Main menu

На прошлой неделе, в среду состоялось очередное собрание Общественного совета. На повестку дня вынесли вопрос подготовки к отопительному сезону. Ни одно предложение членов совета по контролю за исполнением решений, инициативам и предложениям не вынесли.

Накануне собрания перечень вопросов согласовывался с секретарем совета Валентиной Долинской. Долинская проанализировала все протоколы за прошедший год, а Общественный совет уже отработал половину своего срока, и хотела поднять все не закрытые вопросы. Например, предложения по программе социально-экономического развития, вопрос о качестве дорожного покрытия по улице Садовой и другие.

Секретарь совета отсутствовала на собрании по уважительным причинам. Почему дополнительные вопросы не были внесены в повестку дня, выяснить не удалось.

«Угадайте с трех раз, с кем вы должны согласовывать повестку дня? Конечно, со мной» – прокомментировала председатель Общественного совета Наталья Дроздова.

IMG 5760 67ab2

Секретарь горсовета Светлана Кищенко пообещала, что присутствующие на заседании специалисты ответят на все вопросы без подготовки. Исполняющая обязанности начальника Управления развития городского хозяйства и капитального строительства Надежда Трофимова, сказала несколько общих фраз, но вопросы по аварии на водопроводе остались без ответов.

IMG 5762 52557

Директор Управляющей компании Бондарев сообщил, что жилищный фонд на 75% готов к отопительному сезону. Проведены ремонты кровель выполнено 62% от плана, продолжаются капитальные ремонты жилфонда, для которых из местного бюджета выделено 820 тысяч гривен. По ремонту систем отопления в плане стоят 419 домов с централизованным отоплением, выполнено 167, что составляет 40%. Теперь такими работами согласно решения Бахмутского городского совета будет заниматься ООО «Бахмут-Энергия».

IMG 5766 fbfe5

Присутствующий на общественном совете главный инженер КП «Бахмут Вода», Андрей Казаков, рассказал, что к отопительному сезону подготовлены все водонапорные станции. На насущный вопрос о состоянии водоснабжения Восточного микрорайона главный инженер ответил:

«Сейчас силами и средствами подрядной организации на микрорайоне «Восточный» производится полная замена трубопровода, и в течение двух недель работы должны закончиться».

IMG 5772 2b93b

На вопрос общественности, на каком этапе находится расследование по случившейся аварии на водопроводе, секретарь горсовета Светлана Кищенко объяснила, что сейчас продолжается уголовное производство и все документы находятся в следственных органах. Но заключение независимой экспертизы уже есть.

«Независимая экспертиза подтвердила, что трубопровод на участке Восточного микрорайона должен выдерживать 20 атмосфер» - сказала Кищенко.

Хотя, в момент проведения собственного расследования местным активистам, бывшая начальница Управления городского хозяйства и капитального строительства Жеребятьева, утверждала, что труба была рассчитана на меньшие показатели.

Когда основные вопросы, утвержденные повесткой, были рассмотрены, на повторное замечание члена общественного совета, председатель согласилась рассмотреть и другие.

Члены совета хотели узнать, когда будет готов акт проведения осмотра дорожного покрытия по улице Садовой (Петровского), в котором еще весной участвовали представители Общественного совета. Ответов на вопросы о соответствии, с какими стандартами производился ремонта данного участка дороги, как проверяется качество уложенного асфальта, как и самого акта проверки, общественники также не смогли получить.

Также, одним из членов совета было предложено внести изменения в «Положение о Громадской Раде», в котором закрепить возможность смены представителя общественной организации в составе совета. Такое предложение связано с тем, что член совета – Валерий Белевич, член ОО «Бахмут Украинский» не может посещать заседании по состоянию здоровья, а член совета (ОО «Патриот Часов Яра») – Максим Саржевский сам изъявил желание заменить свою кандидатуру, член совета – Кирилл Кузняк (ОО «Хартия воли») находится в АТО и тоже не может посещать совещания. Имея возможность, менять членов общественного совета, можно формировать состав совета активистами, которые могут и хотят работать для громады Бахмута, тем более, что такие изменения для нормативного акта местного уровня, не противоречат законодательству Украины.

333 b1db6

12 fd65cСледующее заседание общественного совета будет, как обычно, проходить через месяц. И на этот раз его инициативным членам придется все свои предложения и вопросы для рассмотрения вносить только в письменной форме, как потребовала председатель совета.