Main menu

IMG 5966 b4759 f4384В Бахмуте остается неопределенным положение стерилизационной площадки. Сейчас она находится на территории коммунального предприятия "Флора", которое получает из бюджета 120 тысяч гривен на отлов животных.  Вопрос по созданию приюта вносить в городскую программу не хотят, оплачивать за счет бюджета стерилизацию для уменьшения количества бродячих собак тоже.

Об этом сообщила руководитель "Артемовского общества по защите животных "Лада" Марина Шажко.

Действие городской программы по гуманному регулированию численности бродячих животных закончилось, сейчас рассматривается проект новой на следующий период.

"Тот проект программы, который нам предложили на рассмотрение из отдела развития городского хозяйства, практически под копирку повторяет старый, то есть будет иметь такую же нулевую эффективность. Чтобы решить проблему и уменьшить количество бродячих собак нужно наладить стерилизацию, а на нее выделять деньги не хотят. Опять выделяют деньги коммунальному предприятию, которое не отлавливает собак, за которых внесли плату за стерилизацию, а привозит тех, кто легко идет в руки", - подчеркнула Шажко.

На просьбу общественников, которые сейчас стерилизуют и перевозят собак за свои средства, деньги собранные у опекунов и неравнодушных граждан, переводить 120 тысяч на счет их общественной организации, за что они готовы предоставить подробный отчет получили отказ. Им сообщили, что общественная организация не может получать средства из бюджета.

Как пояснил Общественному медиапорталу начальник финуправления Алексей Ткаченко, городской совете может направлять деньги на оплату услуг в случае, если у заказчика есть лицензия на их осуществление. Это может быть любая коммерческая структура, которая занимается стерилизацией животных.

Волонтеры говорят, что в новой программе нет решения проблемы с ремонтом помещений, подключением электричества, организацией приюта.

"У нас есть предложение от международной организации о стерилизации ста собак за их счет, но вклад города должен быть в виде оплаты за их проживание и питание. Этот вариант в горсовете не поддержали, поэтому средства придется снова искать нам. Мы попросили, чтобы вопрос создания приюта внесли в городскую программу - отказали. Аргумент - у вас нет территории. То есть все опять по кругу", - говорит волонтер, член Общественного совета Ольга Литовченко.

Заместитель городского головы Елена Головкина заявила, что на просьбу "Лады" городской совет предоставил адреса восьми площадок под возможное размещение приюта для собак. Теперь ждут решения от Артемовского общества защиты животных. Кроме того, чиновники не отказываются от поиска финансирования и будут искать возможности в областном экологическом фонде.

Напомним, что из-за отсутствия электричества для стерилизации собак возят в арендуемое помещение, а затем возвращают на площадку, а еду приходится готовить на костре