Войти
Main menu

15658843 1775777662687270 1230321016 oСостоялись выборы в объединенную Соледарскую громаду. Жители Соледара и девяти поселковых советов избирали председателя и депутатов совета объединенной громады. На 18.00 проголосовали 7712 человек или 46,4% от всех избирателей. Журналисты «Бахмут IN.UA» посетили четыре из 18 избирательных участков и узнали о некоторых нарушениях.

На должность председателя подали свои кандидатуры четыре самовыдвиженца –  председатель Опытнянского сельсовета (не входит в объединенную громаду) Зосим Йорохов, действующий городской голова Соледара Юрий Товстокоренко, Андрей Корсун, Александр Степаненко, бывший директор «Артемсоли», также занимавший должность мэра. От «Оппоблока» выдвинули председателя Бахмутского райсовета Евгения Пластуна, от Блок Петра Порошенко «Солидарность» юриста Часовоярского водоканала Юрия Бермана.

Своих кандидатов в городской совет новой громады с центром в Соледаре выдвинули шесть политических партий «Розумна сила», «Відродження», «Оппоблок», «Наш край», БПП «Солидарность».

Председатель Соледрской избирательной комиссии Юлия Ковтун сообщила, по состоянию на 18.00 нарушений в работе комиссий зарегистрировано не было. Наши корреспонденты побывали на четырех участках и услышали о нарушениях от наблюдателей.

В селе Бахмутское на избирательном участке № 140052 наблюдатели фиксировали активность избирателей и соблюдение процедуры. Представители нескольких политических партий заявили, что нарушений не заметили. Из 650 избирателей 57 голосовали на дому. Наблюдатель Елена Гончарова, которая работала на выезде отметила, что посетила 25 избирателей и все свободно делали выбор, без подсказок или агитации членов комиссии.

На избирательном участке № 140648 поселка Белокаменка наблюдатели и избирательная комиссия также отметили отсутствие нарушений и обычный рабочий процесс.

По пути на избирательный участок в Бахмуткое и Белокаменку мы встречали рекламные листовки кандидатов в председатели объединенной Соледарской громады – Евгения Пластуна, Зосима Йорохова и Александра Степаненко.

Хочется отметить, что кандидаты в депутаты активно использовали свое право выступать наблюдателями на выборах. Посетив четыре участка, на каждом мы встречали несколько кандидатов от различных политических сил. Зато не встретили ни одного наблюдателя от кандидатов на должность головы от Юрия Товстокоренко и Андрея Корсуна.

Кандидат в депутаты Соледарского совета объединенной территориальной громады, действующий депутат Соледарского горсовета Роман Махнык считает, что у этих кандидатов просто нет денег на оплату работы наблюдателей. На этих выборах основная борьба идет между двумя кандидатами Александром Степаненко, которые имеют финсовый ресурс и заручились влиятельной поддержкой. Степаненко поддержали партия власти «БПП «Солидарность», «Возрождение» - партия которой фактически руководит мэр Бахмута Алексей Рева и «Розумна сила», которой по словам Махныка руководит председатель райгосадминистрации Владимир Бохонов. Его оппонентом является председатель районного совета, кандидат от «Оппоблока» Евгений Пластун.

В комментариях «Бахмут IN.UA» Махнык также отметил, что на этих выборах как руководство «Артемсоли» так и руководство Бахмутской райгосадминистрации использовали административный ресурс. Работников «Артемосоли», в том числе и неугодных кандидатов запугивали, требуя обеспечить победу на выборах своему кандидату и депутатам.

На участке № 140646, который находится в Соледарском ДК и участке № 140081, который находится в Парасковиевке наблюдатели заявили о нарушениях, но ни об одном инциденте во время нашего присутствия не сообщили в избирательную комиссию.

В Соледаре один из кандидатов в депутаты заметил, что двое жителей другого района пытались проголосовать не на своем участке и предотвратил попытку незаконного голосования. В Парасковиевке были претензии к голосованию на дому. А именно один из избирателей сообщил кандидату, что к ней не приходили, но в списке стоит ее подпись. Голосование также проходило не в квартире, а во дворе возле подъезда, что некоторые кандидаты считают нарушением. Председатель комиссии №140081 в Парасковиевке Богдан Животенко сообщил, что если по этим подозрениям будет составлен и подан акт, то комиссия будет разбираться в законном порядке.

Традиционно на каждом участке было по несколько человек, которые не нашли себя в списках и не смогли проголосовать. Животенко отметил, что их проконсультировали и попросили обратится в суд, но с решением никто не возвращался.  

Что касается избирателей, то многие шли на выборы с надеждой, что город и село действительно изменятся. На увеличение финансовых возможностей надеются и кандидаты в депутаты, которые отмечают первоочередную потребность в ремонте дорог, организации работы больницы и развитии инфраструктуры. Учитывая то, что только отчисления ГП «Артемсоль» в местный совет Бахмута и Бахмутского района составили более 100 миллионов гривен за 11 месяцев 2016 года, у громады действительно появится хороший ресурс. Как его используют руководители объединенной громады покажет время.

Добавить комментарий

Комментируя, просто соблюдайте общественную мораль