Войти
Main menu

DSCF9292 76e23Бахмутские общественники решили выяснить, почему водоканал снова меняет километровый участок трубы, уложенный в конце прошлого года.

В стране существуют антикоррупционные комитеты и комиссии, но если граждане не будут самостоятельно контролировать бюджетные расходы, эффективность этих органов будут минимальна. В Бахмуте группа общественников решила контролировать эффективность расходования бюджетных средств.

К изучению вопроса по замене водопроводной трубы подтолкнула необходимость – Восточный район города снова остался без воды.

Бить тревогу по поводу аварии на водоводе, который отремонтировали в ноябре 2015 года, стал волонтер, активист, предприниматель Дмитрий Кононец.

DSCF9291 01af8

DSCF9306 6ee82

Изначально была уложена труба с толщиной стенки 19,6 мм, после того как на лопнула ее заменят на трубу с толщиной стенки 36 мм.

По какой причине лопнула новая пластиковая труба, купленная за бюджетные деньги, решили выяснить активисты Виктор Зипир и Сергей Фисун. Вместе с журналистами они выехали на место аварии.

По маркировке треснувшей трубы, Зипир выяснил, что она рассчитана на давление 6 атмосфер. Новая труба, которую хотят укладывать в траншею, имеет толщину стенки почти в два раза больше и рассчитана на давление 16 атмосфер. Работник «Бахмут-Воды» за закрытой дверью все-таки признался, что рабочее давление на участке около 12 атмосфер, чему первый трубопровод явно не соответствовал. На счет подрядчика мужчина сообщил, что он сбежал.

«Трубу пытались менять участками, но это ничего не дало. Снова порывы и снова утечки. Наша задача донести людям, что это наши деньги, это наша вода. Думаю, что в первую очередь мэрия должна быть озабочена этим вопросом, чтобы выяснить эффективность использования бюджетных средств», - считает Сергей Фисун.

Общение с подрядчиками не дало никакой новой информации. Те люди, которые приехали в качестве подрядчиков паять новую пластиковую трубу, представиться отказались, документы не показали и порекомендовали обратиться в водоканал.

В телефонном разговоре с журналистом Общественного медиапортала директор «Бахмут-Воды» Сергей Трущин объяснил, что диаметр и толщина стенки трубы в данном случае не является определяющим, трубы сделаны на другом заводе из другого материала. Но за более подробным комментарием посоветовал обратиться к распорядителям бюджетных средств, а именно в горсовет.

Начальник Управления городского хозяйства и капитального строительства Светлана Жеребятьева согласилась встретиться с журналистами и общественностью. Она рассказала, что проект выполняли на «Бахмут-Воде» быстро и срочно, поскольку на этом участке водовода постоянно были аварии.

«Поэтому проект выполнялся по ускоренной программе без гидрорасчета. Никто не учел, что из-за больших перепадов траншее над уровнем моря 4 атмосферы, выходящие с фильтровальной станции, фактически превращаются в рабочее давление не 10 атмосфер как по проекту, а в 12-14 атмосфер. Замененная в ноябре труба с учетом постоянных гидроударов, выдержала шесть месяцев», - говорит Жеребятьева.

На вопрос, кто ответит за такую халатность, Жеребятьева ответила, ее Управление ответственности не несет, «Бахмут-Вода» тоже.

 «Мы, как распорядители бюджетных средств заказали работы, которые были заложены в проекте, подрядчик тоже выполнял работу согласно проекту и закупал материалы по спецификации. Заместитель главного инженера, который выполнял проект по этому водоводу на «Бахмут-Воде» уже не работает», - уточнила начальник Управления.

Новая труба, которая в состоянии выдержать давление в 16 атмосфер, будет заменена за счет подрядчика.

«Устранением аварии занимается «Бахмут-Вода» и подрядчик «Артстрой-2012». Затраты по приобретению трубы взял на себя подрядчик», - заявила чиновница.

Жеребятьева также сообщила, что замена водовода произойдет не раньше чем, будет получена труба на весь участок, сейчас привезли только 300 метров. Окончание ремонта и возобновление водоснабжения ожидается на следующей неделе.

Комментарии   

+5 #1 Забахмутка 17.06.2016 19:36
Супер ответы!!!! Никто не сомневался,что виноватых нет и не найдется. Только вот от этого не легче населению,которое уже в который раз 2 недели сидит без воды. Надеюсь,наши жалобы в НАБУ и на правит.линию помогут хотя бы потрепать нервы этим невиноватым расхитителям бюджетных средств!,
Цитировать

Добавить комментарий

Комментируя, просто соблюдайте общественную мораль