Войти
Main menu

Чтобы не идти по бездорожью, которое стало уже привычной нормой в районе Нового рынка, обойти грязь, лужи, разрытые ямы и горы земли, жительница  микрорайона решила пройти по пешеходному тротуару среди жилого сектора. Но, выбранный путь оказался не безопасным - женщина упала и получила два перелома руки и пальца. Кто несет ответственность за разбитые пешеходные тротуары и что делать человеку, если он получил травму на не благоустроенной улице, разбирались наши журналисты.

Ремонты водопровода в районе Нового рынка начались еще летом и до сих пор продолжаются лучше убрать. Перерыты и тротуары, и проезжие части. По улицам грязь, не закрытые глубокие ямы, чтобы перейти дорогу, людям приходится пользоваться хлипкими деревянными помостами.

IMG 8620 1eeaf

IMG 8617 6a515IMG 8616 a4495Так выглядяла улица Юбилейная сначала ремонтов по 7 ноября, когда мы встречались с женщиной, упавшей в этом районе

Однако, если пойти более коротким путем, через жилые дворы девятиэтажек, то остаться чистым и целым не легкая задача. В районе домов №73, 75, 81 по улице Юбилейной, ремонты не ведутся, но тротуары совсем не пригодны для пешеходов.

«Я возвращалась с рынка, и чтобы обойти грязь, решила пройти через дворы. Перецепилась об железную арматуру, которая торчала из бордюра тротуара. Упала прямо на плиты. Встала и продолжала еще идти по совсем разбитой дороге. И только позже, почувствовав головокружение, присела прямо на газон. Позже ко мне подошли люди и помогли» - вспоминает свою прогулку Лина Гучко, жительница дома №91 по улице Юбилейной.

IMG 8590 9b6fa

IMG 8588 7feddКазалось бы незаметная арматура, принесла две травмы человеку

IMG 8586 3868aВесь пешеходный тротуар находится в непригодном состоянии

IMG 8593 a8b80Женщина рассказывает, что просила помощи мужчину, который сидел за рулем, стоящего на стоянке авто. Но, к сожалению, не сразу отреагировал на просьбу.

«Моя одежда и даже лицо было в грязи, и он, наверное, подумал, что я не трезвая. Но потом, вместе с девушкой, помогли добраться мне до лавочки, вызвали Скорую помощь. Я благодарна и случайным прохожим, и медицинскому персоналу в больнице за оказанную помощь» - говорит Лина.

Прохаживаясь улицами в том районе, мы заметили, что многие пешеходные тротуары и внутри дворов и по улицам разбиты, канализационные люки прикрыты деревянными досками, в плитах застряли куски арматуры.

IMG 8605 7ad0c

IMG 8607 a7236IMG 8609 85501Разбитые пешеходные дороги в районе отделения почты по улице Юбилейной

Лина Гучкова говорила, что ее случай – далеко не первый. Ее знакомой повезло меньше, другая женщина тоже упала и сломала руку и ногу.

Что же делать гражданам, которым приходиться ходить по разбитым дорогам, которые видят небезопасные участки пешеходных дорог? Как предотвратить несчастные случаи, уберечь людей от травм?

Если это территория ОСМД, то за облагораживанием следят сами жильцы и председатели. Если это территория города, то можно обратиться, например, к своему депутату. Виктория Лещинер, депутат Бахмутского горсовета закреплена за данной територрией говорила, что жалоб от людей на плохие тротуары не поступало, но жаловались на разбитые придомовые дороги.

"Люди обращались ко мне с просьбой помочь решить проблему разбитых дорог возле их домов. Там есть магазины, поставщики которых пользуются теми дорогами и они в очень плохом состоянии. Как депутат, я составляла обращение к начальнику Управления городского хозяйства и капитального строительства, еще на тот момент Светлане Жеребятьевой. Обещали начать ремонтировать" - сказала Виктория.

Сейчас в районе Нового рынка ведутся ремонтные работы водо- и газопровода. Главный инженер Вадим Чайка предприятия ООО "ОКВИН", осуществлявшего ремонт водопроводных сетей уверял, что свои работы они закончили, но работы еще ведет «Артемгаз».

"Мы работали вдоль тротуаров и не вскрывали их для работ. Поэтому восстанавливать ничего не обязаны. Сейчас мы будем облагораживать улицу Корсунского, после окончания своих работ" - сказал Вадим.

 Руководитель Артемовского управления по газоснабжению и газофикации Игорь Русанов сказал, что сегодня, 9 ноября они планируют закончить все работы.

"Возле магазина "АТБ" мы все сделали, сейчас заканчиваем работы возле магазина "Брусничка" и приступим к работам по благоустройству" - добавил Игорь Русанов.

23439507 805666882938159 1585801945 n 41f9b

Так выглядит улица Юбилейная сегодня - 9 ноября, после разговора с руководителем "Артемгаз"

Если вы видите разбитые тротуары, неблагоустроенные улицы, открытые люки, небезопасные предметы по пешеходным зонам, то вы можете заявить об этом в Бахмутский горсовет.

"Если вы заметили небезопасные предметы по тротуарам, и эта территория относится к городу, а не к владениям ОСМД, ЖЕКов, то вы можете обращаться в горсовет. Мы будем принимать  меры по их устранению. Недавно, к нам обращались жители с улицы Циолковского по вопросу разрушенных бетонных плит, подрядчики сразу отреагировали и убрали" - рассказал  заместитель городского головы Федор Федоров.

Если вы все-таки упали на такой улице, то вы можете обратиться в отдел по вопросам труда Бахмутского горсовета. Информацию о травмах передает травмпункт, поэтому будьте внимательны, когда объясняете медработнику, где вы и при каких обстоятельствах упали.  

Оксана Налетова, начальник отдела по вопросам труда Бахмутского горсовета рассказала, что человек, который упал на улице, например, по причине разбитой дороги, открытого люка и получил травму, может обратиться к ним в отдел для проведения расследования.

"Информацию о непроизводственных травмах, полученных на улицах, мы получаем от медицинских учреждений, в среднем, один раз в два дня. Собираем, анализируем, направляем в соответствующие инстанции, на территории которых произошел несчастный случай, для того чтобы руководство принимало меры по устранению причин травматических случаев - чинили пешеходные зоны, убирали небезопасные предметы, закрывали канализационные люки" - отметила Оксана Налетова.

Обязательному расследованию подлежат непроизводственные травмы, в групповых случаях или по обращению граждан. Создается комиссия, результатом заседания которой будет акт с указанием виновных в травме человека. То есть, если человек, получивший травму в результате падения на не благоустроенной улице, может обратиться в отдел по вопросам труда, получить акт и обратиться с ним в суд с целью возмещения материального и морального ущерба.

«Может, необходимо было упасть, чтобы наконец-то начали чинить тротуары?» - ищет положительные стороны в своей травме Лина.

Добавить комментарий

Комментируя, просто соблюдайте общественную мораль