Войти
Main menu

IMG 1472 52a47На фоне стагнации крупной промышленности в Донецком регионе, все чаще говорят о развитии туризма. И если учесть, что многим городам области еще стоит поискать, на чем сделать акцент, и как привлечь внимание и деньги туристов, то в Бахмуте таких особенностей несколько. Развитие туризма поможет оживить экономику города, создать новые рабочие места и дать новый толчок для развития. Возможно ли это сегодня в условиях близости с фронтом, выясняли корреспонденты Общественного медиапортала "Бахмут IN.UA".

Успешный европейский опыт

Когда мы начинаем новое дело, и хотим добиться высоких результатов, то всегда изучаем опыт тех, кто уже достиг успеха в этой сфере. Если в Украине туризм только начинает набирать обороты, то в Европе эта сфера экономики является третьей по величине.

По информации аналитика информационной кампании «Stronger Together!» Виталия Горобца, в странах Евросоюза в 2014 году доходы от сферы туризма составили около 3% ВВП, это почти 14 триллионов евро. Чтобы достичь таких результатов и поддерживать постоянный интерес туристов, Еврокомиссия реализует 11 грантовых программ для туристического бизнеса. Деньги даются в том числе и на реставрацию старинных зданий. Например, Европейский фонд регионального развития для привлечения в регион большего количества туристов выделил 500 тысяч евро на реставрацию Бастионов Сенле (Senglea Bastions) на Мальте; реконструкции старых шахт в пространства креативной экономики - такие примеры есть и в Бельгии, Польше, Франции. Также финансовая поддержка идет на проведение фестивалей, развитие сельскохозяйственного туризма,  народных промыслов, которые привлекают туристов.

Для слабо развитых стран помощь может составлять до 85% от необходимой суммы вложений. Но 15% все равно вкладывает громада, причем поддерживают именно те проекты местных инициатив, где инициаторами выступает громада. Совместно с развитием туризма проекты должны давать преимущества для устойчивого развития региона, это могут быть энергосберегающие инициативы с переходом на альтернативные источники энергии, раздельный сбор мусора.

"Идею устойчивого развития последовательно воплощает горная станция, которая расположилась в шведском регионе Даларна. Территория вокруг станции, покрыта парками и лесами. Система отопления была заменена на геотермальную (использует тепло земли) еще в 1985 году, используя топливную только как резервную в случае тяжелых зим. Дополнительно установлены аппараты для компостирования органических отходов. К сортировке активно приобщаются гости отеля на 150 коек, что находится на территории станции. Для приготовления пищи в отеле используются только местные продукты, что уменьшает расходы и несет экономические выгоды региону. Работники постоянно обучаются и пополняют свои знания по природным и культурным особенностям региона. Текучесть кадров очень низкая, поскольку работники получают достойную зарплату, а 60-70% гостей - постоянные клиенты", - рассказывает аналитик информационной кампании " Stronger Together!".

Украинские реалии

В Украине в 2016 году на развитие туризма не было выделено ни одной гривны, а вот в следующем 2017-м году обещают на развитие этой сферы направить 32 миллиона гривен. При своем огромном потенциале украинский туризм развивается за деньги предприимчивых людей и энтузиастов.

В Бахмуте городскую программу развития туризма закрыли несколько лет назад, пока к этой теме не возвращаются. 

IMG 0109 99253

Основной задачей, программы развития туризма в Бахмуте было привлечение гостей не на один день для экскурсии по соляной шахте или посещения "Артемовск Вайнери", а создание условий, чтобы туристы задержались в городе на три пять дней.

Бывший начальник Управления экономического развития, при котором реализовывалась программа, Ирина Жученко, считает, что в связи с изменением ситуации, говорить о притоке туристов пока не приходится.  

"Когда разрабатывалась программа развития туризма, основной акцент делали на Евро-2012, сейчас акценты сместились на сферу услуг. Важнее обеспечить доступность услуг для людей, которым город стал вторым домом. Но думаю эту тему не стоит оставлять, нужно популяризировать историю города - откопать интересные факты и научится их презентовать. Кроме того, можно сосредоточится на древней истории. Когда мы разрабатывали схемы застройки набережной, нам рассказали, что за рекой в восточной части можно вести раскопки старинной крепости. Это хорошая возможность привлечь археологов", - считает Жученко.

DSCF1327 830a6

На день сегодняшний в горсовете нет программы развития туризма, но такой раздел может быть включен в "Стратегию 2020", в которую как раз собирают предложения от громады.

"Я не знаю, будет ли туризм выбран приоритетом на будущие четыре года, это должна решить громада, но мое мнение, что для этого в городе есть масса возможностей, причем в различных отраслях. Кроме культурного туризма, которым сейчас занимаются в музее, можно разработать идею развития сельскохозяйственного и военного туризма. Это наши реалии, мы - прифронтовой город и есть люди, которые хотят больше узнать о войне, попасть на стрельбище, увидеть блок-посты. У нас также есть Опытная станция, где можно развивать сельскохозяйственный туризм. Например, проводить экскурсии, а в конце давать возможность людям собрать урожай яблок или клубники", - говорит начальник Управления экономического развития Марина Юхно.

Соль и вино

На сегодня в городе наиболее массовым является именно промышленный туризм. В Соледар на "Артемсоль" и в Бахмут на "Артемовск вайнери" приезжают сотни туристов со всей Украины. Организацией экскурсий занимаются на предприятиях. Единственное агентство в городе, которое включило в свои услуги местный туризм, - «Софи-тур».

14202892 1165431943496242 1747174295 o 8f67f

 «Многие жители Донецкой области не знают о таких интересных производствах, как у нас в Бахмуте – завод шампанских вин и «Артемсоль». Поэтому, помимо поездок за границу, наше турагентство решило предложить и туры выходного дня по городу Бахмуту. Эти экскурсии пользуются популярностью, за месяц к нам обращаются около 50 человек. Люди постоянно работают, развлечений в городе мало, поэтому к нам обращаются и студенты, и предприниматели, люди разного возраста. Поездка на "Артемовск Вайнери" включает в себя и показ мест производства и выдержки вина, и небольшую дегустацию. Соляная шахта интересна тем, что – это одновременно и экскурсия, и оздоровление» - рассказала Ольга, менеджер турагентства «Софи-Тур».

На предприятии ГП «Артемсоль» на экскурсии можно увидеть соляные коридоры, уже заброшенные и те, где ведется выработка, уникальную в мире церковь – в соляном подземелье, оркестровый зал, где свою музыку исполняли разные духовые оркестры. Еще в соляных выработках есть спелеосанаторий «Соляная симфония», где проходят оздоровительные 4-х часовые экскурсии.

IMG 0026 11461

«В нашем районе люди подвержены бронхолегочным заболеванием, а прогулки по соляным коридорам помогут укрепить иммунитет. Особенно такие экскурсии полезны детям. Именно при ходьбе лучше всего достигается лечебный эффект, затем гостям мы предлагаем дыхательную гимнастику, и травяной чай, который позволяет снять накопленный за время прогулки солевой слой» - рассказала об особенностях спелеосанатория директор Цупанова Анна.

Пора отпусков закончилась, и снова экскурсии в соляные шахты начинают пользоваться популярностью люди приезжают из разных городов:  Мариуполь, Харьков, Краматорск, Славянск. В месяц бывает до 500 посетителей.

Спортивный туризм: первая ласточка - велоквест

Еще лет пять назад, когда городской совет принимал программу по развитию туризма, скептики снисходительно улыбались, считая, что это пустая затея, но активность громады дает свои результаты. Впервые в городе прошел велоквест. Сочетание спортивной и исторической составляющей привлекло внимание любителей велоспорта не только из Бахмута, в мероприятии даже приняли участие гости из Красного Лимана. Организацией мероприятия занималась ОО "Велоинтеграция", коллектив краеведческого музея, подключились общественники и предприниматели.

На «Велосипедную встречу» собралось очень – 17 команд, более ста участников. Согласно правилам велоквеста участники прошли дистанцию по внешним границам и внутреннему пространству крепости, давшей жизнь Бахмуту, отвечали на каждой из семи станций на вопросы о родном городе, преодолели скоростной участок.

IMG 1422 ad6f9Велоквест подарил участникам, жителям и гостям города море положительных эмоций, заряд бодрости, драйв и просто хорошее настроение.

Возможно такое начинание положит начало развитию спортивного туризма, тем более что в городе есть Училище спортивного резерва, спортивные школы, созданы комфортные условия на стадионе "Металлург", планируется реконструкция второго стадиона "Авангард". 

Инициативы громады

Инициатива развития туристической составляющей есть у предпринимателей.

Виктор Зипир, предприниматель, активист и просто человек, который любит свой город, имеет несколько фото-магазинов, где также продается сувенирная продукция. Начинал предприниматель с маленьких календарей, небольшого тиража, потом изучил рынок таких услуг и расширил ассортимент. В каждом магазине присутствует сувенирная продукция с фотографиями и символами города, которая пользуется большой популярностью.

«Сначала продавали календарики, потом купили дорогостоящие станки, чтобы наносить фотографии на чашки, тарелки, футболки. Один из таких станков приобрели в канун праздника Святого Валентина и буквально за один день окупили его стоимость. Сейчас у нас есть оптовики, которые заказывают сувенирную продукцию с товарами своего производства. А для горожан, приезжих, военных, которых в городе достаточно много, купить магнитик с изображением достопримечательностей Бахмута считается нормой» - говорит Виктор.

Зипир признался, что вместе с друзьями и коллегами давно вынашивал идею установки на исторических зданиях интерактивных табличек, с кратким описанием возникновения здания, его истории.

«Любому городу есть о чем рассказать. Нашему старинному Бахмуту тоже есть чем гордится. Мест, где можно проводить экскурсии, очень много: соляные шахты, завод шампанских вин, заброшенные бомбоубежища завода «Цветмет». Там вообще можно сделать территорию для различных квестов. Прежде всего – это должны хотеть и делать сами жители Бахмута» - говорит предприниматель.

Идея по обустройству туристического маршрута удобными, интерактивными указателями была настолько желанна в городе, что после того, как возникла финансовая возможность, к ней подключились и общественники, и представители местного самоуправления.

Сейчас благодаря финансовой и организационной поддержке, ОО "Интерньюз-Украина", Объединения украинцев в Польше и при содействии Польско-канадской программы поддержки демократии, в городе реализуется проект "Старовинний Бахмут" по установке табличек на исторические здания. Журналисты из "Реальной газеты", которая выехала из оккупированного Луганска, и местные координаторы из ОО "Бахмутська фортеця" рассказали, что на табличке будет указано, для чего изначально было построено здание и указан год застройки. Через QR-код можно будет выйти на сайт, где подробно расписана история здания. Проект обещают презентовать в начале октября, сейчас идет получение разрешение у собственников зданий.

"Бахмут, конечно, не станет столицей мирового туризма. Но развивать эту отрасль однозначно стоит. У нас есть изюминка - самый старинный город Донбасса, и если мы сможем, сохранить те крохи, которые остались от дореволюционной архитектуры, у нас есть шанс привлечь туристов. Соляную шахту в городе Величка в Польше, превратили в музей, известный по всей Европе. Объект входит во многие европейские маршруты. А наши шахты в Соледаре ничем не уступают, а даже превосходят. В свое время, НИИ "Соль" пытались сделать музей, но ставка больше была на промышленность, если сделать экспозицию более массовой, сосредоточится на древней выработке, вспомнить о голландской шахте, кстати голландцы обещают помощь в таких начинаниях, то можно привлечь массу туристов", - говорит член Эколого-культурного центра "Бахмат", краевед Светлана Сикварова.

DSCF1400 808a9

Частный особняк главрача земской больницы В.Стебельского постепенно разрушается. Часть здания продано в одной квартире проживает одинокая пенсионерка. Дом находится на обслуживании у ЖЭКа.

Если промышленным туризмом в Бахмуте занимаются на коммерческой основе, то историческая составляющая работает на энтузиазме. Благодаря доброй воле, знаниям и стараниям нынешнего директора Краеведческого музея Елены Смирновой, в Бахмуте создаются исторические маршруты. Музей принимает детские туристические туры из Дзержинска, Краматорска, Константиновки. Школьникам проводят обзорную экскурсию по городу, рассказывают об истории казачества в Бахмуте.

IMG 1370 590ad

"Мы проводим несколько тематических экскурсий: "Артемівськ-Бахмут давнина і сучасність", "Місто, яке лікує", "Артемівськ-Бахмут місто міжконфесійної єдності", "Артемівськ-Бахмут бібліотечний", "Артемвськ-Бахмут літературний". Автобусная обзорная экскурсия длится 1,5-2 часа. По центру города водим пешие экскурсии", - делится результатами Смирнова.

IMG 20160614 102438 1d3efТакими услугами пользуются жители и гости города. Экскурсии проводят для военных, представителей волонтерских и международных организаций, артистов, которые приезжают в Бахмут с концертами. Но экскурсионная деятельность по городу скорее дополнительная - волонтерская работа, которую в музее делают из любви и уважения к истории города. Конечно, без такого трепетного отношения к Бахмуту, привлечь зрителей невозможно, но кроме эмоций, нужны ресурсы.

"Чтобы качественно проводить обзорные автобусные экскурсии нужен автобус. Оборудованный двумя выходами, с микрофоном, телевизором. Нужны человеческие ресурсы. Необходимо посмотреть как это делают профессионалы, поучиться у них, выделить несколько единиц, которые будут заниматься только этой деятельностью", - подчеркнула директор музея.

Смирнова считает, что для Бахмута идеальным было бы создать ивент-агентство, которое бы занималось организацией тематических мероприятий для определенных групп. Например, для группы врачей на их профессиональный праздник устроить в качестве ивента экскурсию "Місто, яке лікує". Под разные события и категории можно разработать различные маршруты. Нужно только желание и ресурсы.

Бахмут- для горловчан

Из-за войны Бахмут стал центром нового вида туризма - пенсионного. В городе зарегистрировано временно-перемещенных лиц больше, чем жителей. По последним данным это более 90 тысяч человек. Не секрет, что многие ездят сюда с оккупированной территории именно для того, чтобы получить пенсию и сделать покупки.

Совсем недавно в сети появились сообщения, что это не единственная утеха для жителей оккупированной территории. Молодежь, которая из-за комендантского часа не может вести ночную жизнь, приезжает "отрываться" в Бахмут.  Наш город приобретает статус «туризма на одну ночь». Молодые люди из Горловки приезжают в город, чтобы прогуляться до самого утра, не слышать взрывов и стрельбы. Для таких поездок даже копят деньги.

Как показывает практика, идеи, которые еще вчера казались неосуществимыми, постепенно претворяются в жизнь. Если туризм будет признан Бахмутским городским советом как приоритетное направление, будет разработан план действий, то под него обязательно найдутся ресурсы. В том числе Евросоюза. Как сообщает информационная кампания " Stronger Together!", на поддержку Украины, внедрение комплексных реформ и обеспечения достойной жизни граждан в ЕС выделено беспрецедентные € 11 млрд евро. Часть этих средств поступит и в сферу туризма. В формате других европейских организаций и программ, таких как кредиты ЕБРР (Европейского банка реконструкции и развития) или Европейского инвестиционного банка осуществляются инфраструктурные проекты по инвестициям. Такого вида проекты улучшают инфраструктуру страны, а она является неотъемлемой составляющей успешного туристического сектора экономики.

 

Комментарии   

-1 #1 Аршубиус 06.09.2016 14:57
Что слышно про секс-туризм?
Цитировать
0 #2 петров 11.09.2016 10:56
для начала гостиницу Украина сделайте на нее страшно посмотреть и зайти туда
и 2 городскую больницу приведите в порядок
Цитировать
0 #3 Сергей 07.12.2016 23:36
Гостиница Украина это частная собственность .
Цитировать

Добавить комментарий

Комментируя, просто соблюдайте общественную мораль