Main menu

DSCF7939 e1560В Бахмуте продолжает работу «Школа юного гражданина». На этот раз в роли кандидатов в депутаты себя попробовали студенты Горловского института иностранных языков. Кандидаты в местный совет презентовали свои предвыборные кампании перед электоратом.

Одно из занятий по политологии решили провести, изучая вопросы местного самоуправления на практике. На занятии, которое провели активисты ОО "Моя Єдина" ребята узнали, как устроен городской совет, как работают исполнительные органы власти, за что отвечают депутаты, за какие средства живет город и по какому принципу они распределяются.

Чтобы разбавить необходимые, но часто сухие и не интересные понятия, студентам предложили сыграть в игру «Выборы». Из семи кандидатов, выдвинутых от факультетов и кафедр (как от политических движений) и самовыдвиженцев, избиратели города Иняза выбрали троих депутатов в местный совет.

DSCF7941 a01c6

Александр, представитель «Партии историков» обещал поднять зарплаты преподавателям и снизить цены на алкоголь. Владислав из партии "Студсовет" предложил вновь легализовать автоматы, отремонтировать общежитие для студентов и ввести три выходных.

Член партии «Объективных историков» Алена предложила рассмотреть вопрос о снижении цен на учебную литературу, открытии архивов, обещала раздавать студентам пледы и по три чая в день (так как в помещении института холодно), а для облегчения работы преподавателям один рабочий день проводить в музее или библиотеке.

Самовыдвиженец Виктория уверила избирателей, что сможет построить новую столовую с отличной и дешевой кухней, а также будет проводить мероприятия, направленные на объединение людей. Лозунг ее предвыборной кампании "Сыты и едины!".

Светлана, представитель «Партии украинского языка», призвала усовершенствовать оценочную систему на экзаменах, убрать оценки ниже "четверки", делиться стипендией с преподавателями, построить бесплатный кафетерий для студентов.

Алина, член «Партии английского языка» обещала заняться гендерной политикой, усилить гуманитарную помощь для студентов-переселенцев, а также разобраться с ворчливым комендантом студенческого общежития. Программа Алины оказалась самой убедительной - за нее проголосовали больше всего избирателей, причем с большим отрывом.

В местный совет также прошли кандидаты, которые разбирались в актуальных проблемах студентов, касающихся обучения, проживания в общежитии и питания. Надо отметить, что ребята осознанно и ответственно делали свой выбор, и не поверили тем кандидатам, которые предлагали внести  изменения, не входящие в компетенцию депутатов местного уровня или купить их голоса за конфеты.

"Кто будет представлять интересы жителей в местном депутатском корпусе? Как обычным жителям можно участвовать в управлении города? Как нужно контролировать работу местных представителей власти? Получение ответов на такие вопросы, прежде всего, зависит от желания граждан участвовать в общественной жизни города. Учиться быть активным гражданином своей страны нужно начинать со школьной скамьи, и продолжать совершенствоваться на протяжении всей жизни", - считает активист ОО "Моя Єдина" Алена Щекодина.