Main menu

Отчет коммунального предприятия "Флора" может стать пособием о том, как легко жить за деньги налогоплательщиков. Вся хозяйственная деятельность ведется только за средства местной громады. За 2015 год предприятие получило из городского бюджета 75 тысяч гривен, а в первой половине 2016 года - 50,7 тысяч гривен за уборку мертвых и отлов бездомных животных. Согласно отчету, предприятие убирает или отлавливает в среднем два животных в день.

Такая информация дана в отчете коммунального предприятия "Флора", который выставлен в проектах решений 92-й сессии Бахмутского горсовета. В отчете указано, что предприятие работает по трем основным направлениям уборка остановок, отлов бездомных собак и уборка мертвых животных, работы по благоустройству города, инвентаризация зеленых насаждений.

Сессия состоится 28 сентября, а пока координаторы движения "Сильні Громади" решили разобраться в вопросе освоения бюджетных денег по двум первым направлениям деятельности.

Согласно отчету работы по регулированию численности бродячих животных проводятся методом отлова с помощью сеткомета для дальнейшей передаче на стерилизацию Обществу защиты животных "Лада". Программой гуманного регулирования численности бродячих животных было предусмотрено, что для снижения численности бродячих собак, животных будут вылавливать, стерилизовать и отпускать в среду обитания. На стерилизацию средства из бюджета не выделяются. Собак стерилизуют за благотворительные средства, естественно не в тех объемах, чтобы глобально повлиять на общую численность популяции в городе.

За 2015 год КП "Флора" получало 6250 гривен за отлов или уборку 40 животных в месяц или 2 животных в день. В 2016 году из расчета полученных от горсовета 57, 5 тысяч гривен и указанных 266 животных за одно животное "Флора" получает 215 гривен. При этом в Обществе защиты животных "Лада", в которое должны попадать эти отловленные животные, в этом году привезли четыре собаки, в 2015 году ситуация подобная. В отчете указано, что некоторых животных работники "Флора" отдают на частные предприятия или физическим лицам, но, сколько таких, и куда попадают остальные животные?

"С апреля 2016 года я не подписала ни одного акта предприятию "Флора". Эти средства, которые им перечисляют на отлов, изначально предполагались на поимку животных, которые не идут в руки. На предприятие были переданы специальные приспособления для отлова буйных животных, но они заявляют, что этим невозможно пользоваться. Жители города звонят нам на горячую линию или в городской совет обращаются с жалобой на буйных животных. Нам приходится самим выходить на место, кто идет в руки - забираем", - рассказывает руководитель "Лады" Марина Шажко.

В следующем году деньги на стерилизацию все же обещают выделить, но если их вновь передадут на освоение КП "Флора", то волонтеры "Лады" опасаются, что о результатах программы по снижению численности бродячих животных, мы снова будем читать в красивых отчетах.

Много вопросов возникает и по статье уборка остановок. За 2015-й год и первое полугодие текущего года "Флора" получила 120 тысяч гривен. В прошлом году в месяц получали 5,8 тысяч гривен, в этом 6,2 тысячи гривен за уборку 27 автобусных остановок. Соответственно содержание одной остановки горожанам обходится в 230 гривен в месяц. В отчете указано, что уборку производят по графику. Как часто убирают остановки, и в чем заключается эта услуга, журналист "Бахмут IN.UA" хотел узнать у директора предприятия "Флора" Александра Ковалевского.

"А зачем Вам график, вы помочь нам хотите?" - ответил Ковалевский.

К сожалению, получить ответы нам не удалось. Ковалевский заявил, что он в отпуске.

В отчете "Флоры" указано, что фонд заработной платы в прошлом году составил 434,9 тысяч гривен, численность работников 16 человек, средняя зарплата 2265 гривен. В этом году средняя зарплата увеличилась до 2795 гривен, а численность возросла до 18 человек. За полугодие фонд заработной платы составил 301,9 тысяч гривен.

Чтобы понять, сколько животных было отловлено, на каком основании (кто дает задания или по каким критериям предприятие их выбирает на отлов), куда они были переданы после отлова, почему именно такая цена за услугу, мы подготовили запрос в городской совет. Туда же добавили вопросы по графику уборок остановки и калькуляции этой услуги. А также попросили указать зарплату директора, руководящего состава и работников по отлову животных и уборке остановок. Через пять дней сообщим результаты.