:

«В старой директиве по энергоэффективности (2006/32/ЕС) было указано, что государства-члены ЕС обязаны обеспечить конечных потребителей индивидуальными счетчиками, но только там, где это технически возможно, финансово подъемно и где это может принести экономию потребления энергии. В новых домах установка индивидуальных счетчиков было определено обязательным, а также требовалось, чтобы все расчеты за коммунальные услуги производились на основе данных учета и причем достаточно часто, чтобы потребитель мог нормально реагировать изменением своего поведения потребления. Новые газовые и электрические директивы (2009/72 и 2009/73) в дополнение к этим положениям продвигают идею установки "умных счетчиков" (электронные устройства, обычно работают в паре с системами автоматического регулирования энергопотребления). Если в этом случае выгоды от их установки перевесят расходы, то не менее 80% потребителей электроэнергии должны быть оснащены такими счетчиками до 2020 года. По газу никаких обязательств и дедлайнов нет. Новая директива ЕС по энергоэффективности (2012/27/ЕС) имеет также положение, что все конечные потребители должны быть оборудованы индивидуальными счетчиками на все виды коммунальных услуг, но там, где это технически, финансово и с точки зрения выгоды по экономии энергии возможно».

Опыт европейцев.

Проблема тепломодернизации и учета в свое время встала и перед европейцами. Эксперты отмечают, что до сих пор не все европейские дома оборудованы индивидуальными счетчиками, но вот с вопросом общедомовых приборов учета наши западные соседи уже давно справились. Исходные данные были не лучше, чем у нас – плохая термомодернизация (особенно страны постсоветского лагеря – Польша, Чехия, и другие).

История индивидуального учета коммунальных услуг в Европе насчитывает уже более двадцати лет. Показатели экономии тепловой энергии, которых достигают за счет квартирного учета, составляют 20-50% в Западной и Восточной Европе соответственно. Капитальные же затраты на установку счетчиков окупались за полтора-три года.

В польском Щецине, к примеру, все ОСМД в старых домах провели комплексную термомодернизацию – терморегуляторы на отопительных приборах, автоматические балансирующие клапаны на стояках отопления, индивидуальные счетчики тепла, терморегуляторы на системы горячего водоснабжения, модернизация теплопунктов, а также еще внешнее утепление, теплоизоляция крыш, замена окон. Результат – в течение 1998-2004 годов использование тепловой энергии уменьшилось на 43%. В Варшаве же после утепления стен, чердаков, установка терморегуляторов на батареях, счетчиков тепла и новых котлов использование тепловой энергии уменьшилось на 52%, а финансовые затраты – на 45%.

Бахмутчане хотят получать качественные коммунальные услуги по понятному и прозрачному ценообразованию. Чтобы совместить эти две состовляющие, необходим коммерческий учет тепла, который очень важен не только для перехода в прозрачные расчеты, но и для сохранения благосостояния государства.