Main menu

Самым загруженным среди контрольно-пропускных пунктов остается КПВВ "Зайцево", через который проезжает грузовой и часто пассажирский транспорт как с Донецкой так и с Луганской области. 

Команда Антикризисного медиа-центра побывала на КПВВ «Зайцево» и «Марьинка», чтобы ознакомиться с их работой и увидеть, с какими проблемами сталкиваются люди при пересечении пунктов въезда-выезда. Мониторинг ситуации показал, что самые большие очереди остаются именно на КПВВ "Зайцево".

DSC 0327 f5bc4

«Этот пункт въезда-выезда вынуждены пересекать жители Луганской области, так как там отсутствует КПВВ для транспорта, а пешеходный КПВВ «Станица Луганская» часто приостанавливает свою работу из-за обстрелов. Открытие полноценно работающих КПВВ в Луганской области уменьшит очереди на «Зайцево». Госпогранслужба работает над этим вопросом», - объяснил помошник начальника Краматорского погранотряда, начальник пресс-службы Александр Шапошник.

Несмотря на то, что пропускные пункты работают уже почти два года, люди продолжают жаловаться на огромные очереди, неопределенность в определении льготной категории, некоторые до сих пор не находят себя в базе электронных пропусков.

«У меня давно уже был оформлен электронный пропуск, с тех пор я пересекал КПВВ не менее 40 раз. И каждый раз при проверке документов меня не находят в базе данных, - рассказал Дмитрий Черний. – Меня отправляют в координационный центр для уточнения, и там, хоть и не с первого раза, но находят. Все это время остальные члены семьи сидят в машине и ждут меня в течение полутора-двух часов. Такие задержки после многочасового стояния в очереди возмущают больше всего. Это значит, что в течение двух лет никто не занимался программным обеспечением. Неужели нельзя навести порядок в базе электронных пропусков, чтобы не возникало такого постоянного недоразумения? Ведь это не единичный случай, примерно десять процентов людей попадают в такую же ситуацию».

Представители Госпогранслужбы рассказывают, что для безопасности военных и проезжающих через КПВВ провели по возможности стараются создавать безопасные условия.

DSC 0062 dfd50

По информации начальника отдела Госпогранслужбы «Марьинка» Александра Павлика, провокационные обстрелы чаще всего бывают ночью, но и днем тоже случаются. Противник применяет стрелковое оружие, гранатометы, минометы, а также вооружение, запрещенное на международном уровне. «Недавно был случай лазерного удара, в результате которого три украинских военнослужащих получили повреждение сетчатки глаза. Сейчас они находятся на лечении в госпитале», - сообщил Александр Павлик.  

Обочины дорог, прилегающих к КПВВ, близлежащие поля и лесополосы тоже небезопасны, поэтому везде установлены таблички, предупреждающие о заминировании.

Обустраивать территорию КПВВ помогают общественные и международные организации. Построены навесы, защищающие от солнца и дождя, стоят лавочки и баки с питьевой водой. Летом людям раздают бумажные головные уборы, зимой поили горячим чаем и кофе. Установлены палатки ГосЧС и медслужбы, где можно отдохнуть и получить необходимую медицинскую помощь.    

На территории КПВВ нет общественных туалетов. Кабинки установлены за его пределами вдоль дороги, там где обычно стоит автомобильная очередь. Отсутствие туалетов на КПВВ создает особую проблему для тех, кто приезжает автобусом. Их высаживают на территории пункта, откуда до ближайшей кабинки идти далековато.

«Туалеты надо обслуживать, очищать, но КПВВ - это режимная зона, на которой не должны находиться посторонние службы, - объясняет Александр Павлик.

Также на КПВВ Зайцево площадка для ожидания пешей очереди не заасфальтирована, а покрыта крупным щебнем. Пройти по нему даже здоровому человеку проблематично, не говоря уже о пожилых людях и мамах с колясками.   

Говоря о планах по благоустройству КПВВ, руководство Госпогранслужбы прежде всего обращает внимание на безопасность: «Будут построены дополнительные блиндажи для укрытия на случай обстрелов. Также появится больше навесов с лавочками и мест для питья воды».

Но самая большая проблема, которая делает пересечение пропускного пункта мягко говоря некомфортным - это очереди. Пограничники отмечают, что пока не увеличится количество рабочих мест для выполнения контрольных мероприятий, и не откроются дополнительные пункты в Луганской области разгрузки не будет.