В Бахмуте построят мобильный стерилизационный блок для животных

Семаковська Тетяна 15:58, 14 Лютого 2018

Департамент экологии и природных ресурсов Донецкой ВГА выделяет около 20 миллионов гривен для строительства мобильных стерилизационных блоков. В Бахмуте также будет построен такой центр. Об этом сегодня говорили на рабочем совещании в Краматорске представители общественности – защитники животных из Бахмута, Краматорска, Мариуполя, Торецка, Константиновки, Николаевки, органы местного и областного управления.

Напомним нашим читателям, что над адвокацией проблемы безпризорных животных в Бахмуте занимались члены клуба “Ефективне місто”. Общественники вместе с волонтерами Бахмутского общества защиты животных “Лада” и координаторами движения “Сильні громади” вместе с органами местного самоуправления разработали план по созданию реабилитационно-стерилизационного центра. Хотя вопрос беспризорных животных в местном самоуправлении относят к управлениям ЖКХ, по закону средства на строительство приютов и стерилизационных центров могут выделятся из областных экологических фондов, поэтому на одно из мероприятий пригласили начальника Департамента экологии и окружающей среды Сергея Натруса, отметил, что область сможет выделить Бахмуту около миллиона гривен. 

“Мы понимали, что это проблема не только Бахмута, а познакомившись с другими организациями, которые решают такие проблемы в Донецкой области на форуме “Ефективне місто”  предложили решать проблему комплексно. Очень приятно, что нас поддержали. То что казалось невозможным еще полгода назад благодаря совместной работе общественности с органами власти стало вполне возможным. Это результат продуманной адвокации и готовности чиновников вместе решать проблемы в громадах”, – говорит координатор движения “Сильні громади” Анна Боковая.

Этот тезис поддерживает Сергей Натрус, директор Департамент экологии и природных ресурсов Донецкой ВГА:

“Я хочу, чтобы у нас в Донецкой области были построены современные, качественные, европейского уровня ветеринарные центры. И главное, что к такому решению мы пришли вместе – общественность и власть. Друг без друга мы бы не справились”. 

IMG 0450 c8b6f

На строительство одного ветеринарного стерилизационного блока понадобится около 800 тысяч гривен и еще 200 тысяч на укомплектование специальным оборудованием. Сооружение будет включать в себя операционный блок, помещение для персонала и администрации, склад и место послеоперационной передержки.

“Общая его площадь будет составлять около 73 кв.метров, будет снабжено всеми необходимыми коммуникациями. После операции там смогут находится сразу 24 собаки на 3-4 дня. Такой проект мы разрабатывали типовой для всех городов, но если нужны будут изменения, то всегда можно подкорректировать для себя” – рассказывала о деталях Наталья Титомир, представитель Краматорского общества защиты животных “Друг”.

28052752 2006947669562141 2025640387 n 2c748

Мобильные блоки будут построены во всех крупных административных единицах Донецкой области. Сергей Натрус акцентировал внимание на том, что финансирование получат те города и ОТГ, у которых уже решен вопрос с землей под строительство. Напомним, что для этой цели в Бахмуте депутаты еще в ноябре 2017 года предоставили разрешение на разработку проектов землеустройства по улице Трудовая, 18-а.

В дальнейшем Сергей Натрус планирует выделять средства для оснащения стерилизационных блоков вольерами, оборудованием кухней для приготовления пищи для питомцев.

IMG 0457 98a54

IMG 0459 c1eb7Участники встречи задавали вопросы о дальнейшем содержании стерилизационных блоков, возможности создания отдельных коммунальных предприятий в городах.

“Возможно было бы целесообразней создавать отдельные коммунальные предприятия, которые будут отвечать только за направление по бесприютным животным, по примеру Мариуполя? – спрашивала Катерина Арисой, член ГО “Лада”.

“Ответы на эти вопросы нужно находить вместе – общественность и органы местного самоуправления. Кому-то удобней будет создавать отдельные предприятия, для кого-то целесообразней расширить штат уже существующего. Но обязанность каждого города – обеспечить дальнейшее существование стерилизационных блоков за счет местных бюджетов, искать компромиссы с волонтерами и защитниками животных” – отвечал Сергей Натрус.

Также, директор Департамента экологии предложил в будущем создать Ассоциацию экологов, которая будет вместе решать проблемы, помогать друг другу, привлекать разные источники финансирования, лоббировать изменения в законодательстве.

В окончании встречи Сергей Натрус анонсировал выпуск методического пособия для детей 1-4 классов о проблемах экологии и предложил обязательно включить раздел о гуманном поведении с животными. На что участники встречи выявили желание предоставить имеющиеся наработки и вместе разработать методичку.

IMG 0470 08fc1

Screenshot 248 2ce70

Хрестовий похід за захоплення Бахмута: Буданов розповів, навіщо росіяни намагаються відчайдушно захопити Бахмут

Начальник Головного управління розвідки Кирило Буданов дав інтерв’ю виданню The New York Times, де розповів про те, чому росіяни так зациклилися на Бахмуті.

321985378 677659760569035 1904589059869008290 n 4c887

Росіяни сповільнили темпи наступу в Бахмуті за останні дні, — ISW

Темпи просування російських військ в районі Бахмута, ймовірно, сповільнилися в останні дні, хоча ще занадто рано говорити про те, що російський наступ з метою захоплення […]

photo 2022 12 23 16 34 05 1047b

Поліцейські «Білі янголи» вивезли з Бахмута родину з дітьми

Сьогодні, 23 грудня, поліцейські врятували з-під обстрілів багатодітну родину з Бахмута. Троє дітей з батьками вивезли у безпечне місце. Про це повідомляє поліція Донеччини.

Screenshot 243 f5773

У Бахмут волонтери привезли цукерки та подарунки для дітей

Волонтери на чолі з Інною Гайдай вирішили зробити свято для бахмутян та дітлахів. До громади привезли шоколадні цукерки, закуплені на кошти небайдужих. 

Screenshot 241 0839c

Вагнерівці під Бахмутом отримали партію іноземної зброї

Вчора, 22 грудня, речник Ради національної безпеки США Джон Кірбі повідомив, що група «Вагнера» отримала партію зброї з Північної Кореї для посилення російських сил в […]