Войти
Main menu

Проконсультироваться по вопросам оформления статуса ВПЛ, получения пособий и субсидии и других правовых вопросов. У специалистов Норвежского совета по делам беженцев (NRC) уже есть опыт помощи в Бахмуте.

В результате вооруженного конфликта на востоке Украины пострадало около 3.1 миллионов людей. Из них 1.7 миллионов зарегистрировались в качестве ВПЛ. В связи с многочисленными правовыми барьерами, с которыми сталкиваются внутренне перемещенные и другие лица, пострадавшие в результате конфликта, NRC запустил программу информирования, консультирования и правовой помощи (ICLA) в Луганской и Донецкой областях, где потребности в юридической помощи очень высоки.

 В 2015 г. NRC оказал правовую помощь 10 000 человек, пострадавших в результате конфликта на Востоке Украины, а уже за 2016 г. -- более 16 000 людей. Программа ICLA NRC осуществляется при финансовой поддержке Агентства ООН по делам беженцев, Министерства иностранных дел Норвегии,  а также в рамках гуманитарной помощи Европейского союза.

В октябре 2014 г., во время эскалации вооруженного конфликта, Зинаиде (55 лет) пришлось покинуть свой дом в Горловке, в котором она выросла. Она сбежала вместе с 10-летней внучкой Сашей и сыном Николаем, у которого с детства ограниченные физические возможности.

 «Ничего не осталось от моей прежней жизни: у меня была работа, дом с большим красивым садом. Но война неожиданно ворвалась в нашу мирную жизнь», -- рассказывает Зинаида сотрудникам программы правовой помощи Норвежского совета по делам беженцев (NRC).

Без работы и практически без поддержки

Зинаиду и ее семью поместили в коллективный центр для перемещённых лиц в г.Бахмут, расположенном на подконтрольной украинскому правительству территории.

Зинаида была безработной и единственным человеком, заботившемся о внучке Саше, которую бросила мама. Местные органы власти отказали Зинаиде в начислении социального пособия на внучку, поскольку она не была официальным опекуном. Единственным источником доходов для ее семьи была пенсия по инвалидности Николая – всего лишь 1000 гривен.

Отчаяние

 «Я обратилась за помощью в местную службу по делам детей, но они мне только помогли с подачей иска в суд. Денег, чтобы оплатить судебный сбор, который составлял наш месячный бюджет, у меня не было!», -- Зинаида была в отчаянии.

Зинаида была вынуждена находиться дома с Сашей, поскольку девочка часто болела. Она не могла стать на учет в центр занятости, поскольку у нее не было документов, подтверждающих ее предыдущее место работы. Документы остались на заводе, на котором она раньше работала в Горловке.

«На заводе никого не осталось. В связи с конфликтом руководство завода распустило всех сотрудников и сбежало», -- вспоминает Зинаида.

Legal Aid for IDPs c56de

Обращение в NRC

Однажды Зинаида пошла в городскую библиотеку и увидела постер с информацией о бесплатной правовой помощи, предоставляемой NRC.

«Зинаида обратилась к нам, и мы сразу поняли, насколько сильно ее семья нуждается в помощи», -- рассказывает координатор программы правовой помощи NRC Иван Гончарук.

Юристы NRC обсудили данный вопрос с представителями Службы по делам детей, которые, в конечном итоге, согласились представлять ребенка в местных органах власти. Благодаря этому неполнолетняя Саша получила официальный статус внутренне перемещённого лица (ВПЛ), который дал ей право получать ежемесячное социальное пособие. Вскоре Зинаида стала официальным опекуном внучки. 

Если у Вас есть вопросы, которые вы не можете решить без правовой поддержки, можете обратится в Центр правовой помощи Норвежского совета по делам беженцев (NRC), который находится в  Краматорске по адресу: ул.Катеринича, 13. Время работы: Понедельник- Пятница с 9:00 до 15:00.

Тел."горячей линии": +38 (050) 468-45-72+38 (067) 828-59-06 -- Понедельник -Пятница с 9:00 до 15:00.

 Специалисты Центра информируют, консультируют и предоставляют правовую помощь ВПЛ и другим категориям лиц, которые пострадали в результате конфликта на Донбассе, а также людям, которые помогают и принимают ВПЛ, по таким вопросам:

 -- как стать на учет ВПЛ, получить справку или пройти перерегистрацию; 

·     как оформить пенсию, социальную помощь, субсидию, компенсацию; 

·     как восстановить утерянные или поврежденные во время конфликта гражданских документов, паспортных документов; 

·    как получить разрешительные документы для свободы перемещения (пропуск);  

·     как получить компенсацию за поврежденное или уничтоженное в ходе конфликта жилье; 

.    как получить свидетельство о рождении детей, родившихся на неподконтрольной территории;

-  как получить свидетельство о смерти. 

Все виды правовой помощи от Норвежского совета по делам беженцев - бесплатные.

Комментарии   

+1 #1 Инна Юрчен 07.12.2017 08:40
Здравствуйте,фонд может и хороший помогает всем,но лично меня с детками чуть не покалечили и я так и не попала к ним на приём в п.Меловое Луганской области куда он приезжал во вторник 05.12.2017г. и уехал от туда 06.12.2017г.А не попала я туда потому что плохо был организован приём граждан была очень большая толпа народа и всего лишь 3 представителя фонда, меня в этой толпе избили сломали мне и моей дочери (2,6года) руку ,я получила тупую травму живота и уехала от туда прямо в больницу .Вот как помог мне маме двух деток этот фонд.
Цитировать
0 #2 Снежана 07.12.2017 21:50
Вот это Инна ты сказочница. Кто ж тебя так избил то?!
Цитировать
0 #3 Снежана 07.12.2017 21:53
То что плохо был организован приём граждан я согласна. А с другой стороны это просто в нашем посёлке есть не воспитанные люди. Которые же не давали этому фонду нормально работать. Лично я прошла без каких либо проблем
Цитировать
0 #4 Галина 09.12.2017 01:14
Фонд может и правда хороший. Но принимали ужасно. И что самое интересное только местных пенсионерок. Я мама троих детей. Так меня обвинили в том , что я купила своих собственных детей, и вытолкали за дверь. А нашего соседа ( инвалида третьей группы) чуть не затоптали. СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ВАШУ ПОМОЩЬ!!!!!!
Цитировать

Добавить комментарий

Комментируя, просто соблюдайте общественную мораль