Войти
Main menu

Бахмут присоединился к областной программе безвозвратного финансирования среднего и малого бизнеса «Украинский донецкий куркуль». Из местного бюджета уже выделен один миллион гривен, в случае обращения предпринимателей с интересными и жизнеспособными бизнес-идеями, сумма финансирования может увеличиться. Пока только двое бахмутских предпринимателей подали заявки на участие в грантовой программе – оба в сфере IT-технологий.

Дмитрий Сменов и Андрей Чиркин – предприниматели, которые зарегистрировались после 2015 года, поэтому могут участвовать в программе по льготным условиям – со своей стороны не делать финансовых вложений. На такие же условия имеют право – временно перемещенные лица и участники АТО.

IMG 5047 51252«Моя бизнес-идея – создание коворкинга для специалистов в сфере IT-технологий, с упором на изготовления программного обеспечения и смежной деятельности. Анализируя это направление, я увидел, что в Бахмуте работает много специалистов, но они все сами по себе. Я планирую создать комфортные условия для их совместной работы. Тем более, в связи с запретом российского программного обеспечения, эта ниша освободилась» - рассказал о своей идеи Дмитрий.

Андрей Чиркин выбрал два направления – восстановление данных с жестких дисков и мобильная заправка лазерных картриджей. Оба предпринимателя составили бизнес-планы, с приблизительной суммой финансирования 300 тысяч гривен и созданием 3-4-х рабочих мест. В случае победы в конкурсе, предприниматели смогут получить финансовую поддержку от областного и местного бюджета в равных частях.

Марина Юхно, начальник Управления экономического развития, рассказала о главных требованиях для участия в конкурсе и получения финансовой поддержки:

«Данная программа направлена на поддержку предпринимательства в сфере услуг ЖКХ, предоставление медицинских услуг, машиностроение, производство, сельскохозяйственное направление, строительство, модернизация ОПФ, энергоэффективные мероприятия. Для участия нужно составить бизнес-план, заполнить заявку, приложить необходимые документы».

IMG 5043 cc672IMG 5065 55fd7Донецкая областная администрация проводит конкурсный отбор и в течение 3-х дней предоставляет протокол в Бахмутский горсовет. Организационный совет по вопросам развития предпринимательства, созданный в Бахмуте, в течении 10-ти дней рассмотрит полученные заявки и коллегиально принимает решение на финансирование бизнес-идей.

«15 июня состоится первое заседание комиссии в обладминистрации, где участники конкурса должны защищать свои проекты. Финансирование будет происходить двумя траншами - 30% от суммы гранта, после сданного отчета, грантополучатель сможет претендовать на оставшуюся сумму. Если грант невозможно разделить, то финансирование будет происходить одной суммой» - добавила Марина Юхно.

IMG 5056 fa2beВ договоре предусмотрена ответственность – предприниматель обязан осуществлять деятельность, выплачивать зарплату и налоги в течение года. После годового отчета сможет работать сам. Если не завершит проект, то предусмотрен возврат денежных средств через суд.

Татьяна Савченко, заместитель городского головы, отметила, что первый этап подачи заявок закончился, но уже объявлен следующий.

«С первого июня начался второй этап, он бессрочный, и таковых до конца года, будет несколько. Максимальную сумму, какую сможет получить победитель – это 500 тысяч гривен, 250 тысяч гривен от города и 250 тысяч гривен из областного бюджета. Сейчас мы выделили один миллион гривен. Если будет много заявок, рассмотрим вопрос о дополнительном финансировании» - сказала Татьяна Савченко.

IMG 5064 1d5e1Елена Сизоненко, представитель Торгово-промышленной палаты сказала, что этот проект будет сопровождаться постоянными консультациями и тренингами с их стороны, в Бахмуте пройдет два семинара.

Более подробно с проектом «Украинский донецкий куркуль» можно ознакомиться на сайте Бахмутского горсовета и Донецкой областной администрации.

Добавить комментарий

Комментируя, просто соблюдайте общественную мораль