Войти
Main menu

В Бахмуте стартует новый культурный проект - Смена: Импульс, направленный на социальные изменения и развития местных сообществ, идеями и силами бахмутчан, с участием и помощью Фонда «Изоляция».

«Главная цель очередной стадии проекта – наладить связи и контакты между людьми на местах, которые стремятся к изменениям и делают их. Мы в свою очередь, поделимся своим опытом, знаниями, умениями. Мы знаем, что здесь в Бахмуте, есть большой потенциал, мы хотим вместе осуществлять разные интересные проекты, как в вашем городе, так и в Киеве» - рассказала Елизавета Корнийчук, координатор проекта Смена: Импульс.

IMG 6254 85bd2

Проект Смена: Импульс будет длиться на протяжении года – с лета 2017 по лето 2018 года. В этот период команда планирует посетить целевые города: Покровск, Бахмут, Лисичанск, Старобельск. В этих городах будут внедряться социальные изменения, развиваться местное сообщество, на основании проведенного исследования.

«Сам проект «Смена» начал работу  в 2015 году в Мариуполе, Краматорске и Славянске. Его второй этап – Импульс продолжает общую деятельность. В этих трех городах пройдут исследования, а практическая часть и рекомендации по развитию общественного движения будут предоставлены в других городах региона – Покровск, Бахмут, Лисичанск, Старобельск» - дополнил Дмитрий Чепурный, координатор проекта.

На встрече, которая прошла в стенах Бахмутского местного совета, гости кратко презентовали деятельность Фонда «Изоляция», который работает уже восемь лет. Начинали свою деятельность еще в Донецке, затем переехали в Киев. Много проектов у Фонда связаны с восточной Украиной.

IMG 6233 5e13e

IMG 6239 c4385«В Донецке мы размещались на территории бывшего завода изоляционных материалов, откуда и пошло название. В Киеве у нас новая локация – также территория завода, четырехэтажное здание, на берегу Днепра. Завод существует одновременно с арт-центром. У нас много направлений: есть коворкинг, художественные студии, платные аудитории» - рассказал Дмитрий.

IMG 6236 10a26

Что за проект родиться в Бахмуте пока неизвестно. Но координаторы надеются на тесное сотрудничество с активистами, с представителями местного самоуправления, с Краеведческим музеем города и другими культурными объединениями.  

«Есть много молодых людей с интересными, креативными идеями. Но они просто не знают, сколько можно сделать, имея минимум ресурсов. В рамках нашего проекта есть финансовые ресурсы на семинары по франдрайзингу. Благодаря совместным усилиям будем генерировать идеи, искать ресурс и творить. В идеале, в конце проекта, планируем воплотить какой-либо объект, но что это будет, покажет наше сотрудничество» - сказала Елизавета.

Ребят очень заинтересовало, что в Бахмуте давно живет и работает своя Литсреда – где творческие люди – музыканты, художники, поэты, писатели, фотографы могут реализовывать свои инициативы. Это одно из направлений, которое они хотели предложить.

«Первоочередное – чего хотят люди здесь, изучить город, его потребности. Наша задача не учить, а наладить контакты. Люди из маленьких городов должны знать, что происходит в столице, а люди из Киева должны ощутить периферийные города, как культурные единицы. Будем развивать те проекты, которые уже есть, поддерживать другие культурные инициативы, искать новые форматы» - подытожила Елизавета.

Сегодня, состоится еще одна встреча с местными активистами в свободном пространстве "Майстерня", начало в 16.00

Добавить комментарий

Комментируя, просто соблюдайте общественную мораль