Аналоговое вещание в Бахмуте будет работать еще два года

Семаковська Тетяна 22:12, 23 Квітня 2018

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания решил оставить аналоговое вещание на территории Донецкой и Луганской областей. Для Бахмутского телевидения – это возможность продолжать работу в городе, ведь к переходу “в цифру” ТРК “Бахмут” в настоящее время не готово.

Переход с аналогового вещание на цифровое в Украине планировался еще в декабре 2017. Однако, Кабмин до сих пор не утвердил План перехода “в цифру”. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания скорректировал сроки перехода и разделил их на три этапа.

Первое отключение аналогового ТВ запланировано на август 2018 года. Окончательное отключение аналогового сигнала в Украине должно состояться в апреле-мае 2019 года.

В Луганской и Донецкой областях из-за проведения АТО аналоговое вещание отключать в ближайшие два года не будут.  Об этом сообщил член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский во время своего рабочего визита в Луганскую область, сообщает “Вчасно”:
«В Луганской и Донецкой областях необходимо создать сплошное украинское информационное пространство. Поэтому принято принципиальное решение о сохранении аналогового вещания для зоны АТО наряду с введением цифрового», – отметил Костинский.

В Бахмуте сегодня работает два телеканала: коммунальное предприятие ТРК “Бахмут” и ТРК “Заказ”. Оба телеканала работают в аналоговом вещании. Директор ТРК “Бахмут” Светлана Шиманская говорит, что благодаря зоне АТО у горожан пока остается возможность смотреть местное телевидение, ведь денег для перехода на цифровое у “Бахмута” нет и в Программе развития СМИ с 2018 по 2021 годы средств для этих целей также не предусмотрено:

“Еще два года мы будем работать – это точно. А как будет дальше – не могу прогнозировать. Деньги нужны немалые для цифрового вещания, их пока у предприятия нет. Поэтому – пока будет аналоговое вещание в Донецкой области, будем работать и мы в Бахмуте”, – рассказала Светлана Шиманская.

Согласно отчету директора, который будет представлен депутатам на апрельской сессии, годовой доход КП ТРК “Бахмут” составил чуть больше двух тысяч гривен. Основной заказчик материалов – Бахмутский городской совет, соответственно финансирование бюджетное. То есть за контент коммунального телевидения платят жители громады. Покупку нового оборудования также хотели бы оформить за счет бюджета.

Секретарь Бахмутского горсовета Светлана Кищенко на вопрос о том, будет ли ТРК “Бахмут” переходить в цифру ответила так:

“Это есть в планах, под переход в цифру для ТРК “Бахмут” будет выделено финансирование”, – однако какая это сумма, из каких источников и в какой программе это расписано – разъяснять не стала.

По мнению экс-директора КП ТРК “Бахмут” Дмитрия Любимова при достаточном финансировании городское телевидение “в цифру” перейдет без проблем:

“Сейчас освободился канал в пятом мультиплексе, ранее он принадлежал Горловке. Главное – техническое оснащение. Если будет закуплено необходимое оборудование и получена лицензия, я не вижу никаких проблем для их вещания в цифре”, – рассказал Дмитрий Любимов.

В любом случае, еще два года в Бахмуте сохраниться местное телевидение, правда смотреть его смогут только в аналоговом вещании. А те, кто пользуется спутниковым телевидением или тюнером Т-2, смогут смотреть местные каналы только при условии возврата к аналогу в своих настройках.

 

Screenshot 248 2ce70

Хрестовий похід за захоплення Бахмута: Буданов розповів, навіщо росіяни намагаються відчайдушно захопити Бахмут

Начальник Головного управління розвідки Кирило Буданов дав інтерв’ю виданню The New York Times, де розповів про те, чому росіяни так зациклилися на Бахмуті.

321985378 677659760569035 1904589059869008290 n 4c887

Росіяни сповільнили темпи наступу в Бахмуті за останні дні, — ISW

Темпи просування російських військ в районі Бахмута, ймовірно, сповільнилися в останні дні, хоча ще занадто рано говорити про те, що російський наступ з метою захоплення […]

photo 2022 12 23 16 34 05 1047b

Поліцейські «Білі янголи» вивезли з Бахмута родину з дітьми

Сьогодні, 23 грудня, поліцейські врятували з-під обстрілів багатодітну родину з Бахмута. Троє дітей з батьками вивезли у безпечне місце. Про це повідомляє поліція Донеччини.

Screenshot 243 f5773

У Бахмут волонтери привезли цукерки та подарунки для дітей

Волонтери на чолі з Інною Гайдай вирішили зробити свято для бахмутян та дітлахів. До громади привезли шоколадні цукерки, закуплені на кошти небайдужих. 

Screenshot 241 0839c

Вагнерівці під Бахмутом отримали партію іноземної зброї

Вчора, 22 грудня, речник Ради національної безпеки США Джон Кірбі повідомив, що група «Вагнера» отримала партію зброї з Північної Кореї для посилення російських сил в […]