В приграничных городах, таких как Бахмут и Константиновка выпускаются по два печатных издания. Журналисты сайта «Бахмут.in.ua» выясняли, как редакции выживали во время оккупации, как изменилось их финансовое состояние сейчас, могут ли журналисты позволить себе свободно выражать мнения, испытывают ли давление со стороны владельцев и местных властей.
В задачи редакций входит не только освещение важных и значимых событий и проблем в жизни города, в интересной и доступной для читателя форме, но и экономическая независимость. В сегодняшних политических и экономических условиях – это не всегда легко.
Константиновка. Газета «Провинция»
Газета «Провинция» – первая частная газета Донбасса, которая возникла в связи с объединением представителей мелкого бизнеса в 1990 году.
С главным редактором газеты – Михаилом Розпутько газета пережила время оккупации и продолжает работать и сейчас. Михаил вспоминает то время и считает, что коллектив с достоинством прошел времена безвластия.
«10 мая 2014 года редакцию газеты захватили. Сначала вооруженные лица в балаклавах начали штурмовать здание, и дверь пришлось открыть. У нас забрали ключи и с учредителем Галиной Розпутько отвели в комендатуру. Там представители «народной власти» предупредили, что если где-то появимся – уничтожат. В тот же день нас отпустили, но под угрозами и давлением вынуждены были принять в штат указанного журналиста. Редакционный коллектив написал заявление на отпуск, а в нашем помещении стала выходить «народная газета» – рассказывает редактор.
Еще до захвата редакции, выходить в печать было сложно. Один тираж был изъят, но редакция «Провинции» с помощью отчаянного предпринимателя, который привозил газету из Горловки лесопосадками, продолжала информировать читателей. Это происходило в то время, когда «Комендант» города приходил в с предложением по размещению материалов с пропагандой «ДНР».
«Мы держались, освещали события, так как они были, говорили о том, что работает комендатура. А после захвата исполкома, одна смелая женщина вышла одиночным пикетом с украинской символикой, а мы сделали материал об этом. И тогда они разозлились» – вспоминает Михаил.
Во время оккупации в стенах редакции выпускали “Народную газету” с пропагандой самозванной республики.
Владимир Березин, общественный активист и журналист «Провинции» говорит, что еще до войны газета занимала выраженную проукраинскую позицию, всегда была против политики «Партии Регионов».
Владимир показывает, что на дверях рядом с Гербом Украины и памяткой сепаратиста до сих пор есть остатки надписей двухлетней давности.
«На пророссийские митинги, люди приходили с плакатами «Провинцию» сжечь!». Я же, выйдя к людям, сказал: «Это митинги не за Россию, а за войну, смерть, разруху!». За мной начались гонения и мне, да и другим многим журналистам, пришлось выехать на Западную Украину» – вспоминает Владимир.
Редакция таки горела. Пожар был в одной из комнат, где выгорела мебель и оборудование.
Редакция размещается с собственном здании.
Задолго до конфликта отказались от газа – поставили твердотопливный котел.
После освобождения города в июле 2014 года газета «Провинция», тоже возобновила работу, начали печататься в Харькове.
«После войны было очень сложно выжить. Занимали в долг, чтобы своевременно выходить. Тираж до войны был 8000 штук, сейчас 4000 штук. На спад тиража повлияла экономическая ситуация, розничную цену газеты пришлось поднять до пять гривен. Знаем, что дорого, но дешевле не получается. Однако, у нас есть свой читатель – это молодое и среднее поколение, представители бизнеса. И самое главное, что мы свободно работаем, на нас никто не оказывает давления – как до, так и после оккупации» – гордится своим изданием Михаил.
Константиновка. «Знамя индустрии»
Газета «Знамя индустрии» в печати уже 90 лет, сначала была коммунальным изданием, путь реформирования начался в 2001 году. Сейчас газета приобрела статус областной.
Время оккупации «Знаменка» (так газету называют жители города) пережила не так остро и менее болезненно в сравнении с «Провинцией». Выпускающий редактор Ирина Галанина рассказывает, что в газету приходили разные люди и пытались навязать свои материалы, но редакция приняла решение не занимать ничью сторону.
«К нам тогда приходили и те, и другие люди. В условиях, когда происходят изменения в политике – каждый выживает, как может. Мы выбрали для себя нейтральную позицию: чтобы не занимать ничью сторону – отошли от политики и стали озвучивать социальные проблемы жителей города, делиться только фактами. Даже когда 11 мая 2014 года проходил «референдум» – мы просто сообщили об этом случае, а жителям оставили право делать выводы» – рассказывает Ирина.
Читательская аудитория «Знаменки» – граждане возрастом 45+. Галанина говорит, что редакция газеты всегда учитывает интересы своих читателей, для чего выбрала позицию мягкого наступления, а не острой критики.
«В каждой публикации мы задаем себе вопрос: Для чего выходит в свет очередной тираж: помочь людям в решении их проблем или занять позицию критики? В своей газете мы поднимаем социально острые вопросы, но не ищем виновных, а стараемся найти пути решения. Звоним в разные инстанции, просим помочь пострадавшим людям. Тем самым формируем имидж своей газеты, так как благодаря нам человек смог решить свою проблему» – объясняет выпускающий редактор.
Но газета не может быть только социальной, это коммерческое издание и одной из задач есть достижение прибыли, платить зарплату сотрудникам, окупать расходы на печать. Публикуемые материалы должны быть продаваемы. Поэтому редакцией был разработан детальный план.
«Для того чтобы увеличить прибыль, руководством было принято решение усилить штат рекламных менеджеров, которые привлекают больше рекламодателей. Также у нас открытая платформа для политической рекламы. Даем одинаковую возможность для разных политических сил, но не рассказываем об их политических достижениях, а только о том, что они сделали для людей» – рассказала Ирина.
Сейчас “Знаменка” вышла на областной уровень, старается завоевать аудиторию в тех городах, где местные печатные издания больше не выходят. Для завоевания рынка жителям других городов раздают бесплатную версию газеты.Но, выпускающий редактор считает, что пока формата областной газеты пока не достигли, большая конкуренция, мало опыта.
Свое мнение о местной печатной прессе высказали жители Константиновки:
Бахмут. Газета «События»
Газета «События» начала свою работу в 2000 году, всегда была коммерческим изданием. Читают газету в Бахмуте, Часов Яре, Соледаре и районе.
Главный редактор Вадим Мардиян, как и коллеги с Константиновки испытал на себе давление представителей так называемой “ДНР” во времена оккупации города.
«Эти несколько месяцев, пока Артемовск был захвачен, мы работали «как в последний раз». К нам постоянно вламывались вооруженные люди в камуфляже и в балаклавах, постоянно грозились нас расстрелять, если мы не начнем писать о них так, как им нужно. Вся редакция работала на грани психического срыва. Но мы не сдались, ни один из моих сотрудников не покинул город, не сбежал, не показал слабость и страх» – вспоминает те дни Вадим.
Самого редактора тоже закрывали в «подвале», в здании городской прокуратуры, где террористы держали своих пленных. Физически Вадим не пострадал, поддержали некоторое время, потом отпустили.
Но даже когда Артемовск был захвачен боевиками, работники газеты умудрялись вывозить тираж из Донецка и распространять его в городе и районе. До того момента, пока боевики не начали уничтожать практически все тиражи региональных изданий, которые выезжали из донецкой типографии.
«Летом 2014 года один номер газеты «События» не дошел до читателя. Стали печататься в Харькове. Дорого, накладно – но продолжали выходить. Реклама в газете упала до нуля, так как предприниматели сворачивали бизнес, банки закрывали свои отделения. Мы из последних сил платили налоги, аренду, зарплату. Пришлось перейти на черно-белый формат лицевой стороны газеты и ужаться до 24 страниц вместо 36. Сейчас мы почти, что вышли из пике. Конечно, нельзя сравнивать с теми доходами, что были до 2014 года. Тираж сильно упал, реклама есть, но не в тех, «довоенных» объемах» – рассказывает Вадим.
Редактор «Событий» утверждает, что не испытывает давления ни со стороны власти, ни со стороны владельцев:
«Да, городской власти часто не нравятся темы, в которых она фигурирует, а так же подход журналистов «Событий» к той или иной проблеме, которую власть решает (или не решает). В частном порядке они могут нам это высказать, но повлиять не могут. Я думаю, что читатель сам видит, что мы постоянно поднимаем нежелательные для городской власти вопросы, освещаем темы, которые ей неудобны» – говорит Мардиян.
Бахмут. Газета «Вперед»
Газета «Вперед» – коммунальное издание, сейчас проходит путь реформирования, чтобы стать независимой. Выходит в печать с 1920 года, одна из сторожил печатных изданий Донбасса. Сегодня должность главного редактора занимает, в прошлом выпускающий секретарь, Светлана Овчаренко.
Светлана во времена оккупации не была главным редактором, но редакция газеты в то время не публиковала пропагандистские материалы, журналисты газеты открыто на поддерживали сторону ополченцев, были попытки давления, но коллективу удалось сохранить нейтралитет.
Овчаренко говорит, что коллектив редакции свободен в выборе тем и способах выражения информации.
«И сейчас, и, надеемся, в будущем мы будем иметь возможность писать то, что считаем нужным и интересным нашему читателю. У газеты есть свой формат, своя редакционная политика. В подготовке статей мы ориентируемся, прежде всего, на свою аудиторию. Никто посторонний не имеет влияния и не диктует, что писать журналисту. Реакция на газетные статьи бывает разной, в том числе и со стороны местной власти. Это вполне нормально, это и есть, как я считаю, демократия» – делится своими мыслями Овчаренко.
Газета попала в первую волну разгосударствления коммунальных СМИ. Несмотря на долгий и сложный бюрократический процесс из состава основателей вышли Бахмутский городской и районный советы. Газета стала независимой от власти, но для предприятия по сути ничего не изменилось. Сама редакция как частное предприятие на выпуск газеты не получала поддержки из бюджета. С райгосадминистрацией и городским советом работали по договорам на освещение деятельности. Сложившаяся ситуация в любом случае обязывает искать новые возможности и пути развития. Хотя перед началом реформы СМИ правительство обещало поддержать издания, которые пройдут этап разгосударствления в газете мало рассчитывают на помощь государства, говорят, что скорее бы приняли помощь от международных фондов.
Война также повлияла на финансовое состояние газеты «Вперед». Но в редакции не опускают руки, ищут пути сокращения расходов и дополнительного заработка. Не боятся экспериментировать с дизайном, при общем сокращении штата нашли возможность принять в коллектив молодых журналистов.
«С началом военных действий уменьшились доходы населения, а соответственно и возможность покупать или подписывать газету. Кроме того, естественно, снизилась экономическая активность, что повлекло за собой резкое уменьшение объемов рекламы. В нашем случае поступления от рекламы уменьшились приблизительно на 70 процентов. Все газеты региона потеряли в тираже и в доходах от рекламы, все издания вынуждены оптимизировать расходы и сокращать штат. За последний год штат нашей газеты, к примеру, сократился на треть» – рассказывает главный редактор.
Из какой газеты бахмутчане хотят узнавать о происходящем в городе, и вообще доверяют ли они прессе, журналисты сайта узнавали на улицах города.
Матеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD). Матеріал доступний на ліцензії Creative Commons Uznanie autorstwa 3.0 Polska. Деякі права застережені на користь [назва авторів або інституції]. Дозволяється вільне використання твору за наявності вищезгаданої інформації, в тому числі інформації про відповідну ліцензію, власників прав та про Польсько-канадську програму підтримки демократії. Публікація відображає виключно погляди автора і не може ототожнюватися з офіційною позицією Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади.