Трансформация государственной службы чрезвычайных ситуаций Украины подразумевает три направления – это техническое и материальное переоснащение, введение страхования от несчастных случаев в негосударственных компаниях и создание добровольных спасательных команд. В Бахмуте, пока могут похвастаться только одним из достигнутых шагов – материальное переоснащение.
Как будет работать страхование от несчастных случаев, пока до конца не понятно. Предполагается, что потенциально опасные объекты по-прежнему будут обслуживаться пожарными инспекциями, а вот мелкий и средний бизнес – перейдет в частные страховые компании.
Материальное обеспечение в бахмутском пожарно-спасательном отряде.
Пожарная служба в Бахмуте за последний год получила весомую материальную и техническую поддержку.
Теперь в Бахмуте есть два новых пожарных автомобиля, на базе марки МАН и МАЗ,
производства Германии и Белоруссии.
“У нас на балансе имеется 12 машин – шесть всегда находятся в оперативном расчете и шесть – в резерве. Самые свежие из них – это 2008-го года выпуска, а самый старый автомобиль – 1976 года выпуска. На ходу они, только благодаря нашим водителям. Качество и технические характеристики новых автомобилей намного лучше. Если в ЗИЛе две тонны воды, то в новых – от четырех до пяти тонн воды, снабжены спасательным снаряжением. Да и сама марка машины говорит за себя» – рассказывает начальник 8-го государственного пожарно-спасательного отряда Бахмута Александр Гордеев.
Он же сообщил, что отряд регулярно получает новые современные радиостанции, пожарные рукава.
Весь состав ГСЧС в Бахмуте получил новую боевую одежду, более ста комплектов.
Только каска из такого костюма стоит почти 200 долларов.
Но бахмутский пожарно-спасательный отряд не надеется только на финансирование из государственного фонда. Коллектив отряда самостоятельно зарабатывает с помощью дополнительных услуг. Расклеивают баннеры, срезают деревья, проверяют рабочее состояние водных гидрантов, обучают пожарному техническому минимуму, на договорных отношениях предоставляют аварийно-спасательные услуги на потенциально опасных объектах.
«За этот год на дополнительных услугах мы смогли заработать 570 тысяч гривен. Полученные деньги направили на ремонт здания. Отремонтировали актовый зал, купили современную технику, теперь проводим там рабочие совещания» – говорит Гордеев.
В отремонтированном зале проводят обучение сотрудников, готовят техническое оснащение, чтобы проводить скайп-конференции.
Немного статистики и анализа
За 2016 год в Бахмутском горсовете (Бахмут, Соледар, Часов Яр) и Бахмутском районет случилось 980 пожаров, по сравнению с 2015 – это на 168 пожаров больше. Но материального ущерба в текущем году было меньше почти на два миллиона гривен. Количество человеческих жертв также снизилось: в 2015 году – 27 человек, из них 7 детей, а в 2016 – 7 человек и ни одного ребенка. Причина пожара – неосторожное поведение с огнем (курение в нетрезвом виде) составляет 60% от всего количества пожаров, многие погибают от угарного газа, не правильно обслуживают дымоходы и печки.
За всю службу Гордеев не вспомнил ни одного случая, когда расследованием было определено, что жертвы случились по вине пожарных, которые не успели приехать. Говорит, что происшествия поздно обнаруживают, либо начинают сами тушить – не справляются и лишь, потом звонят в службу. Поэтому время от момента вызова и до приезда уже ничего не решает.
Команды добровольцев: будут ли работать в Бахмуте?
Одним из изменений в реформировании службы чрезвычайных ситуаций предполагается создание добровольных формирований, которые будут помогать пожарным в сложных ситуациях. Во вновь образованной Лиманской громаде создали местную пожарную команду. На строительство и оснащение добровольной пожарной части потратили более пяти миллионов гривен. Работники такой пожарной части получают заработную плату из местного бюджета, и поэтому называть их добровольцами можно из-за того, что они сами изъявили желание стать пожарными.
С инициативой создания такой части будут выступать во вновь созданной в Соледарской громаде.
«На первой сессии, которая состоится в Соледаре после прошедших выборов, мы предложим громаде создать местную пожарную команду. По нашим расчетам она необходима в Никифоровке, которая будет обслуживать не только свое село, но и близлежащий районы, она не должна быть замкнута на одном селе» – говорит начальник 8-го государственного пожарно-спасательного отряда.
Руководство 8-го пожарно-спасательного отряда говорит, что водители хорошо справляются с поставленными задачами – успевают во время приехать на объект. Особенно на новых машинах!
В Бахмуте, например, работает две пожарных части, по стандартам по протяженности должно быть три.После того, как образуется Бахмутская объединенная громада, по ней также проведут расчет и донесут до горсовета теоретические требования и опытные данные. Сколько местных пожарных команд предложат содержать Бахмутской громаде, пока не известно.
«Решение о создании останется за депутатами, так как все расходы ложатся на бюджет громады», – резюмирует начальник.
Александр Гордеев уже 21 год работает в пожарно-спасательном отряде. Дослужился до должности подполковника. В отряде занимается не только оперативной работой, но и обучением. На вопрос, что может мотивировать жителей громады стать волонтером-пожарным, отвечает:
«А что мотивирует людей идти на передовую и защищать Родину? Там же стоят добровольцы, и часто не профессиональные военные. Только смелые, патриотичные, сознательные люди смогут заниматься этим делом добровольно. Будет ли это работать в Бахмуте? Надо пробовать, а нам, добровольцы никогда не помешают, а только помогут. Сдержат огонь, не дать очагу распространиться – это оперативная задача, таких добровольных команд, пока на место не прибудет бригада профессиональных спасателей» – отмечает Гордеев.
На улицах города мы спрашивали у бахмутчан, готовы ли они пойти добровольцами и помогать спасателям. Большинство не готово участвовать в тушении пожаров без денежной компенсации.
Европейский опыт организации пожарного волонтерства
Как сообщают аналитики движения «Сильніші разом», в Европе добровольные пожарные команды гасят 30-40% пожаров, в Украине же эта цифра равна 3-4%. Франция, Австрия, Италия, Польша, Германия – во всех этих странах доля пожарных добровольцев существенно превышает долю профессиональных пожарных.
Добровольная Пожарная Охрана Польши объединяет более 700 000 человек.
За участие в ликвидации пожаров и других кризисных ситуациях, а также за участие в тактических учениях, добровольцы получают вознаграждение в размере от 10-15 злотых в час (это 1/175 от средней заработной платы в Польше). Кроме этого, они имеют право на бесплатное прохождение медицинского осмотра, обеспечение средствами защиты, страховкой. Основная доля расходов на финансирование добровольцев ложится на местное самоуправление. Именно они в основном выделяют средства на приобретение и ремонт техники, горючее, снаряжение, оплату коммунальных услуг, оплату наград и страхования.
В Германии добровольческих пожарных команд в двадцать раз больше чем профессиональных
Германия состоит из относительно автономных единиц – федеральных земель, и каждая из них имеет свою систему пожарной защиты. Единого государственного органа, который бы их объединял, не существует, хотя все структуры объединены в Пожарный союз. Профессиональная пожарная охрана здесь существует только в 107 городах (численность которых более 90 000 жителей), а в меньших населенных пунктах вся ситуация с контролем над пожарами принадлежит пожарным-добровольцам. Они работают в 2074 населенных пунктах.
К примеру, в федеральной земле Рейнланд-Пфальц с населением около четырех миллионов, действует пять профессиональных пожарных команд с 800 пожарными в больших городах, а также 2250 добровольных пожарных команд, которые объединяют 60 000 человек.
Пожарные выполняют и функции спасателей: не только тушат пожары, но и спасают в случае стихийного бедствия, химического загрязнения и тому подобное.
Финансирование пожарных команд волонтеров ложится на бюджет местных общин. Оплата в виде денежного вознаграждения не предусмотрена. Эти люди параллельно работают на своих работах, откуда с согласия работодателя отлучаются в случае пожара или спасательной операции. Работодатели же всегда охотно отпускают своих работников, являющихся по совместительству спасателями, по двум причинам: осознание важности их миссии и компенсация из местного бюджета за отсутствие работника.
Однако немецкие пожарные-волонтеры и получают определенные льготы. Все они обязательно подлежат страхованию. В дополнение они освобождены от службы в армии, при условии шести лет службы в пожарной бригаде, получают бесплатное обмундирование и питание на время службы, а также могут рассчитывать на моральное стимулирование в виде наград (за 25 лет безупречной службы, за особые заслуги, за 40 лет безупречной службы), знаков общественной благодарности и на доплату к пенсии заслуженным добровольным пожарным.