Войти
Main menu

В последний день поездки гости из Украины узнали, как чехи развивают культуру экономического потребления продуктов, что такое «нулевые» отходы. Представители студенческой «Агора» рассказали, как вовлекают молодежь в дебаты с известными политиками страны. Участники поездки поделились своими впечатлениями от поездки и прогулялись вечерними улочками Праги.

Petr, представитель общественной организации “Bez obalu” рассказывал, как они развивают культуру экономического потребления продуктов.

«Около 40% продуктов питания выбрасывается в домохозяйстве, поэтому мы объясняем людям, что покупать нужно только необходимое. Тем более, что количество упаковочного материала самих продуктов еще большая угроза для экологии» — сказал Petr.

IMG 0477 1eb83

IMG 0473 1d253Проблема с отходами существует по всему миру. Согласно исследованиям ученых в океане к 2050 году будет больше пластмассы, чем рыб. Рыбы умирают от того, что их желудок заполняет пластмасса. Морские животные путают микрочастицы отходов с планктоном, съедают их, а потом они возвращаются к человеку. Токсины также попадают в питьевую воду и воздух.

111 54f6a

2222 6cf4eОрганизация проводит разные акции, например “Bez obalu”, в которой придумали эволюционирующего Homo sapiens в «человека упаковочного». С помощью таких мероприятий призывают людей покупать продукты без упаковки.

3333 74fe5

Организация развивает также и бизнес направления — открыли два магазина в Праге, где продаются продукты без упаковки, люди приходят со своей экологической  тарой.

«Поставщиков сначала было мало, но сейчас это стало модно и поставщики сами к нам идут, поставляют продукты в таре, которую мы предоставляем или в бумажных упаковках. Продукты все высокого качества»— рассказал Petr.

«Нулевые отходы» — процесс, когда производитель использует свои отходы в следующем цикле производства. Пока такое направление в Чехии только начало развиваться.

55555 4776f

Tomas Bazala, представитель студенческой «Агора» делился опытом проведения дебатов среди молодежи.

«Гражданское воспитание не привлекает молодежь участвовать в политической жизни страны. Некоторые из них не знают даже мэра своего города. Поэтому мы проводим дебаты — соревнования между школьниками, студентами с приглашением известных политиков» — говорил Tomas Bazala.

Конкурс проводится уже 13 лет, участвуют школы всей республики. Главные цели — ввести коммуникацию, работать со сложными темами, на которые есть несколько точек зрения, четко выдвигать аргументы.

«Мы поднимаем разные темы, всегда актуальные для граждан. И детям, и родителей, и учителям дебаты позволяюсь развивать свои навыки в коммуникации. Политики, участвующие в дебатах, порой удивляются, что студенты побеждают их. Некоторые студенты уже стали политики, но пока не на таком высоком уровне, чтобы сделать этот конкурс национальным и проводить за счёт государства»— отмечает Tomas Bazala.

Гостям из Украины также удалось попробовать себя в роли дискутирующих. Тему выбрали — «Вопросы, представляющие общественный интерес, должны решаться только экспертами». Ведущий отметил, что игра была на высоком уровне и участники приводили весомые аргументы с обеих сторон с личными примерами и опытом.

Последний вечер в Праге провели в теплой дружественной обстановке, обсуждая и делясь впечатлениями  о проведённой поездки. Многие говорили, что узнали новое для себя, будут применять в своих городах, приглашали посетить и нашу страну, так как нам тоже есть, что рассказать и чем гордиться.

IMG 7025 0ecb7

IMG 7052 0beff

IMG 6916 403e8

IMG 6918 e5da7

IMG 6993 f5817

Комментарии   

0 #1 Бахмутский 23.10.2017 13:48
Видимо не даром в "совке" (как многие называют советское время истории нашей страны) почти все продукты и товары в магазинах продавались в бумажной упаковке или заворачивалось в серую оберточную бумагу. А целлофановые пакеты были многоразовыми - все умели их стирать и вновь использовать, (не то что сейчас - берешь пакет и не знаешь - донесешь ли ты его хоть до кассы или прям посреди торгового зала буквально на глазах он расползется). Так же вся молочная продукция фасовалась в стеклотару - бутылку и банку, которые вновь, посредством грамотно организованного сбора и после промывки и пропарки на молокозаводах, использовались для расфасовки молокопродуктов. А сейчас все пакуется в пластик - и молоко и детское питание к тому же срок их реализации сейчас немыслим для того времени - срок реализации молокопродуктов тогда ограничивался несколькими днями а сырковая масса даже несколькими часами! Из чего же тогда сейчас изготавливают тот же мягкий сырок если срок годности его около месяца а то и больше??? Мы все идем в Европу, а не оттуда ли все это и пришло к нам - загустители, закрепители, консерванты, всякие эти Е - ! Когда то нам показывали по телевизору что в тамошних магазинах сотни сортов колбас - мы все с завистью смотрели на "чудо" и сейчас все это "чудо" у нас на прилавках магазинов и что нам от этого стало лучше жить? Та же бабка - на ТУ пенсию в 90 руб могла купить до 50 кг СВЕЖИХ колбас, то сейчас на пенсию 1400 грн - может только чуть больше 10 кг многократнопереработанных из-за низкой покупательской способности потребителя!
Вот такая вот математика сейчас!
Будьте здоровы и удачи всем читателям.этого сайта.
Цитировать
0 #2 Бахмутский 24.10.2017 11:09
Смотрел на великолепные фото - все красиво, все как в Европе! Вот только фото с горами мусора как-то не в том ключе - если-бы не надпись что это Неаполь, запросто можно подумать что это наш Львов... ! А фото с прилавками магазинов - ну всякие керамика и металлоизделия - кружечки, чашечки, кофейники, сахарницы, солонки - это нужно всегда и везде.. Но все это богемское стекло и хрусталь - да красиво, да радует глаз, но до него ли когда на хлеб копейки не хватает?! Да и куда его применять - мне помнится совок, когда у многих из нас в серванте и буфете стояли и пылились годами хрустальные вазы и сервизы, чтоб только было, чтоб как у Людей!)))) Вот так и на этом фото....
Цитировать

Добавить комментарий

Комментируя, просто соблюдайте общественную мораль